21 Nov 2024

Ce qu’il faut savoir sur les additifs alimentaires


Colorant, conservateur, agent de texture…Les additifs alimentaires sont des substances chimiques ou naturelles ajoutées en faibles quantités aux aliments industriels pour en améliorer la saveur, l’apparence ou encore la durée de conservation. Sur les emballages, on les retrouve dans la liste des ingrédients, mentionnés soit par la lettre « E » -pour Europe- suivi d’un chiffre, soit par leur nom. Ils sont plus de 300 à être autorisés par l’Union européenne et font l’objet d’une évaluation par l’Autorité européenne de sécurité des aliments.

Voici quelques points importants à connaître à leur sujet :

  1. Classification des additifs alimentaires : les additifs alimentaires sont classés en différentes catégories en fonction de leur fonctionnalité, telle que la conservation, la coloration, l’amélioration de la texture, le goût, etc.
  2. Réglementation : dans de nombreux pays, les additifs alimentaires sont réglementés par des organismes gouvernementaux qui évaluent leur sécurité et fixent des limites quant à leur utilisation dans les aliments. Par exemple, aux États-Unis, la Food and Drug Administration (FDA) réglemente les additifs alimentaires.
  3. Buts des additifs alimentaires : les additifs alimentaires sont utilisés pour diverses raisons, notamment pour prolonger la durée de conservation des aliments, améliorer leur apparence, leur saveur ou leur texture, ou encore pour faciliter leur transformation ou leur fabrication.
  4. Types d’additifs alimentaires : les additifs alimentaires incluent les conservateurs, les colorants, les édulcorants, les exhausteurs de goût, les émulsifiants, les stabilisants, les agents levants, les agents gélifiants, etc.
  5. Sécurité des additifs alimentaires : avant qu’un additif alimentaire ne soit approuvé pour une utilisation dans les aliments, il doit subir des tests rigoureux pour évaluer sa sécurité. Cependant, il y a toujours un débat sur les effets à long terme de certains additifs, et certaines personnes préfèrent éviter les aliments contenant des additifs.
  6. Étiquetage : dans de nombreux pays, la réglementation exige que les aliments contenant des additifs alimentaires soient étiquetés comme tels. Cela permet aux consommateurs de faire des choix éclairés et de suivre leur consommation d’additifs.
  7. Allergies et intolérances : certains additifs alimentaires peuvent déclencher des réactions allergiques chez certaines personnes. Par exemple, les sulfites utilisés comme agents de conservation peuvent provoquer des réactions allergiques chez les personnes sensibles.
  8. Tendance vers des options plus naturelles : en raison de préoccupations croissantes concernant les additifs alimentaires synthétiques, de nombreuses personnes se tournent vers des aliments contenant des additifs naturels ou évitent les additifs autant que possible.

Pour aller plus loin

Additifs-alimentaires-attention-aux-phosphates-

Attention aux phosphates dans les additifs alimentaires

0
Les phosphates envahissent les aliments de l'agroalimentaire. Mais s'ils présentent de multiples avantages pour les industriels, les phosphates ont...
Additifs-Comment-certains-peuvent-se-etre-caches-additifs-aliments-etiquettes-c

Comment certains additifs peuvent se cacher

0
L’étiquetage des aliments est toujours une question épineuse. Si ce dernier est soumis à des règles strictes afin d’informer...
Aliments les additifs des produits loin d039etre inoffensifs

Aliments : les additifs, des produits loin d'être inoffensifs

0
Il faut souvent avoir l'œil pour dépister les additifs sur les étiquettes des produits que l'on achète.
Additifs alimentaires comment les reconnaitre

Additifs alimentaires : comment les reconnaître ?

0
Colorants, émulsifiants, conservateurs... il peut y avoir plus de dix additifs dans un produit transformé. Beaucoup sont inutiles et potentiellement...
Pesticides-additifs-colorants-que-mange-t-on-vraiment-Allo-Docteurs-du-25-octobre-2016

Pesticides, additifs, colorants : que mange-t-on vraiment ?

0
Pesticides, colorants, conservateurs, on retrouve ces substances presque quotidiennement dans nos assiettes. Pourtant, consommées régulièrement ou à trop fortes...
Additifs alimentaires quels risques pour notre sante

Additifs alimentaires : quels risques pour notre santé ?

