Quand les Français se rendent au rayon « surgelés », ils sont 73% à privilégier les denrées brutes non cuisinées, type légumes, mais ils pensent, pour la plupart, que ces produits ont de moins bonnes qualités nutritionnelles.
Le slogan « Manger 5 fruits et légumes par jour » pour être en bonne santé vient d’une recommandation de l’Organisation Mondiale de la Santé, reprise depuis 2001 par le PNNS, le Plan National Nutrition Santé. Mais finalement à...
En France, la consommation de beurre excède les 23 grammes au quotidien. Sur les tartines au petit-déjeuner, dans les pâtes, on apprécie ce met à toutes les sauces et on peut clairement dire, qu’on a du mal à s’en...
Si l'on veut protéger notre planète il faut aussi s'intéressé au contenu de notre assiette ! Mais une alimentation à la fois bonne pour la santé, pour la planète et pour votre porte monnaie, est ce possible ?
Entre le télétravail, et notre gourmandise, on doit bien avouer que notre faculté à manger est assez impressionnante. Sauf que, lorsque l'on mange beaucoup, on a tendance à prendre plus de poids, et ça, on s'en passerait bien. Oui,...
Il n'y a pas sensation plus désagréable que de souffrir de maux de ventre après avoir dégusté un délicieux repas. En réalité, cela est même plutôt anormal, surtout s'il s'agit d'un problème récurrent. Il faut en effet savoir que...
Véritables alliés pour la santé, on ne saurait se passer des légumes et des fruits ! Avec leurs minéraux, vitamines et antioxydants, ils s’invitent dans nos assiettes quotidiennement, afin de nous aider à préserver l’équilibre de notre organisme. Cependant,...
Les boutons qui colonisent votre visage ne sont peut-être que le reflet d'une hygiène de vie pas toujours très saine. C'est en tout cas ce que suggèrent de nombreux dermatologues qui s'accordent à dire que prendre soin de sa...
L'alcool, très calorique, peut avoir des conséquences nutritionnelles importantes et contribuer à la prise de poids. Alors quelles boissons privilégier ? Les réponses de notre diététicienne, Angélique Houlbert. Chronique diffusée sur france 5 le 27 juin 2019.
Vous êtes gêné.e jours et nuits par vos douleurs abdominales ? La sensation que votre ventre, - particulièrement gonflé en fin de journée -, vous tiraille ? Si seulement vous étiez seul.e dans ce cas ! En effet, énormément...
Sur les étiquettes des boissons énergisantes, de nombreuses promesses sont faites aux consommateurs : booster l'énergie, lutter contre le coup de barre et diminuer la fatigue. Qu'en est-il vraiment ? Ces boissons sont-elles réellement capables de diminuer la sensation...
Très appréciée des adolescents et des adultes, la consommation de boissons énergisantes est loin d'être anodine, surtout lorsqu'elle est régulière. Que contiennent réellement ces boissons ? Quels sont les risques pour la santé en cas d'excès ?
Face à la tendance dominante du snacking qui fait de plus en plus d'adeptes, l'offre de "barres de céréales et de fruits" ne cesse de croître. Comment s'y retrouver ? Décryptage et explications avec Angélique Houlbert, diététicienne.
Un long trajet en avion, des vêtements serrés ou encore une alimentation trop riche en sel...et la rétention d'eau est vite arrivée. Liée à une circulation du sang altérée, notre corps a du mal à éliminer l'excès de sel....
Vous avez déjà certainement entendu parler des sulfites à cause de leur présence dans le vin. Mais ils sont aussi présents sans qu'on le sache dans de nombreux aliments car ils sont utilisés comme antioxydants et comme conservateurs. Problème,...
On nous dit souvent de manger moins salé. Mais bien souvent, nous n'avons même pas conscience que ce que l'on mange contient du sel et en quelles proportions. Quels sont les risques d'un excès de sel ? Quels sont...
Lasagnes, gratins de pommes de terre, tartiflettes,... En hiver, il est difficile d'éviter les plats en sauce.
Notre chimiste culinaire vous explique comment alléger vos recettes et manger plus sainement.
Le lait de soja, et tout autre produit à base de soja, peut provoquer des réactions allergéniques chez certains enfants en bas âge. En réalité, il serait une erreur de penser que le lait de soja, en tant que...
