Le corps humain est phénoménal. Même au repos, il brûle de l'énergie. Cette quantité d'énergie est également appelée le métabolisme de base. Elle varie d'une personne à l'autre et constitue la quantité minimale d'énergie (calories) que nous devons fournir...
Caractéristiques des aliments à calories négatives Les aliments à calories négatives sont appelés ainsi, car leur teneur calorifique est quasi insignifiante. Mais ce n’est pas tout, l’énergie utilisée pour leur digestion serait même plus grande que les calories...
Quand on cherche à perdre du poids, on peut très vite se perdre avec toutes les dénominations ! Entre les lipides et les protéines (sans oublier les calories) difficile de tour retenir. Mais il existe une troisième catégorie de macronutriment qui peut...
Une étude révèle que les personnes âgées qui consomment régulièrement du poisson, aliment riche en bons acides gras, sont moins susceptibles de souffrir d'une maladie cérébrovasculaire comme l'accident vasculaire cérébral.
C’est la saison des courges spaghettis et autres citrouilles. Mais certains cucurbitacées sont impropres à la consommation car toxiques. Voici comment éviter l’intoxication.
Une grande majorité d’entre nous conserve ses restes et ses repas du midi au réfrigérateur dans des contenants en plastique. Pour leur praticité et également car ils coûtent nettement moins cher que les autres contenants. Et si on l’habitude...
Les céréales, sont depuis très longtemps, les stars de nos petits-déjeuners. Depuis notre plus tendre enfance en passant par l’adolescence mais également à l’âge adulte. Quand nous étions plus jeunes, nous en avions que faire de leur teneur en...
Les perturbateurs endocriniens sont des substances chimiques qui empêchent le bon fonctionnement du système hormonal et peuvent favoriser certaines pathologies. Ils peuvent avoir des effets nocifs sur des fonctions aussi essentielles que la reproduction, la croissance, le développement ou...
Pierre angulaire de notre santé, notre alimentation évolue avec le temps, nos modes de vie, ceux de production, de distribution, nos envies, nos inquiétudes mais aussi notre porte-monnaie. Résultat : les produits transformés ne cessent de se développer et...
Tarama, surimi... Lors des fêtes de fin d'année, certains produits du rayon traiteur frais de la mer ont la cote. Angélique Houlbert, diététicienne, s'est penchée sur leur composition.
On mange de plus en plus de poisson. Pourtant c'est un aliment qui reste assez mal connu. Il peut être péché en eau douce, en eau de mer ou issus de l'aquaculture. Découvrez comment s'y retrouver et faire le...
Qui n’aime pas se détendre le soir, devant un bon film avec une bonne tablette de chocolat ou d’autres sucreries en tout genre ? On le sait, la nourriture a quelque chose de réconfortant. Mais comme rien n’est jamais comme...
Notre alimentation a un impact sur l’environnement. CONSOMAG vous donne des pistes si vous désirez réduire cet impact. Selon l’ADEME notre modèle alimentaire peut générer autant d’émissions de gaz à effet de serre que le transport ou le logement...
Un apéritif classique avec chips, cacahuètes et boisson alcoolisée pèse facilement 300 à 400 kcal. Suivant sa composition, il représente à lui seul entre le tiers et la moitié d'un repas ! Pour un apéritif sain et équilibré, on...
Prête au renouveau après une série de repas de fêtes trop caloriques ? Voici vos huit jours de menus à 1 200 calories par jour, avec un jeûne intermittent en alternance un jour sur deux. Ce nouveau programme détox...
CONSOMAG s’intéresse au conditionnement de nos produits de consommation courante. Plastiques, phtalates, bisphénols, aluminium ou encore carton d’emballage sont au coeur des débats. A l’usage, des précautions doivent donc être prises car des substances chimiques peuvent migrer à partir...
Face à un bon burger qui titille notre gourmandise, ou une délicieuse pizza qui nous fait les yeux doux, il n'est pas toujours facile d'avoir le courage de résister. Mais malheureusement lorsque l'on souhaite retrouver la ligne, il convient...
Presque tous les aliments contiennent du fer, en plus ou moins grande quantité. Mais il ne suffit pas seulement d'en contenir, encore faut-il bien l’assimiler et le cuisiner.
Raphaël vous aide à faire le plein de fer en vous proposant...
A la pomme, à la poire, aux fruits rouges, à la mangue… Les compotes ont ce goût d’enfance qu’on aime tant. Appréciés des enfants comme des parents, pratiques à consommer et variés, sur le papier, ces desserts sucrés cochent...
