21 Nov 2024

Votre menu de Noël minceur : 5 plats, 5 conseils

Chaque année c’est la même problématique qui revient : comment profiter des fêtes sans pour autant culpabiliser de bien manger ? Rassurez-vous, il est possible de profiter des repas de fête sans craindre de prendre du poids, avec un peu d’astuces ! Nous vous avons concocté un menu gourmand et léger pour vos fêtes. Voici quelques astuces diététiques pour passer un Noël agréable sans prendre de poids.

1. L’apéritif

Il faut faire doucement avec les apéritifs, ne surtout pas se jeter dessus. A éviter les chips et cacahouètes, préférez des aliments sains comme les tomates cerises, le concombre, les crevettes …

Idée recette : une brochette de gambas à la mangue et coriandre

2. L’entrée

L’huître est le produit le plus recommandé. Elle est très peu calorique et très bonne pour la santé. Bien sûr il faut l’accompagner de citron et non de mayonnaise ! Pour les réfractaires aux huîtres, vous pouvez remplacer les huîtres par des coquilles St. Jacques.

Idée recette : huîtres aux pommes reinettes

3. Le plat

Préférez des viandes maigres ou du poisson : La dinde, le poulet et le lapin sont les viandes les plus maigres, il faut éviter de les accompagner d’une sauce trop lourde et de féculents. Pour le poisson vous avez carte blanche même le saumon reste toujours moins gras que la viande rouge. En accompagnement : Les légumes sont vos meilleurs alliés ! Ils apportent satiété et aident à digérer. Comme c’est les fêtes, vous pouvez bien sûr les cuisiner avec un peu de beurre ! Evitez les champignons car ils sont vite indigestes, ainsi que les sauces à base de crème.

Idée recette : Le pavé de saumon rôti sur lit d’asperges

4. Le fromage

A mettre en avant : les fromages maigres et les fromages à 0%. Idée recette pour remplacer le fromage : un trou normand (un sorbet arrosé d’alcool, mais en gardant la main légère) qui vous aidera à la digestion.

5. Le dessert

Un plateau de fruits frais ou une salade de fruits est le dessert le plus indiqué après un bon repas. Mais c’est noël alors vous pouvez vous faire plaisir : Choisissez une buche pas trop lourde, par exemple une buche glacée !

Idée recette : une buche citronnée

Voilà c’est fini pour cette année, vous avez bien fêté, bien mangé, bien bu et le père Noël vous a apporté tous vos cadeaux, alors pour ce remettre sur le droit chemin on vous conseil une petite journée détox : ne manger aucune protéine, buvez beaucoup d’eau et faites du sport !

Pour aller plus loin

5 recettes de salades avec du poisson

5 recettes de salades avec du poisson

0
Le poisson en salade, on n’y pense pas toujours, mais c’est drôlement bon, surtout l’été quand il fait chaud !...
Perdre-du-poids-comment-boire-de-l039eau-pour-vraiment-maigrir-selon-la-science

Boire de l’eau peut aider maigrir

0
Si boire de l'eau est monnaie courante, au point où l'on n'y prête même plus attention, on a cependant...
Perdre-du-poids-15-astuces-de-grand-mere-pour-bruler-efficacement-les-graisses-du-ventre-

15 astuces pour brûler efficacement les graisses du ventre

0
Activité physique quasi-nulle, déséquilibre alimentaire, cette période de pandémie peut favoriser chez certaines une prise de poids. Mais pas...
Coup-dfood-Saumon-gravlax-a-la-betterave

La recette du saumon gravlax à la betterave

0
Aujourd'hui, Farida nous prépare un saumon gravlax à la betterave.
Koulibiac-de-saumon-de-Maite-Les-Carnets-de-Julie-A-la-table-de-la-Comtesse-de-Segur

La recette du koulibiac de saumon

0
Koulibiac de saumon de Maïté pour 6 à 8 personnes. Temps de préparation : 1h Temps de cuisson : 1h20 Ingrédients : 600...
Voici-la-recette-ultra-simple-et-divinement-gourmande-de-la-buche-de-Noel-signee-Cyril-Lignac

La recette simple et gourmande de la bûche de Noël du chef Lignac

0
Incontournable invitée des tables de fêtes, la bûche est revisitée et chouchoutée chaque année par les plus grands pâtissiers...
Voici-la-recette-de-la-Racliflette-le-plat-parfait-pour-satisfaire-tous-les-indecis-

La recette de la racliflette qui satisfera ceux qui ne savent pas choisir

0
Vous n'arrivez pas à vous décider entre manger une raclette ou une tartiflette ? Il est vrai que le...
Perte-de-poids-comment-perdre-du-ventre-sans-efforts-

Comment perdre du poids sans efforts ?