Le saucisson est une spécialité indétrônable des apéritifs. Riche en gras et en sel, ce petit plaisir n'a pourtant pas bonne presse auprès des nutritionnistes. Comment choisir son saucisson ? Que nous cache-t-il ? Quelle est cette poudre blanche...
En ce moment plus que jamais, le nombre de cas de Covid n'a de cesse d'augmenter. Toutes les personnes qui étaient jusqu'à lors passées entre les mailles du filet, finissent par être contaminées, principalement à cause du variant Omicron...
En examinant de près les composés bioactifs présents dans les baies de goji, des chercheurs ont découvert qu'elles contiennent de grandes quantités de lutéine et de zéaxanthine, des pigments végétaux protecteurs de la rétine connus pour réduire le risque...
La peau est le miroir de l’assiette. Non, ça ne veut pas dire que l’on risque de se transformer en pizza au pepperoni si on en abuse, mais on peut vite se retrouver avec une mine toute grise. Les...
Il est l’un des légumes les moins caloriques, mais possède une valeur nutritionnelle intéressante. Focus sur le chou-fleur, ce légume longtemps mal aimé qui tente de retrouver ses lettres de noblesse.
En France, près de 70% des apports protéiques proviennent des sources animales alors que le programme national nutrition santé (PNNS) recommande un ratio de 50-50. Pour y arriver, certains consomment des substituts carnés comme les fameux steaks végétariens.
Il faut les consommer avec modération en raison de leur teneur en sucre, rappelle le magazine ''60 millions de consommateurs'', qui a passé une cinquantaine de références vendues en grandes surfaces au crible. Si certaines obtiennent un carton rouge,...
Après avoir fait un barbecue entre amis, un poulet rôti ou encore un gratin de légumes, les restes s’entassent dans le frigo. Ils nous permettent de ne pas avoir à passer du temps derrière les fourneaux tous les jours,...
Vous êtes allergique au lactose ou tout simplement vous n'aimez pas le goût du lait ? Heureusement, il existe les laits végétaux : riz, amande, avoine ou de soja, vous avez l'embarras du choix. Mais que valent ces...
Quand on se penche sur les biscottes, les pains grillés et autres tartines craquantes, gare aux idées reçues ! L’image un peu "régime" qui leur colle à la peau n’est pas forcément toujours justifiée… Angélique Houlbert décrypte pour nous...
Le kiwi vient de Chine, mais il est depuis longtemps déjà le symbole de la Nouvelle-Zélande. Ce petit fruit rond, marron et poilu ressemble au petit oiseau néozélandais du même nom. S’il peut être consommé seul, tout simplement, il...
Entre sa naissance et son 3e mois, bébé se nourrit exclusivement de lait. C’est d’ailleurs le seul moment de sa vie où un seul et unique aliment couvre l’ensemble de ses besoins nutritionnels ! Pour autant, il n’est pas...
Comme il n'est pas toujours facile de faire manger du poisson aux enfants et à certains adultes, les versions panées peuvent-elles être une alternative ? Selon quels critères les choisir ? Notre diététicienne, Angélique Houlbert, nous conseille.
Il est désormais possible de trouver des produits intitulés “détox” dans tous les supermarchés. Les restaurants mettent à leur carte des plats composés d’ingrédients vantant leurs vertus détoxifiantes.
En hiver, on a tendance à consommer des aliments gras et sucrés. Ce type d'alimentation nous fait accumuler les toxines dans le corps et l'on se sent encore plus fatigué. Pour contrer la fatigue et la déprime de l'hiver,...
Lait entier, demi-écrémé ou écrémé : quels sont leurs différences et quels bienfaits apportent-ils ? Laits de chèvre, de brebis ou laits bios : lesquels choisir et pourquoi ? Le point avec notre diététicienne, Angélique Houlbert.
Certaines personnes ont tendance à se tourner vers les croyances populaires et les aliments réputés aphrodisiaques pour stimuler la libido. Mais le gingembre, chocolat ou encore les huîtres présentent-ils un quelconque intérêt ?
On pourrait croire que l'alimentation du jeune bébé est simple : il ne boit que du lait, comment se tromper ? Pourtant, pour beaucoup de mamans, allaiter son enfant - au biberon tout comme au sein - peut virer...
Généralement, la galette des rois se mange le premier dimanche du mois de janvier. À la frangipane, aux pommes ou encore briochées, vous en trouverez pour tous les goûts. Alors que les réveillons sont à peine terminés, la modération...
