Dans le Périgord vert, la récolte des châtaignes accompagne fidèlement les couleurs de l’automne. Plus au sud, la production artisanale d’huile de noix fait honneur aux traditions, alors que le dindon de Varaignes ou l’élevage de bisons apportent une touche d’originalité à ces terres de Dordogne.
Le Périgord vert gourmand
Pour aller plus loin
Le Ribéracois gourmand
En Nouvelle-Aquitaine, dans la région naturelle du Ribéracois, la productrice laitière Edwige Texier fabrique des glaces artisanales. Angélique Lavilette...
Articles dans la même catégorie
Le chanvre en cuisine !
C'est le super aliment du moment. Riche en acide gras, et aminé, idéal pour bien commencer la journée.
Idée recette : un muesli aux graines de chanvre.
Comment bien doser ses pâtes ?
Doser ses spaghetti avec une pièce d' 1 euro pour une personne, avec un pot à yaourt pour 4 personnes ... et une louche de pâtes pour toutes les...
La courgette, l'alliée minceur à dévorer sans modération
La courgette est une courge d’été. Ce légume diurétique peut se consommer cru, cuit à l’eau, poêlé à l’huile d’olive, en soupe chaude ou froide… Bref, vous l’aurez compris,...
Le goût de la transmission : la tarte fine aux pommes
Le souvenir d’enfance de Patrick Bertron. La tarte fine aux pommes selon Bernard Loiseau (Légère et chaude)
Ingrédients pour 4 personnes :
250 gr de pâte feuilletée
6 pommes de la varitété...
Sorbet, vacherin… Avec quel vin marier les desserts glacés ?
Enfin au rendez-vous, les beaux jours incitent à s’installer sur une terrasse devant un dessert glacé. Mais pourquoi se contenter d’un simple verre d’eau quand certains vins ne demandent...
Que valent les marques d’alimentation des distributeurs ?
Dotées d’un bon rapport qualité/prix, les marques de distributeurs, aussi appelées MDD, sont passées en trente ans de l’anonymat le plus total à l’omniprésence dans nos caddies. Mais alors,...
Comment sont fabriqués les steaks hachés industriels ?
Comment sont fabriqués les steaks hachés industriels ? Nous sommes allés dans une usine de transformation de la viande où l’on voit pas à pas, la fabrication des steaks...
Quels aliments peut-on congeler sans risque ?
Quels sont les aliments à congeler ? Les aliments à congeler sont beaucoup plus nombreux que ceux à ne jamais mettre au congélateur. En réalité, il est...
La recette de la tarte normande
La recette de la tarte normande d’Aurélie pour 8 à 10 personnes.
Temps de préparation : 35 min
Temps cuisson : 10 min + 35 min
Temps de repos : 1 à...
La viande de qualité charolaise
Un bon pot au feu se fait avec de la bonne viande. En France, nous avons l’embarras du choix avec des races de vaches spécifiques et excellentes comme les...