La production de la pomme regorge d'histoires et de faits passionnants. De son origine ancienne à sa popularité contemporaine, elle reste un symbole de diversité et de plaisir gustatif. Que ce soit en cuisine ou en tant que fruit...
L'agriculture durable est une pratique agricole qui vise à maintenir la productivité des terres agricoles tout en minimisant l'impact environnemental. En France, l'agriculture durable est de plus en plus adoptée par les agriculteurs pour répondre aux défis environnementaux actuels....
Niché au cœur des vastes terres fertiles de la région Hauts-de-France, l'Institut de Genech se distingue comme un pilier central dans l'éducation agricole française. Sa fondation, datant de plus d'un siècle, témoigne d'une riche histoire et d'une évolution constante...
L'Agriculture à l'Heure des Nouvelles Tendances : L'Émergence des Magazines Spécialisés. L'agriculture est une industrie en constante évolution, et les agriculteurs du monde entier cherchent constamment à s'adapter aux nouvelles tendances, aux avancées technologiques et aux changements dans le...
Le Nicaragua, un petit pays d'Amérique centrale, est un important producteur de café, de bananes et de bœuf. L'agriculture représente près de 20% de son produit intérieur brut et emploie plus de 50% de la population active du pays....
Etat des sols, des outils, niveau d’humidité… Avec des machines toujours plus perfectionnées, les agriculteurs peuvent récupérer de plus en plus de données afin d’optimiser au maximum leur exploitation.
Des herbes aromatiques fraîches, on en trouve partout et toute l’année. Souvent importées d’Afrique ou du Moyen-Orient, une grande enseigne se lance dans la production locale d’herbes aromatiques. Elle vient d’ouvrir à Nanterre le plus grand potager intérieur d’Europe...
L'agriculture est un secteur essentiel à la survie de l'humanité. En France, elle est une source importante d'emplois et de revenus, et elle joue un rôle important dans l'économie nationale.
Cependant, l'agriculture française est confrontée à de nombreux défis,...
Créées en 1937, les Maisons Familiales Rurales (MFR) assurent la formation de 70 000 jeunes et adultes chaque année et proposent plus de 200 qualifications de l'enseignement technologique au professionnel. Elles privilégient la pédagogie par l'alternance et accueillent des...
Comment le monde rural s’adapte-t-il à notre époque ? Quels sont les nouveaux procédés ? A quoi ressemblent les machines dernier cri ? Bref, allons voir si le bonheur est vraiment dans le pré ! Où ça ? A...
On s'intéresse aux producteurs qui inventent l’agriculture de demain ! Aujourd'hui, on commence par l’aquaponie. En France depuis plusieurs années, des chercheurs développent ce mode de culture et aujourd’hui des poissons commencent même à apparaître dans les potagers des...
Faire pousser des fraises sur un toit ou des champignons dans un parking... L'agriculture urbaine est tendance. Mais consommer des fruits et légumes cultivés en milieu pollué est-il bon pour la santé ?
Si le monde abandonnait l’élevage, on pourrait stopper l’augmentation des gaz à effet de serre pendant trente ans, ce qui nous laisserait le temps de sortir des énergies fossiles, affirment Patrick Brown et Michael Eisen, deux chercheurs californiens. Mais est-ce...
L’intelligence artificielle nous aidera à alimenter une population mondiale croissante. Mais il faut dès maintenant prêter attention au lien entre technologies et politiques agricoles : c’est aux robots de s’adapter à l’environnement, et non l’inverse.
Du monde de la finance à celui de l'agriculture il n'y a qu'un pas ! Julien, lui, a décidé de le faire. Il avait avant, de grandes responsabilités mais un incident de parcours l'a fait revenir sur ses terres...
En juillet, les moissons ont été tardives et les blés ont subi des pertes de qualité, témoigne Laurent Dufour pour sa ferme de Château-Gaillard. Les récoltes de maïs, soja et tournesol auront plusieurs semaines de retard et les cultivateurs...
Paroles d'agriculteur vous propose de découvrir l'histoire de la transformation en Bio de la Scea des deux Leyrennes. Christophe Durand, agriculteur installé en Creuse depuis 1982 vous raconte comment il à fait évoluer son exploitation dans le temps.
D'une...