Certaines personnes achètent leur pain chez le boulanger convaincues que la qualité est meilleure alors que certains pains de grandes surfaces sont tout aussi bien, voire mieux, d'un point de vue nutritionnel. Le point avec avec Angélique Houlbert, diététicienne.
À 10 mois, votre bébé est déjà un "grand" : il est capable de se tenir assis, commence à crapahuter et à explorer le vaste monde. Côté assiette, ses besoins évoluent et ses envies aussi : il est temps...
Les consommateurs exigent, aujourd'hui, de connaître l'origine des aliments qu'ils consomment. Pour satisfaire cette demande, les industriels mettent en place des systèmes de traçabilité alimentaire assez sophistiqué. Alors comment ça marche et est-ce fiable ?
Le miel est assurément un des aliments très consommés par les Français. Dans nos préparations sucrées, pour soulager nos maux de gorge en hiver, ou par simple gourmandise, on évite les ruptures de stock dans notre cuisine. Cicatrisant, antioxydant, antiseptique, énergétique… Le miel...
Le sel et nos assiettes, c’est une longue histoire. Mais êtes vous certain de ne pas trop en mettre ? L’évolution de nos modes de vie nous pousse à consommer de plus en plus de plats préparés et...
En pleins dans les fêtes, on ne pense plus trop aux conséquences de nos repas. On profite du champagne, du foie gras, des chocolats...Bref de tout ce qu'il y a de meilleur pour notre moral. S'il y a bien...
De tous les produits de la ruche, miel, propolis et autre gelée royale, le pollen est sans doute le plus méconnu. C’est peut-être parce qu’à l’évocation de ce mot vous pensez automatiquement au rhume des foins… pourtant on prête...
Que ce soit la fressure vendéenne, les tripes à la mode de Caen ou les rognons en sauce, de nombreux plats régionaux sont cuisinés à base d’abats qui proviennent du bœuf, du veau, de l’agneau et du porc. Souvent...
Ces pâtes déshydratées prêtes à être consommées après un rajout d'eau sont pratiques et peu chères, mais que contiennent-elles vraiment ? Peut-on les consommer sans risques ? Les réponses de notre diététicienne.
Rebutantes pour certains, considérées comme incontournables par d’autres, les huîtres sont à la fête en cette fin d’année. Au-delà de leurs qualités gustatives que chacun peut discuter, force est de constater qu’elles renferment des trésors de minéraux et de...
Vous êtes un peu ramollo ces derniers temps et vous voudriez bien retrouver un peu de peps, mais vous ne savez pas comment vous y prendre ? L'équipe de La Quotidienne, entourée d'experts, va tout vous dire sur les...
On le sait, le cholestérol n’est pas notre pire ennemi. Comme dans les films Marvel, il y a un bon et un mauvais. Il faut donc éviter de développer le mauvais. Surtout quand on sait que 20 % des Français souffrent...
S'il l'on pensait être incollable sur la table des aliments qui sont sains, ou non, et bien, il semblerait que l'on doive réviser davantage. Dans notre esprit, régime rime avec privation, aliments verts, une tonne de sport. Pourtant, il...
30% des enfants et 20% des adultes ne prennent pas de petit-déjeuner tous les matins . Pourtant, le petit-déjeuner est souvent présenté comme le repas le plus important de la journée. Emmanuel Macron en a même fait l’une des...
Allergie, diabètes, surpoids, maladie rénales...à croire certains vétérinaires les pâtés et croquettes seraient les dernières choses à faire manger à nos pour chiens ou chats pour qu’ils restent en bonne santé. Mais qu’en est-il vraiment ? Que contiennent ces...
Pesticides, colorants, conservateurs, on retrouve ces substances presque quotidiennement dans nos assiettes. Pourtant, consommées régulièrement ou à trop fortes doses, elles seraient nocives pour notre santé. Si certaines sont soupçonnées d'être responsables d'allergies ou de troubles respiratoires, d'autres ont...
Jusqu’à ses 3 ans, votre bébé a des besoins nutritionnels bien spécifiques. Effectivement, il est en pleine croissance. Pour construire son cerveau, il a besoin de lipides, mais aussi de fer pour résister aux microbes. Ainsi, il ne doit...
Les conseils nutritionnelles évoluent avec les connaissances scientifiques, ainsi les ’apport en matières grasses dans l’alimentation font l’objet de nouvelles recommandations.