CONSOMAG vous donne quelques réflexes à adopter pour limiter votre exposition aux pesticides lors de la consommation de fruits et de légumes. Si les pesticides sont largement utilisés en agriculture pour lutter contre les mauvaises herbes, limiter la prolifération des petites bêtes ou des champignons, il ne faut pas oublier qu’ils sont toxiques. Des plans de réduction de leur utilisation sont annoncés. Mais en attendant, mieux vaut prendre quelques précautions pour se débarrasser des éventuels résidus de pesticides dans nos assiettes.
Comment limiter son exposition aux pesticides dans l’alimentation ?
Pour aller plus loin
Hypothyroïdie : 12 aliments qui aident à réguler la glande thyroïde
Hypothyroïdie : définition, symptômes, traitement D’origine auto-immune ou causée par des facteurs extérieurs, l’hypothyroïdie désigne un dérèglement...
Les édulcorants artificiels, néfastes pour le microbiote intestinal
Aspartame, sucralose… Les édulcorants sont des additifs alimentaires utilisés pour donner une saveur sucrée aux aliments. Dans un contexte...
Etes-vous atteint d’allergie alimentaire ?
Avant de restreindre ce que vous mangez, assurez-vous qu'il ne s'agisse pas d'autre chose. Lire la suite Slate.fr
Recettes et conseils pour un sandwich équilibré
Le repas de la mi-journée doit satisfaire la faim, combler les apports nutritionnels et rassasier jusqu’au soir. Les sandwichs...
Les signes qui indiquent que vous êtes un mangeur compulsif
Avez-vous déjà entendu parler de la compulsion alimentaire ? Un déséquilibre qui s'apparente à de l'hyperphagie peut toucher n'importe...
Graines de lin : quels sont les bienfaits santé et beauté ?
Les graines de lin sont tendance dans notre assiette et nos produits de beauté. Peuvent-elles nous aider à mincir,...
Bonne ou mauvaise idée, le miel avant 3 ans ?
Le miel est assurément un des aliments très consommés par les Français. Dans nos préparations sucrées, pour soulager nos maux de gorge...
Les bons et mauvais aliments pour le coeur en cas d’angine de poitrine
Quels aliments favoriser et éviter en cas d'angine de poitrine ? Quelles méthodes de cuisson privilégier ? Comment composer...
Le sel : un ennemi caché dont il faut se méfier
Les Français consomment trop de sel. 9 à 15 grammes par personne et par jour alors que les...
Bébé : peut-on lui donner du lait de soja ?
Le lait de soja, et tout autre produit à base de soja, peut provoquer des réactions allergéniques chez certains...
Articles dans la même catégorie
Santé : 9 astuces pour se coucher plus tôt !
Qui ne s’est jamais dit pendant une journée de travail, « ce soir, je me couche tôt » ? Parce que, nous, on connaît bien ça et il y a fort...
AVC : manger moins de viande limiterait les risques
Consommer trop de viande rouge et transformée est associée à un risque augmenté d’accident vasculaire cérébral. La preuve détaillée par une large étude américaine.
Quelques raisons pour lesquels vous êtes tout le temps fatigué
La fatigue est un problème courant qui peut affecter notre qualité de vie et notre capacité à fonctionner normalement au quotidien. Il est normal d'en ressentir de temps en...
Stress oxydatif : comment lutter ?
Êtes-vous victime d'un stress oxydant ? Comprendre si votre organisme a encore la capacité de lutter contre les radicaux libres qui agressent vos cellules est essentiel pour préserver votre...
Soigner les grains de beauté suspects par l’exérèse
Le mélanome est le plus redouté des cancers de la peau. Quand des grains de beauté sont suspects, le dermatologue procède à leur ablation, afin de les faire analyser...
Hypertension : le mal silencieux qui touche un Français sur trois
Sous-diagnostiquée et sous-traitée, l’hypertension artérielle peut favoriser le développement de pathologies graves. Êtes-vous concerné par les facteurs de risques ? Que pouvez-vous faire pour prévenir cette maladie ? ...
Tout sur le sommeil
Aujourd’hui, Vincent Valinducq va aborder un problème qui touche de nombreuses personnes, le trouble du sommeil et plus précisément l’insomnie.
En France, 15 à 20% de la population souffrent d'insomnie dont...
L’hypercapnie : un déséquilibre respiratoire aux multiples conséquences
L'hypercapnie, également appelée hypercarbie, est un déséquilibre respiratoire caractérisé par une augmentation anormale du taux de dioxyde de carbone (CO2) dans le sang. Le dioxyde de carbone est un...
Chaleur : quelle eau devez-vous boire pour votre santé ?
Il est indispensable de boire 1 l et demi d’eau par jour pour s’hydrater. D’accord, mais laquelle et comment ? Petit tour d’horizon des différentes eaux à boire. Vous...
Mythe ou réalité, les aphrodisiaques alimentaires ?
Certaines personnes ont tendance à se tourner vers les croyances populaires et les aliments réputés aphrodisiaques pour stimuler la libido. Mais le gingembre, chocolat ou encore les huîtres présentent-ils...