C’est bien connu, le lait maternel est l’aliment le plus nourrissant et sain pour un nourrisson. Malheureusement, beaucoup de mamans n’arrivent pas à nourrir leur petit au sein. Il se peut que vous ailliez l’impression de ne pas produire...
Consomag s’intéresse à la valeur nutritionnelle des fruits et légumes qui ne présentent pas forcément le même intérêt selon qu’on les achète frais, surgelés ou en conserve. Il existe plusieurs méthodes de conservation des aliments. Certaines reposent sur la...
Quand on cherche à perdre du poids, on peut rapidement se perdre entre toutes les dénominations ! Entre les lipides et les protéines (sans oublier les calories et les kilojoules) difficile de s'y retrouver. Mais il existe une troisième...
Quels aliments privilégier en cas de candidose intestinale, appelée aussi mycose digestive ? Quels sont ceux à éviter ? Combien de temps suivre ce régime spécifique. Les réponses de notre spécialiste.
CONSOMAG vous donne quelques réflexes à adopter pour limiter votre exposition aux pesticides lors de la consommation de fruits et de légumes. Si les pesticides sont largement utilisés en agriculture pour lutter contre les mauvaises herbes, limiter la...
Digérer le lait, cela n’est pas donné à tout le monde : 5 à 30 % des occidentaux souffriraient de troubles digestifs à chaque fois qu’ils en consomment. C'est ce qu'on appelle l'intolérance au lactose. S'alimenter peut devenir difficile,...
À l’instar de toutes denrées alimentaires, l’étiquetage du miel doit respecter scrupuleusement la réglementation en vigueur. Résultat : un produit qui n’est pas composé à 100% de miel ne peut pas porter la mention « miel » sur son...
De l’eau de mer purifiée est vendue sous forme buvable pour ses vertus revitalisantes. Le remède mis au point par René Quinton, un biologiste du XIXe siècle, n’est plus considéré comme un médicament depuis 1982. Peut-on sans risque prendre...
Le repas de la mi-journée doit satisfaire la faim, combler les apports nutritionnels et rassasier jusqu’au soir. Les sandwichs peuvent répondre à ces critères, mais à condition de les choisir ou de les préparer avec soin. Découvrez quelques conseils...
Bactéries, saletés, emballages... Il existe autant de choses qui rentrent en contact avec nos aliments, que de raison de les laver avant de les manger. Fruits, légumes, œufs, et même la viande, passe par cette étape avant de finir...
L'automne s'installe, mais il n'est pas question de flirter avec les coups de fatigue et les rhumes de passage ! Les oméga 3, connus pour limiter les risques cardio-vasculaires, sont également vos alliés pour un moral au beau fixe...
Notre système immunitaire nous protège à chaque instant contre les virus, bactéries, champignons et autres agents pathogènes. Mais pour diverses raisons, il peut s’affaiblir et la maladie risque de s’installer. Pour éviter cela, une alimentation pertinente faisant la part...
L’huile et le beurre au lait de vache sont les matières grasses les plus utilisées par les Français. Mais d’autres astuces toutes aussi savoureuses, moins connues, existent aussi. On fait le point.
Plats préparés bourrés d’additifs, produits transformés... et en même temps, plus de transparence et d'éthique. Notre alimentation a beaucoup évolué depuis cinquante ans. Mais était-elle vraiment mieux avant, comme le pensent 46% des Français ?
Avez-vous déjà entendu parler de la compulsion alimentaire ? Un déséquilibre qui s'apparente à de l'hyperphagie peut toucher n'importe quel type de mangeur (qu'il soit intuitif, interne, externe ou restreint). Comme un acheteur compulsif, ne peut refréner son envie...
C'est bien connu : les boissons alcoolisées contiennent beaucoup de calories. Mais entre un verre de vin rouge au repas, une bière à l'apéro et un cocktail pendant une soirée, savez-vous lequel des trois est le plus calorique ?...
Limonade, soda, jus de fruit... En 50 ans, le rayon des boissons a connu une telle explosion qu’il est difficile de s’y retrouver. Surtout quand on surveille sa ligne ! En effet, certaines boissons cachent bien leurs calories, même...
Les boissons énergisantes sont très en vogue depuis une quinzaine d'années. Mais savons-nous exactement de ces boissons supposées donner un "coup de fouet" à l'organisme ? Que contiennent-elles et représentent-elles un risque pour la santé ? Toutes les réponses...
Le sucre, ingrédient incontournable de la pâtisserie, peut cependant être extrêmement dommageable pour la santé.
