Au-delà de la simple question d’hygiène, bien nettoyer son réfrigérateur et son congélateur s’avère très important pour prolonger leur durée de vie, mais aussi pour faire des économies d’énergie : seulement 2 à 3 mm de givre dans un congélateur double sa consommation d’électricité !
Bien nettoyer son réfrigérateur
Pour une hygiène impeccable dans son frigo, il est recommandé de le nettoyer à fond une fois par mois, avec un entretien régulier une fois par semaine.
Lors du grand nettoyage mensuel, commencez par débrancher votre réfrigérateur, avant de sortir les aliments et de les stocker dans un sac isotherme, dans un endroit frais. Retirez ensuite les clayettes et les bacs, pour les laver. L’intérieur du réfrigérateur se nettoie avec une éponge et un nettoyant, en évitant l’eau de javel, et en commençant par le haut. Après avoir rincé à l’eau claire, séchez l’intérieur ainsi que les clayettes et les bacs. Pour terminer, n’oubliez pas le joint de la porte, à nettoyer à l’eau uniquement. Il ne vous reste ensuite qu’à tout remettre en place !
Astuce :
Pour éviter les mauvaises odeurs ou les transferts de goûts, utilisez du film étirable ou des boîtes alimentaires hermétiques.
Dégivrer et nettoyer son congélateur
Le dégivrage du congélateur est une étape obligatoire au moins deux fois par an, pour éviter à votre appareil une surconsommation d’énergie. Lorsque votre congélateur est vide ou peu rempli, c’est le moment idéal ! S’il vous reste quelques aliments surgelés, stockez-les dans un sac isotherme le temps du nettoyage. Débranchez l’appareil, puis aidez-vous d’une éponge imbibée d’eau chaude et d’une raclette pour décoller les plaques de givre. Une fois l’eau de dégivrage épongée, nettoyez l’intérieur du congélateur avec un détergent en évitant l’eau de javel. Rincez bien puis séchez avec un chiffon propre. Rebranchez-le, puis replacez vos aliments, lorsque le congélateur est assez froid.
Astuce :
Pour vous y retrouver dans vos surgelés faits maison, pensez à étiqueter les boîtes hermétiques ou à écrire directement sur le sac de congélation.