Les arômes alimentaires figurent souvent en fin de liste des ingrédients, juste après les additifs. Ils passent inaperçus et pourtant, en France, on en consommerait 17.000 tonnes par an et il existerait près de 2.800 arômes différents. Décryptage et explications avec Angélique Houlbert, diététicienne.
Quels dangers avec les arômes alimentaires ?
Les arômes alimentaires sont discrets mais omniprésents dans les produits de l’agroalimentaire. Et il n’est pas facile pour le consommateur de savoir s’ils sont naturels ou au contraire créés de toutes pièces par l’homme.
Pour aller plus loin
La Sologne gourmande
En Sologne, au coeur d'une région forestière située entre la Loire et le Cher, rencontre avec Bernard Gaucher qui...
Faire de l’exercice est bon pour l’esprit, et il y a de nombreuses raisons à cela
Bouger, c’est la santé, ça vous le savez, mais la connexion entre vos mouvements et votre cerveau n’est pas...
Le home staging : vendre sa maison vite et bien
Voilà des mois que vous souhaitez vendre votre maison ou votre appartement mais rien n'y fait. Très peu de...
L’escalope milanaise du chef Lignac
Spécialité typiquement italienne, l'escalope milanaise, ou de son vrai nom, cotoletta alla milanese, séduit groumands et fins gourmets. Avec...
Dans la peau d’un danseur étoile de l’Opéra
Paul Marque a réalisé le rêve de sa vie en devenant danseur étoile à l'Opéra National de Paris à...
Rouler en cabriolet : le dernier plaisir automobile ?
Electrification massive et maîtrise des coûts obligent, les véhicules plaisirs tendent peu à peu à disparaître. Comme les cabriolets...
Escargots, tout chaud !
On aurait tendance à partir aux escargots les jours de pluie, pourtant c’est bien en été qu’on les récolte.
Le vinaigre, un insecticide puissant
Quand le soleil et la chaleur estivale s'installent, nos foyers peuvent rapidement être confrontés à une invasion de divers...
Mango met l'innovation au service de sa collection homme
L'enseigne de mode espagnole Mango lance une nouvelle collection pour homme confectionnée à partir de matériaux intelligents.
Comment chercher un emploi quand on veut changer de région ?
Christine Biais aide ce qui sont en recherche d’emploi et qui décident de changer de région pour le trouver.
Articles dans la même catégorie
Une cause génétique pour l’endométriose ?
Grâce à des expériences sur des macaques, des chercheurs rapportent avoir mis en évidence une cause génétique à l’endométriose, du moins aux stades les plus sévères de cette maladie....
L’efficacité de la phytothérapie est reconnue mais difficile à prouver
Depuis des millénaires, les plantes sont utilisées pour soigner petits maux et baisses de forme. Entre manque d'études précises et réglementation parfois confuse, la vigilance, pourtant, s'impose.
Qu’est-ce que la charge mentale ?
La charge mentale est un terme des années 80, qui a connu une énorme visibilité grâce à une bande dessinée intitulée "Fallait demander" que la dessinatrice Emma a publiée...
Fruits rouges : l’atout santé de l’été
Quels bénéfices les fruits rouges apportent-ils à notre santé ? Comment les choisir ? A quelle période de l’année les consommer selon les variétés ?
Le Dr Catherine Lacrosnière,...
La peur nous mène-t-elle par le bout du nez ?
Notre quotidien est peuplé d’odeurs. Elle peuvent nous procurer du plaisir ou nous gêner, nous donner faim ou au contraire nous rassasier.
Quel est le rôle de l’olfaction sur la...
Nettoyer son côlon (hydrothérapie), est-ce vraiment bien utile ?
L’intestin, souvent appelé notre "deuxième cerveau", a-t-il besoin d’être nettoyé ? Les adeptes de l’hydrothérapie du côlon, ou irrigation du côlon, vantent ses vertus. Certains médecins mettent toutefois en garde...
Bruits provenant du vagin pendant l’amour : comment les éviter ?
Comment éviter les bruits désagréables venant du vagin pendant l'amour ? Les réponses du Dr Hélène Jacquemin-Le Vern, gynécologue et sexologue.
La télémédecine séduit de plus en plus
Depuis la crise sanitaire, la télémédecine s’inscrit durablement dans le paysage médical français.
Quelles précautions pour la cuisson de la volaille ?
La volaille est la deuxième viande la plus consommée en France mais 1/4 d’entre elle est significativement contaminées en Escherichia coli. Quelles sont les précautions à prendre pour éviter...
Quelles sont les meilleures prises contre les moustiques ?
A la belle saison, c’est le retour des moustiques et de leurs insupportables piqûres. Pour vous en protéger durablement, sans recourir à des produits chimiques, misez sur les prises...