23 Nov 2024

Le nutri-score, qu’est-ce que c’est ?


Ce logo placé à l’avant des emballages a pour but d’informer les consommateurs sur la qualité nutritionnelle des produits alimentaires. Le score est calculé à partir d’un algorithme qui prend en compte les nutriments et aliments à favoriser, fibres, protéines, fruits et légumes, ainsi que ceux à limiter, acides gras saturés, sucre, sel, car leur consommation peut nuire à la santé. Le score le plus faible est le meilleur, représenté par le A vert foncé.

La CNL tient à rappeler que le logo Nutri-score repose sur 5 codes couleur, du vert foncé au rouge et comme pour l’étiquette énergie des produits électroménagers, sur 5 lettres, de A à E. A et B sont les plus équilibrés et peuvent être consommés très régulièrement, C et D, sont à consommer en quantité modérée,
E, sont les moins équilibrés doivent idéalement être consommés rarement.

L’objectif de Nutri-score est simple : rendre plus lisible et compréhensible l’étiquetage nutritionnel pour le consommateur lorsqu’il fait ses courses. Selon la réglementation européenne, l’application de ce logo sur les emballages est volontaire. Mais l’information nutritionnelle est devenue un critère de choix, au même titre que le prix, la marque, la présentation ou le goût.

Ainsi lorsque vous faites vos courses, le Nutri-Score peut vous aider à choisir entre plusieurs produits d’un même rayon, par exemple parmi vos céréales préférées, laquelle a la meilleure qualité nutritionnelle. Elle peut aussi vous aider à comparer la qualité nutritionnelle pour un même produit de différentes marques. Enfin la CNL précise que Nutri-score est une indication uniquement nutritionnelle, elle ne prend pas en compte les paramètres éthiques, environnementaux ou de composition.

Pour aller plus loin

Corbeaux-voyageurs-

Corbeaux voyageurs

0
Pourquoi, dans "Game of Thrones", utilisent-ils des corbeaux voyageurs et pas des pigeons ? C'est beaucoup plus classe, de...
Laisser-sa-voiture-au-soleil-pas-sans-risque

Laisser sa voiture au soleil : pas sans risque

0
Quand il faut chaud, stationner son véhicule à l’ombre n’est pas toujours possible. On connaît les risques à rester...
Pablo-Picasso-de-migrant-fiche-a-gloire-de-la-France

Pablo Picasso, de migrant fiché à gloire de la France

0
Un livre et une exposition parisienne révèlent que l’artiste a longtemps été considéré en France comme un étranger suspect. Alors que l’immigration...
S039il-vous-arrive-d039avoir-ce-comportement-non-verbal-vous-etes-peut-etre-un-psychopathe

Ce comportement non-verbal qui indique que vous êtes peut-être un psychopathe

0
La communication non verbale et le langage du corps expliquent bien des choses qui se passent dans nos têtes....
Les-bienfaits-et-vertus-des-eaux-florales

Eaux florales : vertus et bienfaits

0
Grâce à leurs multiples vertus, les eaux florales hydratent la peau, illuminent le teint, décongestionnent les yeux... Mais quelle...
Pourquoi et comment devitaliser une dent

Pourquoi et comment dévitaliser une dent ?

0
Pour éviter d’extraire une dent cariée ou cassée, il est parfois nécessaire d’enlever sa pulpe et de la remplacer...
Surcyclez-reparez -et-faites-circuler

Surcyclez, réparez… et faites circuler

0
La tendance au réemploi des vêtements et chaussures prend de l'ampleur dans l'univers du luxe et du prêt-à-porter. Objectif...
Cette-boisson-que-l039on-consomme-au-quotidien-serait-un-remede-insoupconne-contre-les-maux-de-tete-selon-la-Science

Le café, un remède contre le mal de tête

0
Si le café fait office pour certain.e.s de véritable carburant afin d'éviter les coups de mou et retrouver de...
Bien-choisir-ses-cereales-pour-le-petit-dejeuner-L

Céréales pour le petit-déjeuner : comment faire le bon choix ?

0
Angélique Houlbert, diététicienne, vous apprend à décrypter les étiquettes alimentaires et ainsi à traquer les pièges des industriels de...
Epargne-faut-il-creer-un-nouveau-livret-vert

Faut-il instaurer un nouveau « livret vert » pour l’épargne ?

0
Le ministre de l'Economie, Bruno Le Maire, souhaite la création d'un « véritable outil d'épargne verte » avec un...

Articles dans la même catégorie

Cuisine-voici-les-meilleurs-livres-de-recettes-pour-cuisiner-comme-un-chef

Le top des meilleurs livres de recettes

0
Il y a quelques temps, cuisiner ne faisait pas forcément partie de nos priorités. Pas le temps, pas l’envie et ni les compétences. Enfin, ça c’est ce que l’on...
Gourmand-Pain-tout-noir-au-charbon

La recette du pain noir au charbon

0
La recette du pain tout noir au charbon.
Pates-industriels-comment-sont-ils-fabriques-La-Quotidienne

Comment sont fabriqués les pâtés industriels ?

0
Connaissez-vous la différence entre pâté et terrine ? Et savez-vous comment sont fabriquées ces charcuteries que l’on retrouve en supermarché ? C’est ce que l’on va découvrir dans ce...
Comment-demouler-un-cake-a-la-perfection-

Gâteau : comment le démouler à la perfection ?

0
C'est l'étape cruciale dans la préparation d'un gâteau au four : le démoulage ! Comment faire pour que le cake soit moulé à la perfection et le déguster sans...
Quelle-est-la-viennoiserie-la-plus-calorique-ce-nest-pas-celle-que-vous-croyez

Viennoiserie : laquelle est la plus calorique ?

0
La viennoiserie du dimanche matin, voilà un rituel qu’on ne peut pas rater ! Lorsque l’on passe devant une boulangerie, il est difficile de résister. Pourtant, si on raffole...
La-Source-Doree-une-pause-unique-et-gastronomique

La Source Dorée : une pause unique et gastronomique

0
Un charmant paradis avec son généreux jardin, qui fournit le restaurant en fruits et légumes, à découvrir au nord-ouest de Lyon. L’idéal pour une pause gastronomique, qui se poursuivra...
Comment-reussir-sa-vinaigrette-a-tous-les-coups

Comment réussir sa vinaigrette à tous les coups

0
La vinaigrette est un élément déterminant dans la réussite de vos salades. Apprenez comment la réaliser et comment varier les plaisirs en faisant preuve de créativité.
Jean-Pierre-Martinak-du-concombre-avec-une-mousse-a-la-feta-une-recette-fraiche-et-de-saison-pour-prolonger-lete-

Concombre avec une mousse à la feta, la recette fraîche du chef Martinak

0
À la Table de Vartan à Décines, dans la Métropole de Lyon, Jean-Pierre Martinak cuisine les légumes. Il propose sa recette de concombre accompagné d’une mousse à la feta....
Des-epices-de-chefs-pour-etoiler-sa-cuisine

Comment étoiler sa cuisine avec des épices de chefs

0
Certains chefs aiment à concevoir les mélanges d’épices qui donnent une signature à leurs plats. Des « petits plus » désormais disponibles aux cuistots amateurs. Christel Brion
Cocktail-de-fetes-a-vos-shakers-

Cocktail de fêtes : à vos shakers !

0
Cognac, armagnac, calvados, sans alcool... il est temps d'égayer ses verres avec des mélanges de saveurs gourmands et pétillants. Sélection de cinq créations aux notes hivernales pour donner un...

Articles populaires

Infos générales populaires