21 Nov 2024
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Tous les articles : alimentation

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Thé ou café : quel est le meilleur pour la santé ?

Thé ou café, c’est l’éternel débat, mais savez-vous quel est le meilleur pour la santé ? Par exemple, ils permettent tous les deux de réduire les risques cardio-vasculaires.
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Santé : Coca zéro ou Coca normal : quel est le moins mauvais ?

FOOD CHECKING. Comme tous les sodas sucrés, le Coca-Cola « goût original » peut provoquer du surpoids et du diabète et accroître le risque de certains cancers. Mais la version sans sucres contient des édulcorants controversés, l’aspartame et l’acésulfame-K...

Le konjac, un aliment santé aux bienfaits multiples

Dans les forêts de certains pays asiatiques, Vietnam, Chine, Indonésie, Japon, Corée du Sud, pousse naturellement une plante aux multiples vertus pour la santé, le konjac, plante à rhizome appelée scientifiquement Amorphophallus konjac. Ce légume, surtout consommé au Japon,...

Alimentation et déforestation : comment lutter ?

Vos actes d’achat peuvent avoir des impacts sur l’environnement. Il vous suffit donc, quand vous faites vos courses, de choisir certains produits plutôt que d’autres. Et sachez que le principal responsable de la déforestation est … le soja !...

Pas si bons, les bonbons !

En France, nous consommons entre trois et quatre kilos de bonbons par personne et par an. Des bonbons qui sont de véritables petites bombes de sucre. Angélique Houlbert, diététicienne, s'est penchée sur leur composition.

Que doit manger la femme qui allaite ?

Le bébé est comme n’importe quel autre être, il a des besoins pour grandir et se développer. L’alimentation est le premier facteur qui aide l’enfant à mieux grandir. Lorsqu’une maman décide d’allaiter, le lait qu’elle produit est la première...

Sucre : pourquoi on l’aime tant

Plus qu’une source d’énergie, le sucre aide également à aller mieux. Sa consommation active le circuit de la récompense en sécrétant de la dopamine, l’hormone du bonheur, et en réduisant celle de cortisol, l’hormone du stress. Même s’il a...

Pour votre santé, mangez épicé

« Manger régulièrement épicé allongerait l'espérance de vie », ce sont les conclusions d’une étude chinoise publiée. Consommer de la nourriture épicée permettrait de réduire les risques de maladies cardiovasculaires, de diabète et de cancer.

Régime crétois : la recette de la longévité ?

Vivre plus longtemps et en bonne santé, on en rêve tous ! Eh bien, l’une des clés de la longévité serait d’adopter le régime crétois ou méditerranéen. Loin des régimes minceur à la mode, il est reconnu comme bénéfique...

Amandes, un médicament naturel ?

Les vertus bienfaitrices de l’amande sont assez méconnues et pourtant, elles sont vérifiées par diverses études. Une consommation régulière aide l’organisme à se protéger de diverses maladies. L’amande est incontestablement le fruit sec à consommer sans modération ! Les amandes pour une santé de fer La consommation quotidienne...

Attention aux sucres cachés !

Glucose, fructose, saccharose, lactose…Il existe de nombreux sucres, certains que nous consommons au quotidien sans forcément y prêter attention d’autant qu’ils peuvent parfois se cacher là où nous ne les attendons pas... L’excès de sucre peut avoir des effets néfastes...

Les aliments qui permettent de supporter la canicule

Que l’on se le dise, bien que l’on soit contente que l’été soit installé, on n’est pas prêtes à assumer la vague de chaleur qui arrive. On sait d’ores et déjà que l’on va être un peu plus dans le gazou que...

Attention à nos assiettes de repas de fêtes

Saumon fumé, huîtres et noix de Saint-Jacques… Angélique Houlbert, diététicienne, dénonce le manque de transparence et les abus autour des produits de la mer.

Que valent les marques d’alimentation des distributeurs ?

