Question pour la planète: Le changement climatique a-t-il un impact dans nos assiettes ?
Quel impact pour nos assiettes avec changement climatique ?
Pour aller plus loin
Santé : Coca zéro ou Coca normal : quel est le moins mauvais ?
FOOD CHECKING. Comme tous les sodas sucrés, le Coca-Cola « goût original » peut provoquer du surpoids et du...
Trouble de l’érection : top 9 des aliments à consommer pour l’éviter
On connaît tous le fameux coup de la panne. Celui où en plein moment torride, le pénis de notre partenaire (ou le notre) décide de cesser...
Épargner pour le climat
Changer nos modes de vie et de consommation pour espérer améliorer l’état de la planète, c’est bien. Mais nous...
Les animaux changent d'apparence et s’adaptent au changement climatique
Le changement climatique fait grossir les becs des oiseaux et les oreilles des musaraignes, alertent des chercheurs australiens. En...
Réduisez votre consommation de sel !
Nous consommons bien plus que les 5g de sel par jour préconisés par l'OMS. Faut-il pour autant bannir la...
Assiette et dépression
Les dépressifs mangent-ils les mêmes aliments que les optimistes ? Ont-ils une flore intestinale différente ? De nombreuses études...
9 aliments bons pour la santé mais ultra caloriques
On répète souvent qu'il est bon de préférer les aliments non caloriques ou le moins possible. Il est vrai...
L’obésité favorisée par les aliments ultra-transformés
Plusieurs caractéristiques des aliments ultra-transformés conduisent à penser qu’ils pourraient avoir des effets négatifs sur la santé, notamment la...
Toutes vos questions sur les boissons énergisantes
Raphaël Haumont nous aide à y voir plus clair sur la composition des boissons énergisantes. Thé, café, vitamines, il...
Que penser des super-aliments ?
Jus d’herbe, avocat, chou kale ou baies de goji sont des produits à la mode, décrétés « supers aliments...
Articles dans la même catégorie
Les Hautes-Vosges gourmandes
Entre lacs et montagnes, les Hautes-Vosges sont marquées par une forte tradition fromagère. Au printemps, les marcaires procèdent à la transhumance pour fabriquer leurs fromages d'estive, comme le fameux...
Le pays d’Évreux gourmand
Terroir situé à l'est de la Normandie, le pays d'Évreux regroupe un vaste ensemble de plateaux cultivés et de plaines. Ici, élevage de vaches et culture de pommes s'imposent...
Bonbons : les Français en mangent-ils moins qu’avant ?
Bientôt Halloween ! C'est le moment de faire le plein de bonbons afin de les distribuer aux enfants. Or, depuis les confinements liés au Covid-19, les ventes ont connu...
Quelle bière boire avec quel fromage ?
La bière et le fromage ont chacun une histoire culturelle séculaire, d'abord produits par nécessité, et maintenant tous deux appréciés pour leur diversité de saveurs et leurs qualités gastronomiques.
Autrefois...
La Sologne bourbonnaise gourmande
Dans le département de l'Allier, en Sologne bourbonnaise, les habitants sèment des graines de plantes, mais aussi de paysans. Ici les traditions perdurent grâce aux néo-ruraux et à la...
La recette simple de la pâte brisée du chef Lignac
Vous êtes devenue une accro des fourneaux ? Terminé les plats tout prêt, et le surgelé ? Et bien toutes nos félicitations. À vous les assiettes riches en saveurs et pauvres en...
La recette du saumon Gravlax et crème fouettée citronnée aux capres
Une recette scandinave revisitée à la sauce Canadienne : un saumon Gravlax mariné au sirop d'érable que j'ai accompagné d'une crème fouettée légèrement citronnée et parsemée de câpres. C'est...
La recette du hachis parmentier de canard du chef Lignac
Ça y est, l'été, nous a bel et bien quitté. On délaisse les glaces au profit des chocolats chauds. On enfile nos tabliers et on s'attelle à la préparation...
Pains, brioches,… et si on mettait la main à la pâte ?
Pourquoi la levure déshydratée ne fonctionne pas dans mes recettes alors qu'elle est vendue comme plus puissante ? J'essaye d'assembler différentes farines et j'y ajoute des gommes, mais quel...
Découvrez le fruit du paradis: le pomelo
Rendez-vous à Menton dans le sud de la France pour vous présenter notre produit du jour : le pomelo !