03 Déc 2024

Les labels garants de la qualité ne se valent pas tous

Les différentes mentions alimentaires, visant à aiguiller le consommateur sur la qualité du produit, ne remplissent pas toujours leur mission : "les impacts de certaines de ces démarches ne sont pas du tout à la hauteur des intentions affichées", conclut une étude menée par Greenpeace France et le WWF France le Basic, ainsi qu’une nouvelle enquête de l’UFC-Que Choisir.

En savoir plus sur leprogres.fr

Pour aller plus loin

Alimentation-a-quels-labels-se-fier-

A quels labels se fier dans l’alimentation ?

0
Il n'est pas toujours facile de s'y retrouver dans les labels quand ils sont apposés sur les emballages. Alors...

AOP, AOC, IGP, labels: les produits de qualité et d'origine en bonne santé dans la région

0
En 2019, 13% des exploitations agricoles françaises sous AOP-IGP ou Labels rouges sont installées en Auvergne-Rhône-Alpes. Le vin, les...
Tout-savoir-sur-le-label-flamme-verte

Le label flamme verte

0
Vous allez acquérir un chauffage au bois ? Sachez qu'il existe un label flamme verte. Mais à quoi sert-il...
Les-labels-de-banane-antillaise-

Les labels de banane antillaise

0
La banane occupe la 2e place dans le panier des ménages pour les achats de fruits frais. C’est également...
Consomag-Logo-fait-maison-quest-ce-que-ca-change-

Que change le label « fait maison  » ?

0
La France a décidé de renforcer sa législation et a fait adopté le logo « Fait maison ». Consomag...
Quest-ce-que-la-mention-RGE-CONSOMAG

La mention RGE, qu’est-ce que c’est ?

0
La mention « RGE » - autrement dit « Reconnu garant de l’environnement », une des conditions sans laquelle...
Consomag-Marquage-CE-gage-de-securite-

Le Marquage CE est-il un gage de sécurité ?

0
Le marquage CE est inscrit sur tous vos produits du quotidien. Mais que vous assure-t-il exactement ? Consomag vous...
Quels-labels-choisir-pour-consommer-responsable-CONSOMAG

Quels labels choisir pour consommer responsable ?

0
De sa fabrication à sa fin de vie, chaque produit que nous consommons a des impacts sur l’environnement :...
Alimentation-comment-decrypter-les-nouveaux-logos-alternatifs-

Comment décrypter les nouveaux logos alternatifs de l’alimentation ?

0
Ils s’appellent « HVE », « zéro résidu de pesticides » et « cultivé sans pesticide » . 3...
Le label Bois de France, qu'est-ce que c'est ?

Le label Bois de France, qu’est-ce que c’est ?

0
Avec 17 millions d’hectares, la France présente la 4ème plus grande surface de forêt d’Europe. C’est donc une richesse...

Articles dans la même catégorie

Dossier-du-Jour-Olives-comment-bien-les-choisir-et-bien-les-cuisiner-

Comment bien choisir ses olives et bien les cuisiner ?

0
D’où viennent les olives de table que nous consommons ? Comment sont-elles conditionnées ? On vous dit tout !
Tarte-a-la-gelee-de-lavande-et-aux-pommes-dEmmanuelle-Les-Carnets-de-Julie

La recette de la tarte à la gelée de lavande et aux pommes

0
La recette de la tarte à la gelée de lavande et aux pommes. Pour 8 personnes Temps de préparation : 1 h Temps de cuisson : 30 minutes Temps de repos : 24 h Ingrédients : 5 pommes 1 pot de...
Recettes-simplifiees-pas-toujours-aussi-simples-

Recettes simplifiées : pas toujours aussi simples !

0
Se pencher sur le paradoxe entre des revendications marketing de simplicité et des recettes de l’industrie alimentaire qui se complexifient. En d’autres termes, décrypter les listes des ingrédients qui...
Quinze-minutes-pour-des-oeufs-mayonnaise-revisites-

Quinze minutes pour des œufs mayonnaise revisités !

0
Classique de la cuisine française, les œufs mayonnaise est un plat qui met généralement tout le monde d’accord. Mais pourquoi ne pas essayer d’apporter une petite touche d’originalité en...
Recette-denfance-Le-gout-de-lenfance-avec-Laurent-Petit

Le goût de l’enfance avec Laurent Petit

0
Il y a certains goûts que l'on oublie pas ! Louise Petitrenaud part à la rencontre de chefs de renoms pour nous parler d'une recette qui a marqué leur...
Bien-choisir-son-riz-

Comment bien choisir son riz

0
Classique, long, rond, rouge, noir ou brun, parfumé, à poêler, vinaigré ou gluant... Le riz s'est introduit dans toutes les cuisines du monde. Commercialisé sous une multitude de formes, chacune...
Perdre-du-poids-voici-comment-aromatiser-son-eau-sans-ajouter-de-sucre

Comment aromatiser son eau sans ajouter de sucre

0
Quand on cherche à se débarrasser de nos kilos en trop, il y a toujours des petites règles à respecter. On mange mieux, on se met au sport, et on...
Voici-5-restaurants-a-volonte-tres-food-porn-a-tester-dans-la-capitale

5 restaurants à volonté à tester à Paris

0
En famille, ou entre amis, il n'y a pas plus sûre qu'un restaurant à volonté. Il y en a pour tous les goûts, on y mange à notre faim,...
Voici-la-charcuterie-la-moins-calorique -afin-d039entamer-la-saison-des-raclettes-sans-culpabilite-ou-presque-

Quelle charcuterie est la moins calorique ?

0
Manger de la charcuterie, on adore ! Même si l'on sait que cela ne va pas trop faire plaisir à notre ligne, à l'heure de l'apéritif, c'est très difficile...
Brioche-de-Cyril-Lignac-une-recette-tres-facile-a-faire

La recette simplissime de la brioche du chef Lignac

0
Pour le brunch du dimanche matin, le petit-déjeuner des enfants ou encore, accompagnée d’un carré de chocolat au goûter, la brioche fait des heureux ! Moelleuse et légère, elle...

Articles populaires

Infos générales populaires