Vous espérez tomber enceinte et voudriez calculer au mieux votre période d’ovulation ? Ou au contraire limiter les risques pendant votre cycle ? Si les cours de biologie vous semblent lointains, voici un rappel de ce qu’il faut savoir sur le cycle menstruel, ou cycle ovarien, avec l’aide du Dre Isabelle Heron, endocrinologue gynécologue.
Période d’ovulation, comment la calculer ?
Pour aller plus loin
A quoi servent les pertes au moment de l'ovulation ?
Sécrétée par les glandes du col de l’utérus, la glaire cervicale joue un rôle clé dans la procréation en...
Les causes et les répercussions sur la fertilité de l’ovulation tardive
Si ovuler tardivement n’est pas une pathologie en soi, cela peut avoir des répercussions sur un projet de grossesse....
Articles dans la même catégorie
Le vapotage, un substitut efficace au tabac ?
Les scientifiques, même s'ils appellent à prendre certaines précautions, estiment que la vape est un substitut efficace au tabac. Lire la suite Philippe Arvers
Du soleil contre la sclérose en plaques
Des chercheurs affirment que l'exposition aux rayons ultraviolets stimule la vitamine D, phénomène qui peut protéger contre une maladie auto-immune précise : la sclérose en plaques. Les personnes à risque...
Pourquoi une augmentation des allergies respiratoires ?
Elles touchent 20 millions de Français et sont en pleine expansion. Mal connues, mal soignées, les allergies respiratoires deviennent un véritable problème de santé publique. Comme chaque année, avec...
Comment reconnaître la cholestase gravidique ?
Vous êtes enceinte et souffrez de démangeaisons sur tout le corps ? Attention : il s’agit peut-être d’une affection du foie appelée cholestase gravidique. Cette pathologie de la fin de grossesse...
Fatigue physique, fatigue mentale : quelles différences ?
Une surexposition constante aux stimulis, sans accorder de repos à son cerveau conduit à une fatigue mentale. Quels sont les signes ? Comment prévenir cette fatigue mentale ? Quelles sont ses...
Quelle est la valeur nutritionnelle des légumes après transformation?
Consomag s’intéresse à la valeur nutritionnelle des fruits et légumes qui ne présentent pas forcément le même intérêt selon qu’on les achète frais, surgelés ou en conserve. Il existe...
Un produit ultra transformé, c’est quoi ?
Un produit ultra-transformé est un aliment qui a subi de nombreux processus de transformation industrielle, souvent pour améliorer sa durée de conservation, sa praticité, son goût ou son apparence....
Diabète : comment éviter les complications cardiovasculaires ?
Le diabète de type 2 ne cesse de progresser dans notre pays et à travers le monde. À tel point que les spécialistes parlent d’épidémie. Sans une prise en...
Comment faire le plein de calcium ?
Le corps humain contient entre 1 et 1,2 kg de calcium, essentiellement stocké dans les os. Il n'existe pas à l'état pur, on le trouve principalement dans l'alimentation : produits laitiers, petits...
Un outil thérapeutique : la masturbation
La masturbation regorge de bienfaits sur le stress et le plaisir. Mais elle peut également devenir une addiction. Elle peut aussi être considérée comme un outil thérapeutique. En effet,...