06 Sep 2024
vendredi 06 Sep 2024

Quels sont les matériels professionnels indispensables pour un restaurant - Zyne

Quels sont les matériels professionnels indispensables pour un restaurant

La capacité d’un restaurant à assurer un service de qualité dépend en bonne partie de son équipement de cuisine professionnel. Que vous soyez une restauratrice / un restaurateur novice ou à l’inverse une restauratrice / un restaurateur chevronné(e), il est important de savoir quelles pièces d’équipement de cuisine professionnel sont essentielles pour votre entreprise. Dans cet article de blog, nous vous présentons quelques pièces parmi les plus importantes pour la cuisine de tout restaurant. Suivez le guide pour en savoir plus !

Tout le nécessaire de cuisson : fours, fours micro-ondes, ligne de cuisson…

Chaque restaurant a besoin de fours professionnels pour chauffer les aliments. Les fours existent dans moult tailles et formes et peuvent offrir différentes cuissons spécifiques. Par exemple, les fours à convection font circuler de l’air chaud autour des aliments pour les cuire uniformément, tandis que les fours à griller utilisent une chaleur intense pour saisir rapidement la viande. Si les cuisines des restaurants disposent généralement de plusieurs fours, ils doivent aussi disposer de fours à micro-ondes professionnels et de lignes de cuisson, afin de garantir que tous les aliments soient cuits de la manière appropriée. Avoir les fours, fours micro-ondes et lignes de cuisson adaptés vous permettra de maîtriser tous les types de cuisson et de réchauffage des aliments et des préparations.

Du matériel frigorifique de qualité

Selon le type de restaurant que vous gérez, le temps et les efforts consacrés à la préparation des aliments et des plats peuvent varier considérablement. Cependant, un besoin que tous les restaurants ont en commun est la nécessité de pouvoir conserver certains aliments et certaines préparations dans un endroit frais. En effet, les températures plus froides permettent de conserver la fraîcheur des aliments et d’éviter la prolifération des bactéries. Il vous faut donc du matériel frigorifique de qualité comme on peut en trouver ici pour pouvoir y stocker vos aliments et préparations. En fonction de vos besoins, vous pourrez choisir des armoires réfrigérées, des cellules de refroidissement, des meubles réfrigérés, des tours réfrigérés professionnels, etc.

Avoir tous les ustensiles nécessaires

Casseroles, couteaux, cutters, économes, fouets, passoires… tout bon restaurateur sait qu’il est essentiel de disposer des bons ustensiles dans sa cuisine pour réussir. Tout comme un ouvrier a besoin des bons outils pour réaliser son travail, un chef a besoin des bons ustensiles pour réaliser ses recettes. Le bon couteau, par exemple, peut faire toute la différence lorsqu’il s’agit de préparer un repas. Un couteau émoussé rendra non seulement le travail plus difficile, mais il peut aussi être dangereux. De même, une casserole ou une poêle bien faite peut contribuer à garantir une cuisson homogène et correcte des aliments. Outre la qualité, la quantité est un autre élément important pour tout restaurateur. Il est essentiel d’avoir suffisamment d’ustensiles à portée de main pour assurer le bon fonctionnement de la cuisine, surtout en période de forte affluence. Avec les bons ustensiles et en nombre suffisant, un chef peut se concentrer sur ce qu’il fait de mieux : créer des plats délicieux.

Un ou plusieurs lave-vaisselle pour une plonge conséquente

Évidemment tout ce qui concerne la cuisine est indispensable dans un restaurant comme nous venons de le voir. Mais il n’y a pas que ce qu’il se passe en amont qu’il faut pouvoir gérer au mieux. Il y a aussi tout ce qu’il se passe en aval et quand on parle d’un restaurant, on fait bien sûr référence à la plonge. Dans les restaurants, un lave-vaisselle d’une grande capacité est un atout considérable et il arrive même parfois que l’établissement en dispose de plusieurs pour assurer au mieux les services où il y a le plus de couverts. En lavant automatiquement la vaisselle à l’eau chaude et au détergent, puis en la rinçant à l’eau claire, un lave-vaisselle professionnel permet de réaliser la plonge à votre place mais aussi de réaliser des économies d’eau conséquentes. Pour ces deux raisons, le lave-vaisselle est un équipement essentiel pour tout restaurant.

Être restauratrice ou restaurateur est souvent un métier aussi éprouvant qu’il peut être valorisant et source de satisfaction. Une grande partie de cette satisfaction provient du fait d’avoir su créer des plats délicieux pour vos clients et de les voir les apprécier à leur juste valeur et se régaler avec les meilleurs produits que vous avez sélectionnés pour eux. Seulement voilà, pour en arriver là, il faut pouvoir les transformer, les stocker et les servir à votre convenance et de la meilleure des manières, raisons pour lesquelles il est indispensable d’avoir tout le matériel adéquat et qui nous a donné l’idée de cette liste d’articles essentiels. Elle ne se veut pas exhaustive car cela dépendra de nombreux paramètres comme la taille de votre restaurant et le type de restauration que vous proposez mais elle doit permettre de vous questionner sur les besoins les plus essentiels et les indispensables comme le matériel frigorifique, celui de cuisson, celui de préparation et celui de nettoyage.

