Un Français sur deux est en surpoids et voit son risque de maladies liées à l'alimentation augmenté. Mais à qui la faute ? Aux sucres, aux graisses, au sel....? Pas seulement.
L'appétit peut baisser à mesure que l'on prend de l'âge. Il ne faut pourtant pas manger moins, mais plutôt autrement afin de vieillir en bonne santé. Et cela passe notamment par faire le plein de protéines. On vous explique.
Le miel présente de nombreux bienfaits pour la santé. Encore faut-il bien le sélectionner. Car dans les différents points de vente, tous les produits ne se valent pas.
On le sait : à l’échelle de la planète, on mange beaucoup trop de viande. À l’heure où les consciences s’éveillent pour protéger l’environnement et les animaux, de plus en plus de personnes adoptent de nouveaux régimes alimentaires, dont le flexitarisme (manger...
Pain, vin, fromage, saucisson, choucroute, sauce soja ou crêpe. Ils ont un point commun : ce sont tous des aliments fermentés et ils sont récemment devenus à la mode car on les dit bourrés de bonnes choses pour notre...
On nous rabâche à longueur de journée qu'il faut manger plus de légumes pour perdre du poids. Un conseil qui vaut certainement son pesant de cacahuètes mais encore faut-il miser sur les bons légumes ! Eh oui, il y...
Intéressons-nous aux troubles de l’humeur. Des scientifiques ont pu montrer de façon précise que notre humeur peut être influencée par notre alimentation. Ce que nous mettons dans notre assiette peut même limiter sensiblement les troubles dépressifs. Comment notre humeur...
La détox, c’est un terme fourre-tout dans lequel bon nombre de centres de thalasso, de diététiciens, de médecins et même d’industriels de l’agroalimentaire se sont engouffrés dans un objectif marketing.
Les variétés d'oignons sont nombreuses. Elles ont toutes pour point commun ce goût un peu piquant et cette capacité à nous tirer quelques larmes au moment de les éplucher. Pourtant, l'oignon s'avère être un véritable ami pour votre santé....
On a tendance à penser à tort, qu’il suffit de manger sain pour être en bonne santé. On a chacun nos petits péchés mignons pour le peu original. Manger des aliments crus en fait partis. Mais si une bonne partie des fruits,...
Manger 5 fruits et légumes par jour, acheter des produits bio, privilégier des produits frais… Oui mais, à quoi sert de choisir des aliments sains et bons s’ils perdent leur richesse nutritionnelle à la cuisson ?!
Car si la cuisson...
Même si en France, depuis une dizaine d'années, l'alimentation infantile industrielle est en recul, certaines familles en manque de temps pour planifier les menus, faire les courses et cuisiner... se tournent vers ces plats préparés pour bébés. Angélique Houlbert,...
Il n'est pas toujours facile de s'y retrouver dans les labels quand ils sont apposés sur les emballages. Alors les labels et les logos sont-ils des signes de garantie pour les consommateurs ? Le point avec Angélique Houlbert, diététicienne.
Certains aliments sont bons pour un petit coup de fouet, d'autres le sont pour un regain d'énergie sur la durée, mais comment savoir lesquels font quoi ?
Vous venez d’apprendre que vous êtes enceinte et vous commencez à vous interroger sur votre alimentation ? Pas de panique ! Aliments à éviter et bons gestes à adopter : on fait le point avec Catherine Conan-Chegrani, diététicienne-nutritionniste et auteure du Grand...
Souvent gras, sucrés, pauvres en vitamines, en fibres et en minéraux... Les biscuits sont des aliments plaisir, sans intérêt nutritionnel majeur. Comment les choisir ? Eléments de réponse avec notre diététicienne, Angélique Houlbert.
Les Français consomment plus de fromages industriels que de fromages fermiers. Alors que valent ces fromages industriels ? Sont-ils intéressants d'un point de vue nutritionnel ? Angélique Houlbert, diététicienne, nous aide à déjouer les pièges marketing.
On le sait, pour vie saine, notre alimentation se doit de suivre quelques règles. Vous ignoriez peut-être qu’il ne suffisait pas de manger équilibré, de supprimer les sucres et les produits industriels pour que votre corps coule des jours heureux. On...
