Les abats rouges regroupent par exemple les testicules, le cœur, la langue ou le ris, et ne nécessitent pas une préparation préalable importante. Les abats blancs rassemblent la fraise de veau ou encore les oreilles de porcs. Ils nécessitent une préparation plus importante, réalisée en général par un tripier. Comment bien les choisir ? Comment les cuisiner ? Quels sont leurs atouts pour la santé ? Luce Jean -Baptiste, nutritionniste-diététicienne, et Pascal Gonnord, président de la confédération nationale de la triperie française, répondent à ces questions.
Bons pour la santé, les abats ?
Que ce soit la fressure vendéenne, les tripes à la mode de Caen ou les rognons en sauce, de nombreux plats régionaux sont cuisinés à base d’abats qui proviennent du bœuf, du veau, de l’agneau et du porc. Souvent plébiscités par les chefs cuisiniers, ils restent boudés notamment par la plupart des enfants en raison de leur aspect.
Pour aller plus loin
Sports d’endurance : quelle alimentation ?
Les sports d'endurance exigent une préparation méticuleuse, non seulement en termes d'entraînement, mais aussi en matière d'alimentation. Pour optimiser...
Comment repérer le faux Made in France des produits alimentaires ?
“Made in France”, c'est un argument de vente très puissant auprès des clients. Et nous sommes nombreux à être...
10 réflexes alimentaires à adopter quand on est ballonné
Trop de fibres, de crudités, de substances fermentescibles, de graisses cuites... stop aux erreurs qui font ballonner ! Pour...
Les bienfaits des noix
Les noix ont toujours été très appréciées au cours du temps. Comme expliquer un tel succès ? Les noix...
Du chocolat pour les diabétiques
Vous rêviez d’un chocolat sans sucre ? Le pâtissier Guy Roux l’a fait. Son secret, un sucre naturel d’origine...
Aventures de médecine – Manger mieux pour vivre mieux
L'obésité, qui touchera bientôt 20% de la population mondiale adulte, est considérée comme le mal du siècle et un...
Comment se nourrir après une chirurgie bariatrique ?
La chirurgie bariatrique, souvent utilisée pour traiter l'obésité sévère, modifie la taille de l'estomac et parfois le système digestif,...
Hypertension, insuffisance cardiaque : à quoi servent les médicaments diurétiques ?
Essentiellement prescrits en cas d'hypertension artérielle ou d'insuffisance cardiaque, les médicaments diurétiques ne sont pas anodins. Il faut rester...
Certains aliments nous dégoûtent, pourquoi ?
Certains aliments nous dégoûtent mais plaisent à d'autres. D'où viennent ces différences de goût ? Elles ont plusieurs explications....
3 aliments qui soulagent les maux de gorge
Lorsque nous souffrons d'un mal de gorge, notre première envie est souvent de trouver des solutions pour soulager rapidement...
Articles dans la même catégorie
Les avantages insoupçonnés de dormir nu
Qualité de sommeil améliorée, meilleure santé sexuelle et estime de soi regonflée: voici pourquoi il faut retirer son pyjama (et pas que) au lit. Lire la suite Slate.fr
Grossesse : pourquoi est-on fatiguée et que faire ?
La fatigue est un phénomène normal chez la femme enceinte. Quelles sont ses causes au 1er, 2ème et 3ème trimestres ? Comment la prendre en charge médicalement ? Quelles astuces peuvent...
Les fibres sont vos alliées pour la digestion
Elles nettoient le système digestif, éliminent les déchets dont le corps n'a pas besoin et aident à lutter contre la constipation. Les fibres sont indispensables à la digestion.
Dans quels...
Comment réagir face à une crise d’épilepsie ?
Une crise convulsive d’épilepsie est toujours impressionnante. Afin d’aider celles et ceux qui en sont victimes, il est important de savoir réagir. Petit récapitulatif de l’attitude à adopter. ...
Les jeunes ne sont pas à l'abri du cancer du sein
Même si le risque augmente nettement après 50 ans, le cancer du sein peut toucher toutes les femmes, quel que soit leur âge. Zoom sur cette méconnaissance qui peut...
Alcool : tout ce que vous devez savoir !
Contrairement à ce que l’on pense, toutes les boissons alcoolisées ne sont pas assimilées de la même façon et n’ont pas le même impact.
Comment utiliser un babyphone ?
Nombreux parents utilisent le babyphone. On sait aujourd'hui que certaines ondes sont dangereuses pour les nouveaux nés. Ce numéro de consomag vous donne quelques conseils pour utiliser ces appareils...
Compléments alimentaires à base d'algues : gare aux anomalies
A la suite d'une enquête portant sur les compléments alimentaires à base d'algues, la Répression des fraudes met en garde les consommateurs. Celle-ci pointe en effet de nombreux manquements...
La bronchiolite
Comme chaque année, la bronchiolite est de retour et les passages aux urgences se multiplient… État des lieux avec Brigitte-Fanny Cohen.
Comment utiliser un oxymètre ?
"Doit-on utiliser un oxymètre à la maison si l’on est atteint de la Covid-19 ?". Rym nous explique à quoi sert cet outil, comment l'utiliser et où se le...