21 Nov 2024
HomeTagsAlimentation

Tous les articles : alimentation

Des aliments brûle-graisse qui luttent contre la brioche

Le corps humain est phénoménal. Même au repos, il brûle de l'énergie. Cette quantité d'énergie est également appelée le métabolisme de base. Elle varie d'une personne à l'autre et constitue la quantité minimale d'énergie (calories) que nous devons fournir...

Comment repérer les allergènes au moment des courses ?

Consomag vous explique comment repérer les allergènes au moment de faire vos courses.

Régime : ces 10 aliments à calories négatives sont-ils vraiment efficaces ?

Caractéristiques des aliments à calories négatives Les aliments à calories négatives sont appelés ainsi, car leur teneur calorifique est quasi insignifiante. Mais ce n’est pas tout, l’énergie utilisée pour leur digestion serait même plus grande que les calories...

Les aliments pauvres en glucides à privilégier le soir pour l’éviter le ventre gonflé

Quand on cherche à perdre du poids, on peut très vite se perdre avec toutes les dénominations ! Entre les lipides et les protéines (sans oublier les calories) difficile de tour retenir. Mais il existe une troisième catégorie de macronutriment qui peut...

Manger du poisson permettrait de diminuer le risque de maladie vasculaire cérébrale

Une étude révèle que les personnes âgées qui consomment régulièrement du poisson, aliment riche en bons acides gras, sont moins susceptibles de souffrir d'une maladie cérébrovasculaire comme l'accident vasculaire cérébral.

Attention les courges peuvent être toxiques

C’est la saison des courges spaghettis et autres citrouilles. Mais certains cucurbitacées sont impropres à la consommation car toxiques. Voici comment éviter l’intoxication.

6 aliments qu’il ne faut jamais conserver dans un emballage plastique

Une grande majorité d’entre nous conserve ses restes et ses repas du midi au réfrigérateur dans des contenants en plastique. Pour leur praticité et également car ils coûtent nettement moins cher que les autres contenants. Et si on l’habitude...

Quelles céréales sont les plus saines ?

Les céréales, sont depuis très longtemps, les stars de nos petits-déjeuners. Depuis notre plus tendre enfance en passant par l’adolescence mais également à l’âge adulte. Quand nous étions plus jeunes, nous en avions que faire de leur teneur en...

Comment éviter les perturbateurs endocriniens dans notre alimentation ?

Les perturbateurs endocriniens sont des substances chimiques qui empêchent le bon fonctionnement du système hormonal et peuvent favoriser certaines pathologies. Ils peuvent avoir des effets nocifs sur des fonctions aussi essentielles que la reproduction, la croissance, le développement ou...

Que mangera-t-on demain ?

Pierre angulaire de notre santé, notre alimentation évolue avec le temps, nos modes de vie, ceux de production, de distribution, nos envies, nos inquiétudes mais aussi notre porte-monnaie. Résultat : les produits transformés ne cessent de se développer et...

Méfiez-vous des produits transformés !

Tarama, surimi... Lors des fêtes de fin d'année, certains produits du rayon traiteur frais de la mer ont la cote. Angélique Houlbert, diététicienne, s'est penchée sur leur composition.

Comment bien choisir votre poisson ?

On mange de plus en plus de poisson. Pourtant c'est un aliment qui reste assez mal connu. Il peut être péché en eau douce, en eau de mer ou issus de l'aquaculture. Découvrez comment s'y retrouver et faire le...

9 snacks healthy pour soigner les fringales nocturnes

Qui n’aime pas se détendre le soir, devant un bon film avec une bonne tablette de chocolat ou d’autres sucreries en tout genre ? On le sait, la nourriture a quelque chose de réconfortant. Mais comme rien n’est jamais comme...

L’impact environnemental de son alimentation : comment la réduire ?

Notre alimentation a un impact sur l’environnement. CONSOMAG vous donne des pistes si vous désirez réduire cet impact. Selon l’ADEME notre modèle alimentaire peut générer autant d’émissions de gaz à effet de serre que le transport ou le logement...

Apéro healthy : 15 recettes light mais gourmandes

Un apéritif classique avec chips, cacahuètes et boisson alcoolisée pèse facilement 300 à 400 kcal. Suivant sa composition, il représente à lui seul entre le tiers et la moitié d'un repas ! Pour un apéritif sain et équilibré, on...

