21 Nov 2024

On craque pour le chocolat

Toutes les occasions sont bonnes pour offrir ou déguster du chocolat ! Noir, au lait, aux noisettes ou encore aux fruits… on croque, et on craque !

Les Français aiment le chocolat ! Pour preuve, 34% d’entre nous avouent avoir un besoin quotidien de chocolat, 31% sont des consommateurs compulsifs, aux envies soudaines, alors que 34 % l’apprécient occasionnellement.

Fringale, crise d’angoisse, coup de stress ? Un seul réflexe : taper dans une tablette pour un, deux, trois carrés!

Par chance, le chocolat est bon pour notre santé physique et psychique. C’est d’ailleurs ce que révèlent de nombreuses études. Des antioxydants aux polyphénols, le chocolat renfermerait de nombreuses substances thérapeutiques, aux effets antistress, notamment. C’est sans doute pour cette raison, qu’il est perçu comme un booster de bonne humeur pour 45% d’entre nous.

A grignoter tout au long de la journée…

Mais au juste, quel est le meilleur moment pour craquer ? Et sur quelle sorte ? En cas de petits creux, quelques carrés de chocolat ne sont jamais de refus !

Vous surveillez votre ligne ? Privilégiez le chocolat noir : plus fort en goût (à partir de 55% de cacao), il satisfait rapidement l’envie de sucré. A privilégier pour accompagner un café, en dessert ou à l’heure du goûter, pour profiter un maximum de tous les arômes.

Envie de réconfort et de gourmandise, le chocolat au lait s’impose. Fondant et croquant à la fois, il accompagne à la perfection l’en-cas du matin ou de l’après-midi. Quelques morceaux sur un bout de brioche ou de pain… régal garanti ! Et pour rester raisonnable, optez pour les portions individuelles : la tentation est ainsi moins grande qu’avec une tablette de 100 g.

Enfin, pour un petit plaisir sucré après le repas, midi ou soir, laissez-vous tenter par les bouchées au chocolat. Nature fondant, au caramel, aux fruits ou même à la liqueur, ils savent séduire les plus gourmands d’entre nous… allez, laissez vous tenter !

Pour aller plus loin

Chocolat-comment-choisir-le-meilleur-

Comment choisir le meilleur chocolat ?

0
En France, on consomme plus de six kilos de chocolat par an et par personne, plutôt noir et sous...
Une-tablette-de-chocolat-surprise-pour-bluffer-vos-invites

Une tablette de chocolat surprise pour bluffer vos invités

0
Voici un dessert particulièrement simple à réaliser et très esthétique. Avec seulement quatre ingrédients et dix minutes de préparation,...

Un fondant au chocolat à faire en moins de 10 minutes

0
Voici une recette simple à réaliser en moins de 10 minutes pour réaliser un dessert particulièrement apprécié : le...
Un cake chocolat a la courgette qui veut essayer

Un cake chocolat… à la courgette: qui veut essayer ?

0
Foncez les yeux fermés, cette recette a beau être déroutante, elle donne un gâteau fondant et léger. Vos convives...
Un brownie chocolat a la patate douce prets a tenter lexperience

Un brownie chocolat… à la patate douce: prêts à tenter l’expérience ?

0
De la patate douce dans un gâteau au chocolat ? En voilà une drôle d’association ! Et pourtant, le...
Nutrition -Pourquoi-le-chocolat-est-bon-pour-votre-coeur

Le chocolat, pourquoi est-il bon pour votre coeur ?

0
Consommé en quantité modérée, le chocolat présente de nombreuses vertus. Notamment pour la santé cardiovasculaire comme l'a prouvé une...
Gateau au chocolat a la betterave prets a tenter lexperience

Gâteau au chocolat… à la betterave : prêts à tenter l’expérience ?

