Les différentes mentions alimentaires, visant à aiguiller le consommateur sur la qualité du produit, ne remplissent pas toujours leur mission : "les impacts de certaines de ces démarches ne sont pas du tout à la hauteur des intentions affichées", conclut une étude menée par Greenpeace France et le WWF France le Basic, ainsi qu’une nouvelle enquête de l’UFC-Que Choisir.
Les labels garants de la qualité ne se valent pas tous
Pour aller plus loin
A quels labels se fier dans l’alimentation ?
Il n'est pas toujours facile de s'y retrouver dans les labels quand ils sont apposés sur les emballages. Alors...
AOP, AOC, IGP, labels: les produits de qualité et d'origine en bonne santé dans la région
En 2019, 13% des exploitations agricoles françaises sous AOP-IGP ou Labels rouges sont installées en Auvergne-Rhône-Alpes. Le vin, les...
Le label flamme verte
Vous allez acquérir un chauffage au bois ? Sachez qu'il existe un label flamme verte. Mais à quoi sert-il...
Les labels de banane antillaise
La banane occupe la 2e place dans le panier des ménages pour les achats de fruits frais. C’est également...
Que change le label « fait maison » ?
La France a décidé de renforcer sa législation et a fait adopté le logo « Fait maison ». Consomag...
La mention RGE, qu’est-ce que c’est ?
La mention « RGE » - autrement dit « Reconnu garant de l’environnement », une des conditions sans laquelle...
Le Marquage CE est-il un gage de sécurité ?
Le marquage CE est inscrit sur tous vos produits du quotidien. Mais que vous assure-t-il exactement ? Consomag vous...
Quels labels choisir pour consommer responsable ?
De sa fabrication à sa fin de vie, chaque produit que nous consommons a des impacts sur l’environnement :...
Comment décrypter les nouveaux logos alternatifs de l’alimentation ?
Ils s’appellent « HVE », « zéro résidu de pesticides » et « cultivé sans pesticide » . 3...
Le label Bois de France, qu’est-ce que c’est ?
Avec 17 millions d’hectares, la France présente la 4ème plus grande surface de forêt d’Europe. C’est donc une richesse...
Articles dans la même catégorie
Comment bien choisir ses olives et bien les cuisiner ?
D’où viennent les olives de table que nous consommons ? Comment sont-elles conditionnées ? On vous dit tout !
La recette de la tarte à la gelée de lavande et aux pommes
La recette de la tarte à la gelée de lavande et aux pommes.
Pour 8 personnes
Temps de préparation : 1 h
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos : 24 h
Ingrédients :
5 pommes
1 pot de...
Recettes simplifiées : pas toujours aussi simples !
Se pencher sur le paradoxe entre des revendications marketing de simplicité et des recettes de l’industrie alimentaire qui se complexifient. En d’autres termes, décrypter les listes des ingrédients qui...
Quinze minutes pour des œufs mayonnaise revisités !
Classique de la cuisine française, les œufs mayonnaise est un plat qui met généralement tout le monde d’accord. Mais pourquoi ne pas essayer d’apporter une petite touche d’originalité en...
Le goût de l’enfance avec Laurent Petit
Il y a certains goûts que l'on oublie pas ! Louise Petitrenaud part à la rencontre de chefs de renoms pour nous parler d'une recette qui a marqué leur...
Comment bien choisir son riz
Classique, long, rond, rouge, noir ou brun, parfumé, à poêler, vinaigré ou gluant... Le riz s'est introduit dans toutes les cuisines du monde.
Commercialisé sous une multitude de formes, chacune...
Comment aromatiser son eau sans ajouter de sucre
Quand on cherche à se débarrasser de nos kilos en trop, il y a toujours des petites règles à respecter. On mange mieux, on se met au sport, et on...
5 restaurants à volonté à tester à Paris
En famille, ou entre amis, il n'y a pas plus sûre qu'un restaurant à volonté. Il y en a pour tous les goûts, on y mange à notre faim,...
Quelle charcuterie est la moins calorique ?
Manger de la charcuterie, on adore ! Même si l'on sait que cela ne va pas trop faire plaisir à notre ligne, à l'heure de l'apéritif, c'est très difficile...
La recette simplissime de la brioche du chef Lignac
Pour le brunch du dimanche matin, le petit-déjeuner des enfants ou encore, accompagnée d’un carré de chocolat au goûter, la brioche fait des heureux ! Moelleuse et légère, elle...