La cure détox à adopter après les fêtes du Dr Cohen

Prête au renouveau après une série de repas de fêtes trop caloriques ? Voici vos huit jours de menus à 1 200 calories par jour, avec un jeûne intermittent en alternance un jour sur deux. Ce nouveau programme détox...

Comment parer les risques potentiels liés aux emballages alimentaires ?

CONSOMAG s’intéresse au conditionnement de nos produits de consommation courante. Plastiques, phtalates, bisphénols, aluminium ou encore carton d’emballage sont au coeur des débats. A l’usage, des précautions doivent donc être prises car des substances chimiques peuvent migrer à partir...

Les conseils des experts pour arrêter les envies de malbouffe et perdre du poids durablement

Face à un bon burger qui titille notre gourmandise, ou une délicieuse pizza qui nous fait les yeux doux, il n'est pas toujours facile d'avoir le courage de résister. Mais malheureusement lorsque l'on souhaite retrouver la ligne, il convient...

Des astuces culinaires pour une santé de fer

Presque tous les aliments contiennent du fer, en plus ou moins grande quantité. Mais il ne suffit pas seulement d'en contenir, encore faut-il bien l’assimiler et le cuisiner. Raphaël vous aide à faire le plein de fer en vous proposant...

Les fruits peuvent-ils être remplacé par les compotes ?

A la pomme, à la poire, aux fruits rouges, à la mangue… Les compotes ont ce goût d’enfance qu’on aime tant. Appréciés des enfants comme des parents, pratiques à consommer et variés, sur le papier, ces desserts sucrés cochent...

12 aliments qui favorisent la production de lait

C’est bien connu, le lait maternel est l’aliment le plus nourrissant et sain pour un nourrisson. Malheureusement, beaucoup de mamans n’arrivent pas à nourrir leur petit au sein. Il se peut que vous ailliez l’impression de ne pas produire...

Quelle est la valeur nutritionnelle des légumes après transformation?

Consomag s’intéresse à la valeur nutritionnelle des fruits et légumes qui ne présentent pas forcément le même intérêt selon qu’on les achète frais, surgelés ou en conserve. Il existe plusieurs méthodes de conservation des aliments. Certaines reposent sur la...

Les aliments pauvres en glucides à inclure dans les repas du soir pour perdre du poids

Quand on cherche à perdre du poids, on peut rapidement se perdre entre toutes les dénominations ! Entre les lipides et les protéines (sans oublier les calories et les kilojoules) difficile de s'y retrouver. Mais il existe une troisième...

En cas d’andidose intestinale, que manger ?

Quels aliments privilégier en cas de candidose intestinale, appelée aussi mycose digestive ? Quels sont ceux à éviter ? Combien de temps suivre ce régime spécifique. Les réponses de notre spécialiste.

Comment limiter son exposition aux pesticides dans l’alimentation ?

CONSOMAG vous donne quelques réflexes à adopter pour limiter votre exposition aux pesticides lors de la consommation de fruits et de légumes. Si les pesticides sont largement utilisés en agriculture pour lutter contre les mauvaises herbes, limiter la...

Intolérance au lactose : quelle alimentation ?

Digérer le lait, cela n’est pas donné à tout le monde : 5 à 30 % des occidentaux souffriraient de troubles digestifs à chaque fois qu’ils en consomment. C'est ce qu'on appelle l'intolérance au lactose. S'alimenter peut devenir difficile,...

Comment savoir quel miel vous achetez ?

À l’instar de toutes denrées alimentaires, l’étiquetage du miel doit respecter scrupuleusement la réglementation en vigueur. Résultat : un produit qui n’est pas composé à 100% de miel ne peut pas porter la mention « miel » sur son...

Plasma marin : que vaut-il ?

De l’eau de mer purifiée est vendue sous forme buvable pour ses vertus revitalisantes. Le remède mis au point par René Quinton, un biologiste du XIXe siècle, n’est plus considéré comme un médicament depuis 1982. Peut-on sans risque prendre...

Recettes et conseils pour un sandwich équilibré

Le repas de la mi-journée doit satisfaire la faim, combler les apports nutritionnels et rassasier jusqu’au soir. Les sandwichs peuvent répondre à ces critères, mais à condition de les choisir ou de les préparer avec soin. Découvrez quelques conseils...

Les aliments qu’il ne faut absolument jamais laver avant de les manger

Bactéries, saletés, emballages... Il existe autant de choses qui rentrent en contact avec nos aliments, que de raison de les laver avant de les manger. Fruits, légumes, œufs, et même la viande, passe par cette étape avant de finir...