Pour aller plus loin

Meilleurs-burgers-de-Paris-voici-ou-deguster-les-sandwiches-les-plus-foodporn-de-la-capitale

Voici où déguster les meilleurs burgers de Paris

0
Avant de vous livrer les noms de ces restaurants qui ont fait du burger leur cheval de bataille, nous allons vous conter brièvement son histoire (et oui, ça se mérite un bon burger !). Né en Allemagne au 19ème...
Marches-Rencontre-avec-les-Freres-Pourcel

Rencontre avec les Frères Pourcel

0
Loic Ballet est parti à Montpellier à la rencontre de Laurent et Jacques Pourcel qui nous font découvrir quelques-unes des meilleures recettes gastronomiques dans leur restaurant « Le Terminal ».
10 restaurants pour feter la Saint Valentin partout en France

10 restaurants pour fêter la Saint-Valentin partout en France

0
Les chefs de ces restaurants ont tout prévu et concocté des menus spéciaux pour une soirée romantique réussie le jour de la Saint-Valentin. Découvrez en vidéo la sélection de ces bonnes adresses en France.
Voici-5-restaurants-a-volonte-tres-food-porn-a-tester-dans-la-capitale

5 restaurants à volonté à tester à Paris

0
En famille, ou entre amis, il n'y a pas plus sûre qu'un restaurant à volonté. Il y en a pour tous les goûts, on y mange à notre faim, et c'est très convivial. Ce que l'on adore avec ce...
Pekinois-ou-cantonais-six-adresses-pour-savourer-un-canard-laque-a-Paris

Paris : découvrez six adresses pour savourer un savoureux canard laqué

0
À l'Imperial Treasure de Paris, il est découpé devant vous par un maître canardier. Lire la suite Nicolas de Rabaudy
Restaurants-dautoroute-pourquoi-sont-ils-si-chers-

Pourquoi les restaurants d’autoroute sont-ils si chers ?

0
Vous avez déjà certainement fait l’expérience : quand on s’arrête pour casser la croûte sur l’autoroute, l’addition est toujours très salée ! Mais pourquoi ces restaurants d’autoroute sont-ils si chers ?

Articles dans la même catégorie

La-veritable-origine-de-la-pasteque-et-autres-curiosites

La véritable origine de la pastèque et autres curiosités

0
La pastèque est donc un dérivé d’un petit melon soudanais, conclut une étude génétique. L’Orient-Le Jour liste quelques informations insolites sur l’un des fruits stars de l’été.
Le-saumon-le-plus-populaire-des-poissons

Le saumon, le plus populaire des poissons

0
Le saumon demeure une excellente source d’oméga 3. Mais attention, il peut contenir des métaux lourds et des polluants, comme tous les poissons gras. Voici comment identifier les spécimens...
Des-astuces-pour-reussir-votre-tarte-tatin-a-tous-les-coups

Des astuces pour réussir votre tarte tatin à tous les coups

0
La tarte tatin est un dessert si gourmand que vous auriez tort de ne pas en cuisiner à la maison. Voici les quelques conseils pour la réussir, démoulage compris...
7 bonnes raisons de feter le beaujolais nouveau

7 bonnes raisons de fêter le beaujolais nouveau

0
1. Se retrouver entre amisCela fait un moment que vous n'avez pas revu vos amis, que vous ne vous êtes pas fait une sortie avec vos collègues ? L'arrivée...
Burger-un-plat-comme-les-autres-

Un plat comme les autres, le burger ?

0
Le hamburger a de plus en plus de succès en France. Aujourd'hui, la plupart des restaurants le proposent sur leur carte. Qu'y a-t-il dans ces sandwichs ? Sont-ils tous...
Saucissons-de-Savoie-seches-au-sommet-La-Quotidienne-la-suite

Les saucissons de Savoie séchés au sommet

0
Le saucisson est la charcuterie préférée des français et chaque région ou presque peut se targuer d’avoir sa spécialité. En Savoie, il est fabriqué au pied des montagnes et...
Tarte-a-la-rhubarbe-une-vraie-petite-douceur-acidulee

Tarte à la rhubarbe : une vraie petite douceur acidulée

0
Amateur de gourmandises acidulées ? Alors la tarte à la rhubarbe est faite pour vous.
Comment-bien-choisir-ses-compotes-de-fruits-

Comment bien choisir ses compotes de fruits ?

0
Solutions rapides et pratiques pour le goûter ou le dessert, les compotes industrielles prêtes à l'emploi jouissent de plus d'une image saine, mais qu'en est-il vraiment ? Notre diététicienne,...
Sans-frontieres-Belgique-le-pays-de-la-mitraillette-sauce-andalouse

Belgique : le pays de la mitraillette sauce andalouse

0
"Mitraillette", "pistolet", "fricadelle" ou encore "Lucifer" : dans les (nombreuses) friteries de Belgique, les spécialités culinaires du Royaume ont deux points communs : elles portent des noms typiquement belges...
Manioc-de-la-racine-a-la-farine

Manioc : de la racine à la farine

0
Farida vous fait découvrir une nouvelle trouvaille culinaires des Antilles : le manioc !

Articles populaires

Infos générales populaires