Raphaël Haumont, chimiste culinaire, vous confie cinq astuces pour vous aider à réduire votre consommation sans frustration avec l'aide de Mohamed Cheikh, gagnant de Top...
Riche en calcium, en protéines et en lipides, le lait est connu pour renforcer le capital osseux et les défenses immunitaires. Mais il est également incriminé dans des pathologies bien connues des Français que sont l’intolérance au lactose et...
Les sentiments, la joie, le bonheur, mais aussi la peine et les larmes. Toutes ces petites choses qui constituent un grand concept : l’amour. On rencontre une personne, on la découvre, on crée une relation, on vit des moments forts, et...
C’est le fruit exotique par excellence ! Frais, sucré, fondant, croquant : l’ananas coche toutes les cases ! Certains vante même ses propriétés minceur ! Mais alors qu’en est-il vraiment ? A part l’ananas Victoria que l’on connaît bien,...
Les fruits, c’est bon pour la santé… à condition de les consommer frais ! Et à choisir, portez votre choix sur les myrtilles, le raisin et les pommes dont la consommation régulière diminuerait le risque de diabète de type...
Le soleil se cache, les températures se rafraîchissent, les feuilles tombent, le pumpkin latte de chez Starbucks est de retour. Pas de doute, l'automne est officiellement là. Et avec lui, le retour des raclettes, des tartiflettes, bref, des plats...
Notre cerveau ne représente que 2 % du poids du corps mais il a un solide appétit. Dépourvu de réserves, il doit être constamment alimenté. Voici quoi mettre au menu pour le soutenir dans ses capacités d’apprentissage, de concentration...
Avec l’automne arrive la saison des châtaignes. Si vous hésitez à aller en ramasser, voici cinq bonnes raisons de le faire… car outre la petite séance d’exercice que permettra la sortie de ramassage, la châtaigne a de nombreuses vertus...
Selon l'Ademe (l'Agence de la transition écologique), chaque année en France, ce sont près de 10 millions de tonnes de nourriture consommable qui sont gaspillées (soit 150 kg par habitant et par an). Un chiffre d'autant plus astronomique que...
Les compléments alimentaires peuvent être de bons coups de pouce pour lutter contre une défaillance passagère. Mais gare aux contre-emplois et aux effets toxiques ! Découvrez les conseils de nos experts pour y recourir en toute sécurité.
Pistaches, noix de cajou, raisins secs ou pruneaux… on se dit souvent que les fruits secs sont difficilement compatibles avec une alimentation équilibrée car trop gras ou trop sucrés. Pourtant ils regorgent d’atouts pour notre santé, notamment cardio-vasculaires. Alors...
C’est désormais bien connu, le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée. Source de nutriments essentiels, le « sauter », c’est s’exposer à des risques de carence ou tout simplement de fringale en milieu de...
Après avoir analysé les selles de personnes originaires du monde entier, des scientifiques autrichiens déclarent avoir trouvé des traces de plastiques dans la totalité des échantillons ! Une annonce faite lors d’une réunion de la United European Gastroenterology, une...
La lutte contre l'excès de cholestérol passe principalement par une modification des habitudes alimentaires. En France, 10 millions de personnes souffrent de ce trouble et de nouveaux produits ont vu le jour dans les rayons de supermarchés. Parmi eux,...
Il est le chouchou des chefs comme des familles : le vinaigre balsamique est un classique de nos classique quand il était hier un produit ultra-luxe. On en trouve d’ailleurs à tous les prix et sa composition ...
Le sucre, on le trouve partout ! Dans les sodas, les yaourts et même dans le jambon ! Depuis quelques années, il est considéré comme l’ennemi n°1 de notre santé. Mais faut-il vraiment le traquer et le bannir de...
La patate douce est un féculent à privilégier dans votre alimentation quotidienne, parce qu'elle contient moins de calories comparée à d'autres aliments du même groupe, parce qu'elle est facile à cuisiner mais aussi en raison de son index glycémique...
Vous connaissez ce sentiment, de faire confiance à une personne, de compter sur elle pour un objectif bien précis, et de vous rendre compte que finalement, elle est toxique pour vous ? Et bine sachez que c'est ce qui...
Consomag vous révèle que le responsable numéro 1 de la déforestation n’est pas l’huile de palme mais… le soja. Il représente 60% des importations européennes de produits contribuant à la déforestation contre 12% pour l’huile de palme. En effet,...
Si on a l’impression que parfois, notre corps nous veut du mal, car il n’agit pas toujours comme on l’aimerait, il faut se rappeler qu’il est juste phénoménal. Même lorsqu’il est au repos, il brûle des graisses. Et oui, il n’y a...