Colorant, conservateur, agent de texture…Les additifs alimentaires sont des substances chimiques ou naturelles ajoutées en faibles quantités aux aliments industriels pour en améliorer la saveur, l’apparence ou encore la durée de conservation. Sur les emballages, on les retrouve dans...
Les sulfites servent à éviter les taches noires sur la carapace des crustacés. L’Autorité européenne de sécurité des aliments a jugé que ces additifs également fréquents dans le vin ou les fruits secs « posaient problème » pour...
L’étiquetage des aliments est toujours une question épineuse. Si ce dernier est soumis à des règles strictes afin d’informer au mieux le consommateur, certains additifs peuvent y échapper.
Pesticides, colorants, conservateurs, on retrouve ces substances presque quotidiennement dans nos assiettes. Pourtant, consommées régulièrement ou à trop fortes doses, elles seraient nocives pour notre santé. Si certaines sont soupçonnées d'être responsables d'allergies ou de troubles respiratoires, d'autres ont...
Face à la recrudescence du nombre de cas de maladies inflammatoires chroniques de l'intestin, comme la maladie de Crohn, les chercheurs mettent tout en œuvre afin de comprendre les facteurs de risque et améliorer la prise en charge des...
Les phosphates envahissent les aliments de l'agroalimentaire. Mais s'ils présentent de multiples avantages pour les industriels, les phosphates ont aussi des inconvénients pour notre santé. Qui sont-ils ? Que leur reproche-t-on ? Les explications avec Angélique Houlbert, diététicienne.
Quand on parle de sulfites, on pense immédiatement au vin, notamment au vin blanc. Mais ces additifs se cachent aussi dans beaucoup d'autres produits sans qu'on le sache. Les explications avec Angélique Houlbert, diététicienne.
Qu'est-ce qu'un additif ? Comment sont-ils classés et sont-ils dangereux ? Raphaël Haumont, enseignant-chercheur spécialiste de cuisine moléculaire, nous aide à y voir plus clair.
Colorants, émulsifiants, conservateurs... il peut y avoir plus de dix additifs dans un produit transformé. Beaucoup sont inutiles et potentiellement dangereux. Comment les repérer, pour mieux limiter leur consommation ?
Conservateurs, colorants, exhausteurs de goût, agents d’enrobage... les additifs alimentaires sont réglementés, mais sont-ils réellement sans danger ? Focus sur ces substances chimiques ou naturelles qui posent problème.