21 Nov 2024

Pratique commerciale responsable : la vente en vrac

Consomag vous informe sur la vente en vrac. Elle se définit comme la vente de produits présentés sans emballage qui peuvent être achetés en quantité choisie par le consommateur, dans des contenants réutilisables. La vente en vrac peut être proposée en libre-service ou en service assisté dans les points de vente ambulants. Tout produit de consommation courante peut être vendu en vrac, sauf exceptions justifiées par des raisons de santé publique. Un décret à venir devra en fixer la liste. Il s’agit ici de changer les habitudes de consommation de tout un chacun, d’inciter le consommateur à adopter une attitude éco responsable dans sa vie de tous les jours, afin d’aller vers une économie circulaire.

La loi relative à la lutte contre le gaspillage et à l’économie circulaire a pour objectif de faire disparaître les emballages plastiques à usage unique. Elle consacre la vente de produits en vrac en tant que “pratique commerciales encouragée ». La loi autorise les consommateurs à apporter leurs propres contenants et à demander à être servi dans ceux-ci, dès lors qu’ils sont visiblement propres et adaptés à la nature du produit acheté. Ces mesures dont en principe applicables depuis le 12 février 2020.

Une des fonctions de l’emballage est de protéger les produits. Sa suppression doit se faire en observant les règles sanitaires. Le commerçant peut refuser l’usage d’un contenant si celui-ci est manifestement sale ou inadapté. De plus, dans les commerces de vente de détail ayant une surface de vente supérieure à 400 mètres carrés, des contenants réutilisables, payants ou gratuits, doivent être mis à disposition.

Pour savoir si votre contenant est propre et adapté, un affichage en magasin est obligatoire et informe sur les règles de nettoyage et d’aptitude des contenants réutilisables. Il faut bien sûr en prendre connaissance.

Pour aller plus loin

Quand-le-doute-surgit-dans-un-magasin-de-vente-en-vrac

Quand le doute surgit dans un magasin de vente en vrac

0
CHRONIQUE. Raffinement extrême, austérité affriolante, économie parfaite… La vente en vrac séduit notre chroniqueuse, qui a pourtant comme une...
Vendre-en-vrac-pourquoi-ce-nest-pas-si-simple

Vendre en vrac : pourquoi ce n’est pas si simple

0
Le marché du vrac, dont la croissance a été ralentie par la crise sanitaire, n’a pas dit son dernier...
Epices : faut-il les acheter en vrac ?

Epices : faut-il les acheter en vrac ?

0
Les épices sont des ingrédients essentiels dans de nombreuses cuisines du monde entier. Elles ajoutent de la saveur, de...
Vente-daliments-en-vrac-est-ce-hygienique-La-Quotidienne

La vente d’aliments en vrac est-elle hygiénique ?

0
Finies les courses par paquets de douze, les chariots pleins à ras bord. La tendance est à l’achat en...
Franchise-l039irresistible-progression-de-la-vente-en-vrac

L’irrésistible progression de la vente en vrac en franchise

0
Des épiceries luttent contre l'accumulation des emballages. Et recrutent des franchisés engagés.

Articles dans la même catégorie

Pains-industriels-decouvrez-ceux-quil-faut-eviter-selon-60-millions-de-consommateurs

Quels pains industriels faut-il éviter ?

0
Ahh le pain. Cet incontournable sur nos tables à l’heure du déjeuner ou du dîner. Véritable symbole de la gastronomie française. On l’aime en sandwichs, en burger, bagel et même...
Nos-astuces-pour-reussir-vos-sauces-au-caramel-

Les astuces pour réussir vos sauces au caramel

0
Crème brûlée, pain perdu, mousse, tarte... le caramel adopte toutes les formes et ce, pour notre plus grand plaisir ! Comment réussir sa sauce au caramel ou son caramel...
Engager un service de traiteur? Découvrez les avantages de le faire!

Engager un service de traiteur? Découvrez les avantages de le faire!

0
Lorsqu'il s'agit d'organiser un événement, que ce soit un mariage, un grand anniversaire, une fête d'entreprise ou toute autre célébration, la question éternelle se pose de savoir s'il faut engager...
Noel 12 idees cadeaux pour les amoureux de cuisine

Noël: 12 idées cadeaux pour les amoureux de cuisine

0
Les fêtes de fin d'année approchent et vous avez envie de mijoter des petites surprises à vos proches sous le sapin. Noël, c'est aussi l'occasion de faire un cadeau...
La-tarte-aux-pralines-roses-de-Lyon-Samedi-a-tout-prix

La tarte aux pralines roses de Lyon

0
Notre expert Terroirs de France Jean-Sébastien Petitdemange, nous présente une spécialité lyonnaise gourmande : la tarte aux pralines roses ! Ces dernières sont bien évidemment à dénicher chez Pralus...

Des mini-cakes aux courgettes et au parmesan parfaits pour un apéritif entre amis

0
Voici une nouvelle déclinaison du cake salé. En version mini, il est idéal pour les apéritifs entre amis, mais n’hésitez pas à le faire cuire dans un grand moule...
Gourmand-Filet-mignon-de-porc-aux-marrons

La recette du filet mignon de porc aux marrons

0
La recette du filet mignon de porc aux marrons.
Guacamole-de-Cyril-Lignac-une-recette-facile-a-faire-et-tres-savoureuse

La recette facile et savoureuse du guacamole du chef Lignac

0
Ah le guacamole* ! Cette purée d’avocat parfaite pour l’apéritif, et dans laquelle on trempe des chips tortilla avec un gout constant de reviens-y dans la bouche. Un plat...
Pate-en-croute-de-Veau-de-Sylvain-Les-Carnets-de-Julie

La recette du pâté en croute de Veau

0
La recette du pâté en croute de Veau de Sylvain pour 6 personnes Temps de préparation : 1 h Temps de cuisson : 1 h 30 Temps de repos : 6 h...
Recette-dete-la-tarte-fine-a-la-tomate-de-Christophe-Michalak

La recette de la tarte fine à la tomate du chef Michalak

0
Durant la pause estivale, on peut rapidement tourner en rond côté recettes. Après avoir cuisiné une énième salade de pâtes, avoir abusé du traditionnel melon-jambon et s’être tournée, encore...

Articles populaires

Infos générales populaires