Dotées d’un bon rapport qualité/prix, les marques de distributeurs, aussi appelées MDD, sont passées en trente ans de l’anonymat le plus total à l’omniprésence dans nos caddies. Mais alors, que valent ces produits à petit prix qui menacent les...

Demain, mangerons-nous que des aliments fermentés ?

Nous allons parler des aliments fermentés qu’on consomme en fait tous les jours souvent sans le savoir ! Le pain, les cornichons ou encore le jambon sont par exemple des aliments fermentés...

Le pain complet est-il meilleur pour la santé ?

40% des français affirment déguster 5 à 10 types de pains différents régulièrement.Et l’un de ceux qui a de plus en plus de succès, c’est le pain complet qui serait paraît-il meilleur pour la santé. Mais est ce vraiment...

Aliments lyophilisés et déshydratés : que mange-t-on vraiment ?

Quel est le point commun entre un astronaute, un marin du Vendée globe et un aventurier parti à l’assaut de l’Himalaya ?

Les aliments pour bébés sont-ils dangereux ?

A partir de 4 mois, l’alimentation des bébés se diversifie, on commence les petits pots, les compotes, les purées…

Produit ultra-transformé : qu’est-ce que c’est ?

Qu'est-ce qu'un produit ultra-transformé ? Premier élément de réponse.

Le rôle de l’alimentation dans l’érosion dentaire

L'alimentation joue un rôle dans l'érosion dentaire.

Attention aux aliments qui nous fabriquent un foie gras

Dans les pays développés, entre 10 et 40% de la population est atteinte du syndrome du « foie gras »

Un phénomène qui inquiète les médecins : les bébés cocas

Ces bébés sont biberonnés au Coca dès le plus jeune âge... Les dégâts sont impressionnants.

L’aliment magique pour perdre du poids en se régalant

Pour perdre du poids, il existe tout un tas de régimes qui nous promet monts et merveilles. Combien sont vraiment efficaces sur le long terme ? Très peu. Pour cause ? Quand on reprend une alimentation normale, on a tendance à reprendre le...

Comment consommer malin son alimentation ?

Pour réduire ses dépenses au supermarché, Cindy a trouvé sa solution : imprimer chez elle des bons de réduction sur les produits qui l'intéressent, grâce au site Malistedecourses.net. Christophe et ses amis, de leur côté, ont mis en place...

Les aliments à privilégier pour lutter contre les symptômes de la ménopause

La ménopause n’est pas un moment facile dans la vie d’une femme. Beaucoup de choses changent dans notre tête et dans notre esprit. Nos hormones jouent avec nos émotions pour tester notre capacité à passer cette étape. Le plus dur dans la...

Aventures de médecine – Manger mieux pour vivre mieux

L'obésité, qui touchera bientôt 20% de la population mondiale adulte, est considérée comme le mal du siècle et un enjeu majeur de santé publique. Un Français sur deux est en surpoids, un sur six souffre d'obésité. Les maladies cardio-vasculaires...

Régime méditerranéen et longévité

De nombreuses études internationales ont démontré les effets positifs du régime méditerranéen sur la santé, aussi bien sur le diabète, que sur les maladies cardiovasculaires, les cancers, les démences, l’ostéoporose et même la dépression. Mais comment exp

Les fausses promesses de la viande végétale

Angélique Houlbert, diététicienne, nous met en garde contre un nouveau piège dans les rayons des supermarchés : les produits transformés estampillés "Végé".

Comment repérer le faux Made in France des produits alimentaires ?

“Made in France”, c'est un argument de vente très puissant auprès des clients. Et nous sommes nombreux à être prêts à payer plus cher pour un produit français. Du coup, certains fabricants n’hésitent pas à tromper le consommateur pour...

Quels sont les bienfaits de la baie de goji ?

Connues également sous le nom de « fruit du sourire », les petites baies rouges allongées sont originaires de Chine. Depuis des millénaires, cette baie est utilisée par les Chinois pour ses multiples vertus santé. Dans les années 1990, elle connaît...

Evitez les préparations panées !

