La tarte amandine. Un condensé de douceur, de sucrerie, et de fruits que l’on ne se lasse pas de manger. Elle fait partie des incontournables de nos rendez-vous brunch dominical, et prend la place de péché mignon dans nos cœurs. Originaire de Paris, la tarte amandine est aussi appelée tarte Bourdaloue. Elle doit son nom à son inventeur Nicolas Bourgoin de la maison Lesserteur, installée dans la rue Bourdaloue au cœur du 9e arrondissement. Le nom de tarte amandine vient plus tard, pour mettre à l’honneur un ingrédient phare du dessert : l’amande. Traditionnellement, cette tarte se veut être tantôt un gâteau aux amandes fourré de frangipane au kirsch et glacé, tantôt un dessert fruité. Le seul dénominateur commun : un appareil à base d’amandes hachées. Pour régaler nos estomacs, le pâtissier Cyril Lignac a décidé de pimper cette recette. C’est dans son émission Tous En Cuisine que le chef a révélé sa version ultra gourmande et inratable de la tarte feuilletée amandine aux pommes. Tout ce que l’on peut vous promettre, c’est que si vous allez aimer la préparer, vous allez adorer la déguster !
Laisser un commentaire