D'après une étude menée par des chercheurs de l'Université d'Etat de Géorgie et publiée sur Cell Reports, consommer du sel de manière excessive pourrait avoir de graves conséquences sur notre cerveau et nos artères.
S'il ne faut pas forcément voir le cholestérol comme un ennemi à abattre, il est tout de même important d'y faire attention pour des raisons de santé. Surtout quand on sait que près de 20% des Français souffrent d'un...
Le foie gras est au cœur de la polémique ces derniers jours. La ville de Lyon, au même titre que Grenoble et Strasbourg, vient de le bannir de ses réceptions officielles. Pour la municipalité, c'est un moyen de dénoncer...
Angélique Houlbert, diététicienne, vous apprend à décrypter les étiquettes alimentaires et ainsi à traquer les pièges des industriels de l'agroalimentaire. Dans cette chronique, il est question des céréales pour le petit-déjeuner.
Steak haché végétal, nuggets végans et même des merguez veggie... les substituts aux protéines carnées envahissent les rayons. Mais il est important de faire les bons choix ! Comment bien choisir ces produits ? Notre diététicienne, Angélique Houlbert, nous...
Vous vous sentez démunis devant les rayons des chips ? Angélique Houlbert, notre diététicienne, vous aide à les choisir en traquant les pièges des industriels et en réalisant une analyse complète de leur composition nutritionnelle.
Les phosphates envahissent les aliments de l'agroalimentaire. Mais s'ils présentent de multiples avantages pour les industriels, les phosphates ont aussi des inconvénients pour notre santé. Qui sont-ils ? Que leur reproche-t-on ? Les explications avec Angélique Houlbert, diététicienne.
Plus les températures baissent, et plus on a envie de plats très réconfortants. Et ces plats, rime souvent avec du gras. On a d'ailleurs découvert que certains aliments que l'on pensait être nos alliés, favorisent en fait le gonflement...
Tenez vous prêt, car les chiffres que l’on va vous révéler, risquent de vous choquer. Selon l’Ademe (l’Agence de la transition écologique), chaque année en France, ce sont près de 10 millions de tonnes de nourriture consommable qui sont gaspillées (soit 150 kg par habitant et par an). Un chiffre...
Grippe, infections ORL, gastro-entérites ou simple fatigue... L'alimentation peut aider à la prévention et permettre une meilleure récupération, à condition de faire les bons choix. Les explications avec le Dr Catherine Serfaty-Lacrosnière, nutritionniste.
Qu'est-ce qu'un additif ? Comment sont-ils classés et sont-ils dangereux ? Raphaël Haumont, enseignant-chercheur spécialiste de cuisine moléculaire, nous aide à y voir plus clair.
Pour perdre du poids, on connaît nos classiques : une alimentation saine plus une activité physique. Cependant, il arrive quelques fois que ce combat contre les kilos en trop soit un tantinet plus compliqué que ce que l'on pensait....
Prenant leurs racines dans la préhistoire, référencées même dans la Bible, les lentilles sont aujourd’hui les légumineuses les plus consommées au monde. Il faut avouer qu’elles sont excellentes pour la santé.
Les chercheurs ont constaté que les personnes qui consommaient le plus d’avocats diminuaient leur consommation d'autres aliments comme les produits laitiers et la viande.
On entre petit à petit dans la période de l'année, ou les plats réconfortants et souvent gras s'invitent à nos tables. On a beau les aimer, ils sont généralement les ennemis de notre ligne. Lorsqu'on souhaite perdre du ventre,...
Le cru est une nouvelle tendance culinaire, une sorte de retour à la nature et au bio afin d'obtenir des aliments une densité nutritionnelle élevée tout en limitant l'apport en calories. Un tel régime est-il recommandé à tout le...
Les légumes gorgés d’eau
Parmi les aliments à ne pas mettre au freezer, les légumes qui regorgent d’eau sont en première liste. En effet, ils réagissent mal aux basses températures et ne supportent pas la décongélation. C’est le cas...
La ménopause survient en moyenne entre 46 et 52 ans, elle entraîne des conséquences physiologiques maintenant bien identifiées et est associée à différents troubles (maladies cardiovasculaires, fragilités osseuse, trouble de l’humeur…). Or, plus la ménopause est précoce, plus les...
