Une équipe finlandaise a découvert que moins un individu possède d’un certain type de récepteur opiacé dans le cerveau, plus il sera susceptible de manger en réponse à une exposition à de la nourriture appétissante : un résultat qui pourrait constituer une piste dans la recherche de nouveaux traitements de l’obésité ou de troubles du comportement alimentaire.
Nos récepteurs opiacés influencent notre comportement alimentaire
Pour aller plus loin
Les édulcorants artificiels, néfastes pour le microbiote intestinal
Aspartame, sucralose… Les édulcorants sont des additifs alimentaires utilisés pour donner une saveur sucrée aux aliments. Dans un contexte...
Comment choisir ses yaourts végétaux ?
Les yaourts et desserts végétaux prennent beaucoup de place dans les rayons des supermarchés. Mais lesquels choisir ? Bons...
Attention aux aliments qui nous fabriquent un foie gras
Dans les pays développés, entre 10 et 40% de la population est atteinte du syndrome du « foie gras...
Supers graines : chia, lin, sésame, cresson,… Comment les utiliser ?
Vous êtes de plus en plus nombreux à en saupoudrer vos salades, vos yaourts et vos petits plats maison....
Comment bien préparer le goûter d’un enfant ?
Le goûter est un moment crucial de la journée pour les enfants. Il leur offre une pause bien méritée...
Ce simple réflexe alimentaire qui relance notre métabolisme pour perdre du poids
Avoir une bonne alimentation et faire du sport, c'est bien, mais avoir un métabolisme performant, c'est mieux. Chaque personne...
Les aliments qui permettent de supporter la canicule
Que l’on se le dise, bien que l’on soit contente que l’été soit installé, on n’est pas prêtes à...
Quel féculent contient le moins de calories ?
Les féculents sont essentiels dans la routine alimentaire de tous. Le choix est large : pâtes, riz ou encore...
Alimentation pour bébé : les petits pots sont-ils équilibré ?
Entre les petits pots industriels et les petits plats faits à la maison, votre cœur balance. Les deux présentent...
Comment éviter les pièges des fromages industriels ?
Les Français consomment plus de fromages industriels que de fromages fermiers. Alors que valent ces fromages industriels ? Sont-ils...
Articles dans la même catégorie
Le pollen fait-il grossir ?
Le pollen est souvent loué pour ses nombreux bienfaits sur la santé, mais certains s’interrogent sur son impact potentiel sur la prise de poids. Pour répondre à la question...
Le risque de dépression chez les femmes d’âge mûr est augmenté par les troubles de la vision
Une étude rappelle l'importance de prendre soin de sa vision à partir de la quarantaine, au risque de voir apparaître des troubles de la vision susceptibles d'impacter la qualité...
Une combinaison de trois facteurs expliquerait les troubles psychiatriques
L’origine des troubles psychiatriques est assez difficile à déterminer. Mais d'après une étude, l'apparition de ces troubles serait favorisée par une combinaison de trois facteurs. Explications.
Attention à la pratique du jeûne hydrique
Après la mort d'une femme qui suivait une de ces cures, faisons le point sur cette mode qui consiste à ne consommer que de l'eau sur une période donnée....
Ce qu’il faut savoir sur le nutri-score
Depuis 2017, le Nutri-score a fait son apparition dans les rayons des supermarchés. Affiché de manière volontaire par les entreprises agroalimentaires, il est vrai qu’il suscite quelques débats sur...
Bonnes pour la santé, les nouilles asiatiques instantanées ?
Ces pâtes déshydratées prêtes à être consommées après un rajout d'eau sont pratiques et peu chères, mais que contiennent-elles vraiment ? Peut-on les consommer sans risques ? Les réponses...
Laissons agir le corps pour se detoxifier
Purifier notre organisme ? Les enzymes qui travaillent nuit et jour dans notre foie sont des expertes en la matière ! Si l'on veut les aider, une seule solution...
Prévenir les crises d'épilepsie… en écoutant Mozart ?
Écouter Mozart en prévention des crises d’épilepsie ? Cette méthode douce et naturelle fait aujourd’hui ses preuves. Explications.
PIMS chez les enfants : la difficile prise en charge
Timéo, 3 ans et demi, a développé d'étranges symptômes après avoir été infecté par le Covid. Il souffrait du PIMS, un syndrome difficile à diagnostiquer. Nous avons suivi Timéo...
Si vous êtes de mauvaise humeur lorsque vous souffrez de douleurs chroniques, c'est normal
D'après une nouvelle étude, la douleur chronique impacte notre contrôle des émotions. Lire la suite Slate.fr