Les aliments à congeler sont beaucoup plus nombreux que ceux à ne jamais mettre au congélateur. En réalité, il est même impossible d’en faire une liste exhaustive. La congélation permet de préserver la saveur, la couleur, et la texture d’un aliment tout en gardant intacts tous les nutriments qu’il contient. Il s’agit d’une pratique très utile dans la vie quotidienne, car assurant un gain de temps et un gain d’argent considérable. Beaucoup de familles décident de faire cuire à l’avance leurs menus pour quelques jours, voire des semaines, afin d’alléger les corvées journalières et avoir plus de temps à consacrer au travail, aux loisirs, au repos… Cependant, il est important de respecter la durée maximale pour la conservation de chaque type d’aliments. Les viandes, la majorité des fruits et légumes, le poisson, le pain, les fromages à pâte dure, et les plats cuits (sans sauce) ainsi que les préparations industrielles sont tous des aliments à congeler sans problème.
Congél nadiaQuels aliments peut-on congeler sans risque ?
Quels sont les aliments à congeler ?
Pour aller plus loin
Comment se nourrir après une chirurgie bariatrique ?
La chirurgie bariatrique, souvent utilisée pour traiter l'obésité sévère, modifie la taille de l'estomac et parfois le système digestif,...
Santé : Coca zéro ou Coca normal : quel est le moins mauvais ?
FOOD CHECKING. Comme tous les sodas sucrés, le Coca-Cola « goût original » peut provoquer du surpoids et du...
Le chou, votre allié santé
Savez-vous planter des choux à la mode ... Et bien aujourd'hui, Farida va nous raconter l'histoire des choux...
Céréales pour le petit-déjeuner : comment faire le bon choix ?
Angélique Houlbert, diététicienne, vous apprend à décrypter les étiquettes alimentaires et ainsi à traquer les pièges des industriels de...
Comment nourrir 10 milliards d'humains ?
Des Occidentaux gaspilleurs et avides de viande, dévastatrice pour le climat. Et des habitants du Sud souvent affamés... Polluant,...
Remède miracle, le radis noir ?
Le radis noir est le légume star de l’hiver ! On lui prête plein de vertus notamment celle d'avoir...
L’impact environnemental de son alimentation : comment la réduire ?
Notre alimentation a un impact sur l’environnement. CONSOMAG vous donne des pistes si vous désirez réduire cet impact. Selon...
Quels sont les bienfaits des fruits secs pour la santé ?
Pistaches, noix de cajou, raisins secs ou pruneaux… on se dit souvent que les fruits secs sont difficilement compatibles...
Buvez du café pour protéger votre mémoire
Chaque jour, impossible de se passer de ce breuvage que l’on aime temps : le café ! Pourtant, il...
Conservation de la pomme de terre
Les pommes de terre françaises représentent 5,9 millions de tonnes de production annuelle. Les Français l'adorent puisqu'ils en consomment...
Articles dans la même catégorie
Comment expliquer de telles différences de prix sur la viande bio ?
Suite aux scandales répétés sur les conditions d'élevage et d'abattage sur le marché de la viande conventionnelle, les consommateurs sont de plus en plus nombreux à se tourner vers...
Quel modèle d’extracteur de jus choisir ?
Les fruits, et plus particulièrement les agrumes, sont une excellente source d’énergie. Ils nous permettent de faire face au stress, à la fatigue, aux différents changements de saisons et...
Crumble facile, ou comment savourer des fruits de saison
La belle saison bat son plein, il est grand temps de cuisiner des fruits d'été ! Le crumble est idéal pour un dessert tout en gourmandise. C'est une recette...
Les cafés d’Afrique
Les cafés d'Afrique suscitent un intérêt grandissant parmi les amateurs de café du monde entier. Leur réputation de qualité et de saveur unique en fait un choix incontournable pour...
Le chanvre en cuisine !
C'est le super aliment du moment. Riche en acide gras, et aminé, idéal pour bien commencer la journée.
Idée recette : un muesli aux graines de chanvre.
La recette de la tartiflette du chef Lignac
L'hiver n'est peut-être pas encore là, mais c'est tout comme. Il fait froid, les films de Noël ont envahi nos écrans, et on commence même à nous pencher sur...
Poêlées de légumes : que contiennent-elles vraiment ?
Souvent le soir, quand on n'a pas suffisamment de temps pour cuisiner, on se tourne parfois vers des poêlées de légumes surgelées, prêtes à l'emploi. Que valent ces poêlées...
La meilleure façon de réussir votre confiture de fraises
Pour agrémenter vos tartines lors du petit-déjeuner, vous pouvez préparer une savoureuse confiture de fraises faite maison en utilisant seulement trois ingrédients. Cette recette simple et rapide vous permettra...
Découvrez le bigos polonais, cette ode au chou
Plat traditionnel, voire plat national, le bigos est servi pendant les fêtes de fin d’année et pour les grandes occasions en Pologne. Ce ragoût acidulé mélange chou et viande...
Epices : comment bien les conserver ?
Les épices sont des ingrédients essentiels pour donner du goût et de la saveur à nos plats.
Cependant, leur conservation peut parfois s'avérer délicate. Pour bien les conserver, il...