Ce n'est pas parce qu'un label "AB" français ou Bio européen "L'Eurofeuille" est apposé sur un produit qu'il est forcément bon pour votre santé. Notre diététicienne Angélique Houlbert vous aide à y voir plus clair.
La ménopause, qui survient en moyenne vers 51 ans, est un phénomène parfois mal vécu. D'une part, parce que cette période s'accompagne d'un certain nombre de désagréments quotidiens et d'autre part, parce que les risques de santé augmentent. La...
Ils remplissent nos placards et pourtant, ils nous empoisonnent. Un numéro hors série de la revue 60 millions de consommateurs épingle plus de 100 produits de l'industrie agroalimentaire. En cause, le sucre et le sel mais aussi les nombreux...
Chaque jour, impossible de se passer de ce breuvage que l’on aime temps : le café ! Pourtant, il n’a pas très bonne réputation. Selon les personnes, une consommation excessive de café peut être néfaste pour la santé, c’est...
Les régimes sans gluten sont populaires et il faut alerter aujourd'hui sur les pièges des aliments transformés "sans gluten" qui fleurissent dans les magasins. Décryptage et explications avec Angélique Houlbert, diététicienne.
Perdre du poids ? Oui, mais sans effort s'il vous plaît. Sous la grisaille automnale, notre seule envie est de nous sentir bien dans notre corps et dans notre tête. Bien que l'on soit déterminée à perdre quelques kilos...
Avoir une bonne alimentation et faire du sport, c'est bien, mais avoir un métabolisme performant, c'est mieux. Chaque personne est constituée différemment, et c'est pour cela qu'il est important de ne jamais se comparer à qui que ce soit...
C’est maintenant un principe bien connu : bien manger est essentiel pour rester en bonne santé. Cela s’applique aussi bien aux personnes qui n’ont pas de problème de santé que ceux qui commencent à devoir faire de plus en plus...
Ce n’est plus à démontrer, les agrumes participent au maintien d’une bonne santé. Pour autant, difficile d’attribuer cet effet à un composé en particulier. En 2016, des chercheurs de l’Institut national de la Recherche agronomique (INRA) ont réussi à...
Raphaël Haumont nous aide à y voir plus clair sur la composition des boissons énergisantes. Thé, café, vitamines, il répond aux nombreuses questions des téléspectateurs.
Les repas copieux des fêtes de fin d'année arrivent. Et si vous êtes à l'affût des kilos en trop, cette période peut être une véritable source de stress pour vous. Chocolat, alcool, bûche, foie gras, saumon fumé... Le repas...
S'il y a un organe qui se veut le garant de la bonne santé de votre organisme, c'est bien le foie. Et pourtant c'est malheureusement l'un de ceux que l'on malmène le plus, en multipliant les excès de mauvaises...
Tentations gourmandes, stress lié à la préparation de Noël et du Réveillon... Les fêtes approchent et, avec elles, vous craignez de prendre quelques kilos. Pas de panique ! Vous pouvez garder la ligne tout en cuisinant gourmand. Pour y...
Vous savez ce qui est fou avec le corps humain ? Même au repos, il réussit à brûler de la graisse. On appelle cela le métabolisme de base. D'une personne à une autre elle varie et constitue la quantité...
Il sera disponible en version surgelée, séchée ou en poudre, et sera vendu comme snack, ou comme ingrédient d’un certain nombre de produits alimentaires.
L’équilibre alimentaire, voilà une préoccupation de tout patient diabétique. En effet, le contenu de l’assiette présente un fort impact sur la glycémie. Il convient donc de bien choisir son alimentation. Pour autant, manger sain, tout en se faisant plaisir,...
Que l’on fasse attention ou non à sa ligne, on peut toutes et tous être un jour confrontés à des soucis gastriques. Certes les causes varient en fonction de chaque personne, mais le fait est que l’alimentation y joue pour...
Quand on souhaite perdre du poids, l'alimentation joue un rôle primordial. Il convient donc d'apprendre à mieux manger en misant sur des super-aliments qui sauront nous nourrir tout en nous aidant à fondre. Parmi ceux-ci, il y en a...
Quels sont les aliments à congeler ? Les aliments à congeler sont beaucoup plus nombreux que ceux à ne jamais mettre au congélateur. En réalité, il est même impossible d’en faire une liste exhaustive. La congélation permet...