Rapides à préparer et abordables pour toutes les familles, les viandes panées sont aussi très appréciées des enfants. Mais que se cache-t-il vraiment dans les nuggets et autres cordons bleus ? Les réponses avec Angélique Houlbert, diététicienne.

Notre alimentation peut-elle influencer notre personnalité ?

Des études ont mis en évidence le lien entre certains traits de caractère et la « flore intestinale », qui est elle-même influencée par notre régime alimentaire. Explications. Jean-Paul Fritz

Soignez votre alimentation pour évitez les inflammations

Aujourd’hui, les médecins et les chercheurs connaissent le point commun de la plupart des maladies chroniques : l’inflammation. Les mécanismes inflammatoires font le lit du diabète, de l’obésité, des maladies cardio-vasculaires, de l’arthrose, de certains cancers etc.

Quels aliments peut limiter l’apparition des cheveux blancs ?

C’est inéluctable. Votre chevelure va devenir de plus en plus blanche au fil du temps. Ce phénomène arrive généralement aux alentours des trente ans. Oui, c’est jeune, on vous l’accorde. Dépendant des personnes, l’arrivée des cheveux blancs diffère. Quand...

Vivre plus longtemps en mangeant mieux

Jean-Michel Cohen dans son livre donne des conseils pour gagner des « points de vie ». Il est possible de mieux manger pour vivre plus longtemps : études scientifiques à l’appui, il dresse la liste des aliments qui peuvent...

15 aliments à éviter pour lutter contre la cellulite

La cellulite, ce dépôt de graisse qui vient se loger dans les cuisses, les fesses ou encore le ventre est une chose naturelle et normale pour toutes les femmes (près de 90% en ont). Et s’en débarrasser ou réduire...

Pourquoi il faut se méfier des purées préparées

La purée en flocons est, "le" produit pratique utilisé dans de nombreux foyers quand il faut faire vite. Notre diététicienne Angélique Houlbert s'est penchée sur la composition de ces purées industrielles.

Comment bien choisir les biscuits apéritifs ?

Les termes "biscuits apéritifs" et "diététique" sont souvent antinomiques. Alors comment éviter d’avaler trop de calories à l'apéritif ? Est-il possible de trouver des biscuits apéritifs compatibles avec un équilibre nutritionnel ?

Un ph équilibré grâce à notre assiette

Quand mon alimentation acide attaque mes muscles ! Dans une nouvelle étude suisse parue dans la revue Osteoporosis International, des chercheurs de l’hôpital universitaire de Zurich ont mis en exergue le lien entre l’acidité de notre alimentation et la...

Que penser des super-aliments ?

Jus d’herbe, avocat, chou kale ou baies de goji sont des produits à la mode, décrétés « supers aliments » et parés de multiples vertus en termes de beauté, de jeunesse ou de santé.

12 aliments qui boostent la fertilité

Maintenant que vous essayez de concevoir, c’est le bon moment pour vous concentrer sur de saines habitudes alimentaires. Voici les aliments et les nutriments dont vous avez le plus besoin en ce moment pour améliorer vos chances de bébé.

Un aliment fermenté insoupçonné : le pain au levain

Direction maintenant la Bretagne à la découverte du pain au levain. Un pain qui fermente donc grâce au levain et non pas à la levure. Ce qui lui confère un goût particulier mais aussi de nombreux atouts santé comparé...

Quels sont les bienfaits des carottes ?

On vous dit tout sur les réels bienfaits des carottes.

Quelles vertus pour le vin ?

Vous avez déjà sûrement entendu ou lu que le vin a des vertus exceptionnelles pour nous protéger contre les maladies cardiovasculaires. C'est la raison pour laquelle certaines personnes se mettent à boire en pensant protéger leurs artères et éviter...

À quel âge introduire la viande chez l’enfant ?

Pourquoi introduire la viande dans les repas d’un enfant ? Introduire la viande dans l’alimentation d’un enfant est important, car elle est riche en protéines. Ces molécules jouent principalement deux rôles.