0
Conservateurs, colorants, exhausteurs de goût, agents d’enrobage... les additifs alimentaires sont réglementés, mais sont-ils réellement sans danger ? Focus...
Additifs-mefiez-vous-des-sulfites-

Méfiez-vous des sulfites dans les additifs !

0
Quand on parle de sulfites, on pense immédiatement au vin, notamment au vin blanc. Mais ces additifs se cachent...
Mais-quel-est-cet-additif-cache-dans-les-crevettes-roses-

Les sulfites, cet additif caché dans les crevettes roses

0
Les sulfites servent à éviter les taches noires sur la carapace des crustacés. L’Autorité européenne de sécurité des...
Cet-additif-a-eviter-absolument-provoque-de-nombreuses-maladies-inflammatoires

L’additif à éviter qui est à l’origine de beaucoup de maladies inflammatoires

0
Face à la recrudescence du nombre de cas de maladies inflammatoires chroniques de l'intestin, comme la maladie de Crohn,...
Additifs-alimentaires-sont-ils-dangereux-pour-la-sante-

Les additifs alimentaires sont-ils dangereux pour la santé ?

0
Qu'est-ce qu'un additif ? Comment sont-ils classés et sont-ils dangereux ? Raphaël Haumont, enseignant-chercheur spécialiste de cuisine moléculaire, nous...

Articles dans la même catégorie

Detox-laissons-faire-le-corps-

Laissons agir le corps pour se detoxifier

0
Purifier notre organisme ? Les enzymes qui travaillent nuit et jour dans notre foie sont des expertes en la matière ! Si l'on veut les aider, une seule solution...
Layurveda-la-medecine-traditionnelle-indienne-

La médecine traditionnelle indienne : l’ayurveda

0
Médecine traditionnelle vieille de 5000 ans, la médecine ayurvédique reste essentiellement pratiquée en Inde et au Sri Lanka. L’ayurveda considère que l’être humain, comme l’univers, demeure un équilibre entre les...
Comment-faire-le-plein-de-probiotiques-

Comment faire le plein de probiotiques ?

0
Les probiotiques sont des micro-organismes vivants qui jouent un rôle clé dans de nombreuses fonctions de notre organisme. On les retrouve en pharmacie sous la forme de compléments alimentaires,...
Consomag-Boissons-energisantes-Comment-eviter-les-risques

Comment éviter les risques des boissons énergisantes ?

0
Les boissons énergisantes rencontrent un grand succès ces dernières années, surtout chez les jeunes. Mais comment éviter les risques?
Aliments fermentés : quels bienfaits ?

Aliments fermentés : quels bienfaits ?

0
Un aliment fermenté est un aliment qui a été transformé par des micro-organismes tels que des bactéries, des levures ou des moisissures. La fermentation est un processus naturel de...
Mauvaises-nuits-et-seance-de-sport-intense-un-combo-dangereux-pour-le-coeur

Coeur : attention aux mauvaises nuits et séance de sport intense

0
Des chercheurs mettent en garde quant au fait qu'une restriction récurrente du sommeil peut augmenter la tension cardiaque habituelle provoquée par l'exercice physique. Si ce phénomène n'est pas dangereux...
Hygene-intime-toutes-ces-choses-quil-ne-faut-absolument-pas-mettre-dans-son-vagin

Hygène intime : toutes ces choses qu’il ne faut absolument pas mettre dans son vagin

0
À la rédac, en discutant, nous nous sommes rendues compte des conseils absurdes que l’on pouvait voir fleurir sur la Toile, concernant notre précieux vagin. « Apparemment, le yaourt, ça...
Addiction-a-lalcool-les-femmes-aussi-

Addiction à l’alcool : les femmes aussi –

0
Selon un rapport de l’OCDE, les femmes ont augmenté leur consommation d'alcool au cours des différents confinements. En France, une femme sur vingt boit de l’alcool tous les jours, soit...
Sante-Bebe-vegan

Bébé vegan

0
De plus en plus de Français optent pour le régime « Vegan » composé d’une alimentation 100% végétale. Poissons, œufs, produits laitiers et autres aliments d’origine animale, dont le...
Lair-du-metro-est-aussi-pollue-Le-Mag-de-la-Sante

L’air du métro est aussi pollué

0
En région parisienne, le taux de particules fines est supérieur à celui mesuré hors de la station. La pollution augmente le risque d'asthme, BPCO, cancer, etc. Des associations, comme...

Articles populaires

Infos générales populaires