Oméga 3 : comment faire le plein pour résister à l’automne

L'automne s'installe, mais il n'est pas question de flirter avec les coups de fatigue et les rhumes de passage ! Les oméga 3, connus pour limiter les risques cardio-vasculaires, sont également vos alliés pour un moral au beau fixe...

20 aliments pour renforcer son système immunitaire

Notre système immunitaire nous protège à chaque instant contre les virus, bactéries, champignons et autres agents pathogènes. Mais pour diverses raisons, il peut s’affaiblir et la maladie risque de s’installer. Pour éviter cela, une alimentation pertinente faisant la part...

Certains aliments nous dégoûtent, pourquoi ?

Certains aliments nous dégoûtent mais plaisent à d'autres. D'où viennent ces différences de goût ? Elles ont plusieurs explications.

Six alternatives au beurre et à l’huile meilleures pour la santé

L’huile et le beurre au lait de vache sont les matières grasses les plus utilisées par les Français. Mais d’autres astuces toutes aussi savoureuses, moins connues, existent aussi. On fait le point.

Vrai ou faux ? L’alimentation, c’était mieux avant

Plats préparés bourrés d’additifs, produits transformés... et en même temps, plus de transparence et d'éthique. Notre alimentation a beaucoup évolué depuis cinquante ans. Mais était-elle vraiment mieux avant, comme le pensent 46% des Français ?

Les signes qui indiquent que vous êtes un mangeur compulsif

Avez-vous déjà entendu parler de la compulsion alimentaire ? Un déséquilibre qui s'apparente à de l'hyperphagie peut toucher n'importe quel type de mangeur (qu'il soit intuitif, interne, externe ou restreint). Comme un acheteur compulsif, ne peut refréner son envie...

Le tableau des calories des boissons alcoolisées

C'est bien connu : les boissons alcoolisées contiennent beaucoup de calories. Mais entre un verre de vin rouge au repas, une bière à l'apéro et un cocktail pendant une soirée, savez-vous lequel des trois est le plus calorique ?...

Découvrez le tableau des calories des boissons non alcoolisées

Limonade, soda, jus de fruit... En 50 ans, le rayon des boissons a connu une telle explosion qu’il est difficile de s’y retrouver. Surtout quand on surveille sa ligne ! En effet, certaines boissons cachent bien leurs calories, même...

Boissons énergisantes : ce qu’il faut savoir

Les boissons énergisantes sont très en vogue depuis une quinzaine d'années. Mais savons-nous exactement de ces boissons supposées donner un "coup de fouet" à l'organisme ? Que contiennent-elles et représentent-elles un risque pour la santé ? Toutes les réponses...

Des astuces pour manger moins sucré

Le sucre, ingrédient incontournable de la pâtisserie, peut cependant être extrêmement dommageable pour la santé. Raphaël Haumont, chimiste culinaire, vous confie cinq astuces pour vous aider à réduire votre consommation sans frustration avec l'aide de Mohamed Cheikh, gagnant de Top...

Est-il bon pour la santé, le lait ?

Riche en calcium, en protéines et en lipides, le lait est connu pour renforcer le capital osseux et les défenses immunitaires. Mais il est également incriminé dans des pathologies bien connues des Français que sont l’intolérance au lactose et...

Les aliments improbables mais réconfortants contre les peines de coeur

Les sentiments, la joie, le bonheur, mais aussi la peine et les larmes. Toutes ces petites choses qui constituent un grand concept : l’amour. On rencontre une personne, on la découvre, on crée une relation, on vit des moments forts, et...

Alzheimer : le basilic serait bénéfique

Selon des chercheurs américains, le basilic, ou plutôt un composant du basilic, pourrait protéger le cerveau contre la maladie d'Alzheimer.

Bienfaits, vertus minceur… l’ananas a tout bon !

C’est le fruit exotique par excellence ! Frais, sucré, fondant, croquant : l’ananas coche toutes les cases ! Certains vante même ses propriétés minceur ! Mais alors qu’en est-il vraiment ? A part l’ananas Victoria que l’on connaît bien,...

Le raisin, idéal pour faire le plein d'énergie

Les fruits, c’est bon pour la santé… à condition de les consommer frais ! Et à choisir, portez votre choix sur les myrtilles, le raisin et les pommes dont la consommation régulière diminuerait le risque de diabète de type...