Le chou, votre allié santé

Savez-vous planter des choux à la mode ... Et bien aujourd'hui, Farida va nous raconter l'histoire des choux ! Qu'ils soient choux blanc, vert ou rouge, de Bruxelles ou chinois, c'est un légume qu'il faut absolument consommer pour...

Une fausse bonne idée, les produits minceur et allégés ?

Les Français auraient pris 2,5 kilos en moyenne durant le confinement. Au rayon "minceur et allégé", Angélique Houlbert traque pour nous les pièges de certains produits dits "sans sucres" ou censés remplacer un repas complet.

Les fruit secs sont certes sains, mais ils font grossir

Lorsqu'on cherche à perdre du poids, il faut absolument se méfier des faux-amis. Il y a des aliments qu'on a tendance à croire sains, alors qu'il sont en fait tout aussi voir plus dangereux que d'autres qu'on diabolise à...

24 aliments qui peuvent booster la perte de poids

Dans notre vie, il y aura toujours des moments où l'on cherchera à perdre plus ou moins du poids. Peu importe la raison qui nous pousse à entamer un rééquilibrage alimentaire, il faut toujours demander l'avis de notre médecin....

Le légume du quotidien qui pourrait nous faire maigrir sans trop d’effort

Cela va de soi, si l'on souhaite perdre quelques petits kilos, on doit entamer quelques changements dans notre quotidien. Notre hygiène de vie doit être en accord avec les résultats que l'on souhaite obtenir. Cependant, on a très peu...

Comment équilibrer ses menus et manger végétarien pendant la grossesse ?

De plus en plus de personnes - et en particulier de femmes - adoptent chaque année le régime végétarien, que ce soit pour soutenir la cause animale, dans un souci écologique ou pour des raisons de santé et de...

Bon pour la santé, le maquereau

Le maquereau est un poisson gras doté de nombreux bénéfices pour la santé.

12 aliments qui ralentissent le vieillissement de la peau et les rides

Rides, perte de tonicité de la peau : quelles sont les causes ? Avec l’âge, la peau perd de sa tonicité et laisse place aux rides. Le vieillissement cutané est un phénomène naturel qui résulte de plusieurs facteurs, autant...

Sans sucres ajoutés n’est pas sans sucres !

Lorsque la mention « sans sucres ajoutés » apparaît sur un emballage, cela laisse supposer que c’est …peu ou pas sucré ! Pourtant ce n’est pas exactement le cas …

Pour garder un ventre plat, quels pains sont à privilégier ?

Contrairement aux idées reçues, le pain n’est pas un ennemi quand on souhaite perdre du poids ou garder la ligne. Et pour cause, cette denrée est riche en nutriments, vitamines et minéraux. Des propriétés indispensables pour maintenir un bon équilibre nutritionnel. Les professionnels...

Consommation de sel et de sucre : comment la réduire ?

Le sel et le sucre sont très présent dans la plupart des produits proposés par l'industrie agroalimentaire. Découvrez comment réduire facilement votre consommation de sel et de sucre pour protéger votre santé.

Est-ce suffisant de manger équilibré pour maigrir ?

Nous sommes allés à la rencontre d’Emilie qui en avait marre des régimes qui font perdre un peu et reprendre beaucoup. Alors elle s’est décidé à aller voir une nutritionniste.

Quel impact pour nos assiettes avec changement climatique ?

Question pour la planète: Le changement climatique a-t-il un impact dans nos assiettes ?

Réduisez votre consommation de sel !

Nous consommons bien plus que les 5g de sel par jour préconisés par l'OMS. Faut-il pour autant bannir la salière de la table ? Consomag vous apporte les réponses.

Faut-il manger du pain de mie ?

C’est pratique, ça se conserve longtemps et ça coûte pas cher… le pain de mie industriel connaît un véritable succès. Mais quels ingrédients se cachent vraiment dans ces pains emballés ? Représentent-ils un danger pour notre santé ?

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