30 Oct 2024

Locavorisme : mode d’emploi

Le locavorisme est un mouvement qui encourage les gens à consommer des produits locaux afin de soutenir les agriculteurs et les producteurs locaux, de réduire l’empreinte carbone liée au transport des aliments, et de promouvoir une alimentation saine et équilibrée. Le terme « locavore » décrit une personne qui essaie de consommer autant que possible des aliments produits localement. Les locavores cherchent souvent à acheter des produits directement auprès des agriculteurs et des producteurs locaux, à travers des marchés fermiers, des coopératives d’agriculture ou des programmes de paniers d’aliments locaux.

L’idée sous-jacente est que les aliments locaux sont plus frais et ont un meilleur goût que les aliments transportés sur de longues distances, et ils ont également moins d’impact environnemental. Il y a des avantages pour les agriculteurs et les entreprises locales aussi, parce qu’en soutenant les agriculteurs locaux, on encourage la création d’emplois et l’économie locale.

Le mouvement a commencé aux États-Unis dans les années 2000, et il a depuis gagné en popularité dans de nombreux pays à travers le monde. Il est souvent lié à des pratiques écologiques, comme la réduction des émissions de gaz à effet de serre, la conservation des sols et l’utilisation de pratiques agricoles durables.

Pour aller plus loin

Consommation -Couper-son-chauffage-la-nuit-le-bon-plan-pour-faire-des-economies-

Un bon plan de couper son chauffage la nuit pour faire des économies ?

0
L'hiver, les chauffages tournent à plein régime avec pour conséquence une nette augmentation de votre facture d'électricité. Pour faire...
C'est quoi, le locavorisme ?

C’est quoi, le locavorisme ?

0
Locavorisme est un terme apparu au tournant du XXIème siècle. Pourtant, de tout temps, les individus ont consommé la...
Carburant combien allez vous en consommer durant votre vie

Carburant : combien allez-vous en consommer durant votre vie ?

0
On sait toujours combien consomme sa voiture sur un parcours donné… Route, autoroute, ville, vous savez à peu près...
Comment-reduire-sa-consommation-denergie-Samedi-a-tout-prix

Consommation d’énergie : comment la réduire ?

0
Dans notre grand thème de la semaine, on va s'intéresser à notre consommation d’énergie. Pour l’occasion, nous recevons Thierry...
Consommation-collaborative-vos-droits-et-devoirs-

Les droits et devoirs de la consommation collaborative

0
La consommation collaborative est un modèle économique en plein essor, basé sur la vente, l’échange, le partage, la location...
Posseder-de-nombreux-objets- -est-ce-indispensable-

Est-ce indispensable de posséder de nombreux objets ?

0
Consommer responsable, c’est porter un autre regard sur sa façon de consommer. L’objectif est d’en tirer des bénéfices :...
Comment-bien-entretenir-son-logement-pour-une-meilleure-performance-energetique-

Une meilleure performance énergétique grâce à un bon entretien de son logement

0
Chauffage, climatisation, ventilation, conduits d’évacuation, production d’eau chaude sanitaire… autant d’installations qui ont besoin d’un entretien régulier pour ...
Consomag-consommation-collaborative-quelle-assurance-

Quelle assurance pour la consommation collaborative ?

0
Basée sur la vente, la location ou encore l’échange de biens ou de services entre particuliers, la consommation collaborative...
Ecolos-ou-decomplexes-quels-voyages-pour-demain-

Quels voyages pour le futur : écologiques ou décomplexé ?

0
La crise du Covid a fait de nous de nouveaux voyageurs, désormais tiraillés entre restrictions sanitaires, prise de conscience...
Alimentation-comment-consommer-malin-

Comment consommer malin son alimentation ?

0
Pour réduire ses dépenses au supermarché, Cindy a trouvé sa solution : imprimer chez elle des bons de réduction...

Articles dans la même catégorie

Huiles : lesquelles utiliser en assaisonnement et en cuisson ?

Huiles : lesquelles utiliser en assaisonnement et en cuisson ?

0
Les corps gras constituent une composante essentielle de notre alimentation, offrant à la fois des saveurs riches et des bienfaits pour la santé. Ils se divisent généralement en deux...
Avec quoi remplacer la viande dans nos plats ?

Avec quoi remplacer la viande dans nos plats ?

0
Que l’on soit végétarien ou pas, nous sommes de plus en plus nombreux à constater que nous consommons beaucoup trop de viande. Mais voila, faut-il pour autant baisser sa consommation de viande...
Halloween : la magie et la chimie s'invitent en cuisine

Halloween : la magie et la chimie s’invitent en cuisine

0
Le mois d'octobre et les vacances de la Toussaint riment avec Halloween, l'occasion pour Raphaël Haumont de vous donner des recettes presque magiques et des expériences à faire en...
Le-repas-le-plus-important-dans-un-restaurant-Celui-auquel-les-clients-ne-sont-pas-invites

Le repas le plus important dans un restaurant ? Celui auquel les clients ne sont pas invités

0
S’il donne des forces avant le service et soude une équipe, le repas du personnel est aussi l’occasion d’essayer des recettes et de faire la démonstration de ses talents...
Le-saumon-le-plus-populaire-des-poissons

Le saumon, le plus populaire des poissons

0
Le saumon demeure une excellente source d’oméga 3. Mais attention, il peut contenir des métaux lourds et des polluants, comme tous les poissons gras. Voici comment identifier les spécimens...
La-longue-marche-de-la-Champagne-vers-le-bio

La longue marche de la Champagne vers le bio

0
En retard dans la certification de son vignoble, la région progresse doucement.
Le-melon-la-star-de-l039ete-qui-vous-veut-du-bien

Le melon, la star de l'été qui vous veut du bien

0
Il occupe nos tables tout l’été : le melon est un fruit gorgé d’eau et de saveurs. Mais aussi et surtout de vitamines et de minéraux.
Riz-comment-bien-le-choisir-et-le-cuisiner-

Comment bien choisir et cuisiner le riz ?

0
Il est présent dans toutes les cultures et se consomme dans le monde entier : le riz est un aliment universel mais c’est vrai qu’on le consomme toujours de...
Recette-Bolognaise-de-lentilles-de-la-chef-Marie-Laforet-La-Quotidienne

La recette de la bolognaise de lentilles de la chef Lafôret

0
Aujourd'hui, Farida est accompagnée de la chef Marie Lafôret qui prépare une bolognaise de lentilles
Carpaccio-de-veau-de-Cyril-Lignac-une-recette-facile-a-faire-et-hyper-savoureuse

Carpaccio de veau de Cyril Lignac : une recette facile à faire et hyper savoureuse

0
Pour les chaudes journées et soirées estivales, le carpaccio est le plat parfait ! Cette préparation à base de viande crue, coupée en tranches bien fine et marinée dans...

Articles populaires

Infos générales populaires