0
Ventre plat : ces petits plus à ajouter à notre régime. Lorsque l’on souhaite perdre du poids, l’alimentation...
Recettes-dhiver-30-idees-originales-et-gourmandes-pour-cuisiner-la-courge-butternut

30 recettes pour cuisiner la butternut

0
Cette saison les courges sont dans toutes les assiettes et notamment une en particulier : la butternut. Ce légume abordable...
Repas-de-Noel-decouvrez-la-delicieuse-recette-des-lasagnes-forestieres-et-cuisses-de-canard-signee-Cyril-Lignac

La recette des lasagnes forestières et cuisses de canard du chef Lignac

0
On l'attendait avec impatience, et c'est le retour de l'émission Tous en Cuisine Menus de Fêtes avec Cyril Lignac....

Articles dans la même catégorie

Chou-fleur-roti-decouvrez-la-recette-qui-cartonne-sur-Internet

Chou-fleur rôti : découvrez la recette qui cartonne sur Internet

0
C'est une recette très populaire sur Internet depuis quelques mois : le chou-fleur rôti en entier. Vous pouvez l’assaisonner avec toutes les épices que vous préférez. Et surtout, n’oubliez...
Pate-en-croute-de-Veau-de-Sylvain-Les-Carnets-de-Julie

La recette du pâté en croute de Veau

0
La recette du pâté en croute de Veau de Sylvain pour 6 personnes Temps de préparation : 1 h Temps de cuisson : 1 h 30 Temps de repos : 6 h...
La Sachertorte gateau princier

La “Sachertorte”, gâteau princier

La Sachertorte, ou tarte Sacher, porte le nom de son créateur, Franz Sacher. Ce gâteau au chocolat et à la confiture d’abricots a traversé près de deux siècles et...
Pekinois-ou-cantonais-six-adresses-pour-savourer-un-canard-laque-a-Paris

Paris : découvrez six adresses pour savourer un savoureux canard laqué

0
À l'Imperial Treasure de Paris, il est découpé devant vous par un maître canardier. Lire la suite Nicolas de Rabaudy
Fibres-vitamines -Pourquoi-la-tomate-a-tout-pour-plaire

Fibres, vitamines… Pourquoi la tomate a tout pour plaire

0
La tomate est l'un des fruits les plus appréciés en France. Il en existe d'ailleurs plusieurs variétés, comme les rondes, les cœurs, les cerises. Riche en vitamines A et...
Comment-bien-choisir-sa-truite

Truite : comment bien la choisir ?

0
Aujourd'hui, en plus de vous expliquer la meilleure façon de choisir sa truite chez votre poissonnier, on vous propose deux recettes à partir de cette excellente source de vitamine...
Envie-d039un-moment-intensement-gourmand-Voici-la-recette-de-chouquettes-signee-Cyril-Lignac-qui-va-vous-mettre-en-joie

La recette gourmande des chouquettes du chef Lignac

0
Que ceux qui n'ont jamais craqué en passant devant une boulangerie et ont fini par acheter des chouquettes pour le petit-déjeuner, se manifestent. Nous clairement, on se fait avoir...
Le-gateau-a-la-broche-une-specialite-aveyronnaise-Samedi-a-tout-prix

Une spécialité aveyronnaise : le gâteau à la broche

0
Notre expert des produits du terroir Jean-Sébastien Petitdemange va nous faire découvrir une spécialité de l’Aveyron : le gâteau à la broche, qui se cuit au feu de bois...
Voici-la-delicieuse-recette-des-pates-a-la-truffe-de-chez-Big-Mamma-le-leader-de-la-cuisine-italienne-a-Paris

La recette des pâtes à la truffe de Big Mamma

0
Les gens qui habitent en dehors de Paris, Lille, Lyon ou Bordeaux ne connaîtrons peut-être pas mais on vous garantie que cette recette va vous plaire ! Lorsqu'on arrive...
Le-tour-du-monde-des-barbecues

Le tour du monde des barbecues

0
A chacun sa technique. On part maintenant faire une petit tour du monde des barbecue. A quoi ressemble ce mode de cuisson en Argentine en Afrique du Sud et...

Articles populaires

Infos générales populaires