0
Courgette, avocat, betterave… ça vous évoque quoi ? Une salade ? Et non, pas cette fois ! On vous...
Nos-conseils-pour-bien-choisir-son-chocolat-noir-

Nos conseils pour bien choisir son chocolat noir

0
Reconnu pour ses vertus nutritionnelles, le chocolat noir reste une petite bombe calorique. En effet, sa composition est riche...
Chocolat aphrodisiaque : mythe ou réalité ?

Chocolat aphrodisiaque : mythe ou réalité ?

0
Le chocolat est apprécié pour son goût exquis depuis des millénaires, mais c'est une croyance qui a franchi le...
Comment-faire-briller-le-chocolat

Chocolat : comment le faire briller ?

0
L’ajout de petites quantités d’émulsifiants facilite la cristallisation optimale du chocolat… dans les conditions d’un laboratoire de chercheurs, mais...

Articles dans la même catégorie

Crevettes-comment-expliquer-de-telles-differences-de-prix-

Comment expliquer les différences de prix des crevettes ?

0
La consommation mondiale de crevettes explose. En constante croissance, surtout depuis 10 ans, l’élevage de crevettes, encore artisanal dans les années 70, est devenu aujourd’hui industriel. Sur les étals,...
Comment-bien-cuire-son-poisson-davril-

Comment bien cuire son poisson ?

0
Vous vous demandez comment bien cuire son poisson sans le réduire en charpie. Raphaël Haumont vous livre toutes ses astuces et tous les modes de cuisson possibles.
Fromages-de-chevre-comment-bien-les-choisir-

Comment bien choisir ses fromages de chèvre ?

0
Bûchette, brique, crottin, pyramide... le fromage de chèvre est le deuxième fromage préféré des français après le camembert ! Son goût se marie facilement avec différentes saveurs et sa...
La-meilleure-facon-de-reussir-vos-vermicelles-a-l039ail

La meilleure façon de réussir vos vermicelles à l'ail

0
Un plat simple aux accents méditerranéens à préparer en quinze petite minutes… à accompagner d'un aïoli pour les amateurs !
Pourquoi-faut-il-laver-son-riz-La-reponse-des-experts

Riz : pourquoi faut-il le laver ?

0
D'un pays à un autre, la manière dont on cuit le riz diffère pour profiter de tous ses bienfaits. Peu importe les cultures, une règle demeure importante : l'avant...
Quelle-est-la-viennoiserie-la-plus-calorique-ce-nest-pas-celle-que-vous-croyez

Viennoiserie : laquelle est la plus calorique ?

0
La viennoiserie du dimanche matin, voilà un rituel qu’on ne peut pas rater ! Lorsque l’on passe devant une boulangerie, il est difficile de résister. Pourtant, si on raffole...
Epicerie-fine-Le-Ventoux-Sud

Le Ventoux sud gourmand

0
Sous les terres ensoleillées du Ventoux Sud, Claire Furassola nous dévoile les secrets de fabrication du banon, un petit fromage de chèvre enveloppé dans des feuilles de châtaigniers. Rencontre...
Conso-Visite-chez-un-torrefacteur-parisien

Visite chez un torréfacteur parisien

0
Isabelle nous emmène ce matin à la Brûlerie Caron, un endroit original où la famille Caron torréfie son unique café depuis 40 ans !
Epicerie-fine-Les-Combrailles-limousines

Les Combrailles limousines gourmandes

0
En Creuse, sur le territoire des Combrailles limousines, Odile Labas cultive les fruits rouges et en tire une multitude de produits. Véronique Frachon-Lazérat partage sa passion pour l'or rouge,...
Pizza-a-la-bolognaise-de-Cyril-Lignac-sa-recette-originale-et-gourmande

La recette de la pizza à la bolognaise du chef Lignac

0
Ah la pizza ! Savoureuse et rapide à faire, c’est le plat parfait pour rassembler famille et amis le temps d’un repas. La preuve les soirées pizzas sont devenues, pour...

Articles populaires

Infos générales populaires