5 aliments d’automne à consommer pour avoir une peau saine

Le soleil se cache, les températures se rafraîchissent, les feuilles tombent, le pumpkin latte de chez Starbucks est de retour. Pas de doute, l'automne est officiellement là. Et avec lui, le retour des raclettes, des tartiflettes, bref, des plats...

Le cerveau : bien le nourrir pour mieux apprendre

Notre cerveau ne représente que 2 % du poids du corps mais il a un solide appétit. Dépourvu de réserves, il doit être constamment alimenté. Voici quoi mettre au menu pour le soutenir dans ses capacités d’apprentissage, de concentration...

Châtaigne : découvrez-en les bienfaits

Avec l’automne arrive la saison des châtaignes. Si vous hésitez à aller en ramasser, voici cinq bonnes raisons de le faire… car outre la petite séance d’exercice que permettra la sortie de ramassage, la châtaigne a de nombreuses vertus...

Même périmés, voici les aliments qu’on peut consommer

Selon l'Ademe (l'Agence de la transition écologique), chaque année en France, ce sont près de 10 millions de tonnes de nourriture consommable qui sont gaspillées (soit 150 kg par habitant et par an). Un chiffre d'autant plus astronomique que...

Efficaces, les compléments alimentaires ?

Les compléments alimentaires peuvent être de bons coups de pouce pour lutter contre une défaillance passagère. Mais gare aux contre-emplois et aux effets toxiques ! Découvrez les conseils de nos experts pour y recourir en toute sécurité. 

Quels sont les bienfaits des fruits secs pour la santé ?

Pistaches, noix de cajou, raisins secs ou pruneaux… on se dit souvent que les fruits secs sont difficilement compatibles avec une alimentation équilibrée car trop gras ou trop sucrés. Pourtant ils regorgent d’atouts pour notre santé, notamment cardio-vasculaires. Alors...

Indispensables, les céréales au petit déjeuner ?

C’est désormais bien connu, le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée. Source de nutriments essentiels, le « sauter », c’est s’exposer à des risques de carence ou tout simplement de fringale en milieu de...

Microplastiques : ces aliments qui en contiennent

Après avoir analysé les selles de personnes originaires du monde entier, des scientifiques autrichiens déclarent avoir trouvé des traces de plastiques dans la totalité des échantillons ! Une annonce faite lors d’une réunion de la United European Gastroenterology, une...

Aliments anti-cholestérol : quelle efficacité ?

La lutte contre l'excès de cholestérol passe principalement par une modification des habitudes alimentaires. En France, 10 millions de personnes souffrent de ce trouble et de nouveaux produits ont vu le jour dans les rayons de supermarchés. Parmi eux,...

Attention aux compositions des vinaigres balsamiques

Il est le chouchou des chefs comme des familles : le vinaigre balsamique est un classique de nos classique quand il était hier un produit ultra-luxe. On en trouve d’ailleurs à tous les prix et sa composition ...

Sucre : faut-il le bannir le sucre de notre alimentation ?

Le sucre, on le trouve partout ! Dans les sodas, les yaourts et même dans le jambon ! Depuis quelques années, il est considéré comme l’ennemi n°1 de notre santé. Mais faut-il vraiment le traquer et le bannir de...

Un bon féculent : la patate douce

La patate douce est un féculent à privilégier dans votre alimentation quotidienne, parce qu'elle contient moins de calories comparée à d'autres aliments du même groupe, parce qu'elle est facile à cuisiner mais aussi en raison de son index glycémique...

Les aliments qui favorisent le gonflement et qu’il faut éviter pour perdre du ventre

Vous connaissez ce sentiment, de faire confiance à une personne, de compter sur elle pour un objectif bien précis, et de vous rendre compte que finalement, elle est toxique pour vous ? Et bine sachez que c'est ce qui...

Quel est l’impact de nos choix alimentaires sur la déforestation ?

Consomag vous révèle que le responsable numéro 1 de la déforestation n’est pas l’huile de palme mais… le soja. Il représente 60% des importations européennes de produits contribuant à la déforestation contre 12% pour l’huile de palme. En effet,...

Alimentation : les aliments « brûle-graisse » qui peuvent nous aider à perdre du poids

Si on a l’impression que parfois, notre corps nous veut du mal, car il n’agit pas toujours comme on l’aimerait, il faut se rappeler qu’il est juste phénoménal. Même lorsqu’il est au repos, il brûle des graisses. Et oui, il n’y a...

Articles populaires

Nos partenaires