Truite, dorade et limande sont-elles des poissons gras ou maigres? Si ces deux notions sont connues, l’identification des espèces l’est beaucoup moins.
Une étude explique l’aversion de certains enfants pour les brocolis, choux-fleurs et autres choux de Bruxelles : ce serait à cause d’une bactérie présente dans la salive, qui réagit mal avec une molécule contenue dans les choux.
Si vous ressentez de l’anxiété, des tremblements ou une fatigue persistante, vous pourriez manquer de magnésium. Quels sont les aliments à choisir pour une cure ? Voici une liste établie à partir des données et conseils de l’Agence nationale...
Ils s’appellent « HVE », « zéro résidu de pesticides » et « cultivé sans pesticide » . 3 logos, 3 cahiers des charges pour des agriculteurs qui veulent répondre à notre demande de plus en plus forte de...
Consommé en quantité modérée, le chocolat présente de nombreuses vertus. Notamment pour la santé cardiovasculaire comme l'a prouvé une étude américaine.
Les vertus astringentes du marron d’Inde sont appréciées en cas de jambes lourdes et d’hémorroïdes. On peut aussi l’utiliser pour soulager une diarrhée passagère. Mais il faut faire attention aux marrons ramassés en automne : leur ingestion peut être toxique. ...
Pour bien dormir le soir, il convient de faire attention à ce que l'on mange. L'alimentation joue en effet un rôle clé dans le sommeil. S'il est d'ordinaire recommandé de dîner plutôt léger, pour éviter de rencontrer des problèmes...
De plus en plus populaire en France et en Europe, le maté affiche de nombreux atouts santé. À consommer chaude ou froide, cette boisson traditionnelle sud-américaine améliore la concentration et booste le système immunitaire, mais pas seulement... Le point...
Entre les petits pots industriels et les petits plats faits à la maison, votre cœur balance. Les deux présentent des qualités. Les premiers dépannent, et vous vous investirez davantage dans ceux préparés par vos soins. Quels sont les avantages et...
Comment identifier les aliments ultra-transformés ? On peut citer en exemple les poissons panés, cordons bleus, jambons en barquette, sodas, chips, nuggets de poulets, saucisses… : le point commun de tous ces aliments est leur procédé industriel de transformation....
À quelques mois de l'hiver et de ses plats ultra réconfortants, l'heure est à offrir une pause à notre organisme. Le début de l'automne sonne le glas de nos excès estivaux pour reprendre une alimentation plus saine. Lorsque l'on...
Du haut de ses 18 mois, bébé commence à découvrir de nouvelles saveurs, et à affirmer ses préférences alimentaires qui penchent davantage vers les céréales chocolatées que vers les légumes ! Pourtant, il a encore des besoins en nutriments indispensables...
Avec la rentrée on a souvent tendance à prendre de nouvelles résolutions. Celles-ci se passent généralement dans nos assiettes. On a envie de se sentir plus légère, aussi bien dans notre corps, que dans notre tête. Du coup, on...
Pour assurer ses missions quotidiennes, notre cerveau a besoin d'être bien alimenté. Découvrez les aliments à adopter pour réfléchir et mémoriser au quart de tour, mais aussi pour prévenir le déclin cognitif, et des maladies neurodégénératives comme Alzheimer ou Parkinson. ...
Les boissons et desserts à base de végétaux font saliver les industriels, qui multiplient les références à destination des « flexitariens », ces consommateurs qui réduisent leur consommation de produits d’origine animale. Morgane Bertrand
Le futur de l’alimentation durable de la planète pourrait dépendre en grande partie des ressources aquatiques, les « nourritures bleues ». Jean-Paul Fritz
D’abord des chiffres ! Sachez que la vitesse de croissance du cheveu dépend du « programme génétique » de chaque individu. Ainsi, pour un type caucasien, le cheveu pousse en moyenne d’1 cm/mois, pour un type africain de 0,8 cm/mois et pour...
On répète souvent qu'il est bon de préférer les aliments non caloriques ou le moins possible. Il est vrai que plus l'aliment est calorique, plus il est susceptible de nous faire prendre du poids. Ces derniers peuvent donc, très...
Les graines de lin sont tendance dans notre assiette et nos produits de beauté. Peuvent-elles nous aider à mincir, à combattre la constipation, à hydrater notre peau ? Sous quelle forme les consommer et en quelle quantité ? Les réponses de...
L'étymologie même du fenugrec renvoie à son usage originel : du foin que l'on donnait aux chevaux, dans l'Antiquité. Aujourd'hui, le fenugrec est devenu une épice très appréciée en Inde et au Moyen-Orient. Mais cette plante a également des...
Les dattes sont souvent sous-estimées ou uniquement vues comme des sucreries. Or, nombreuses sont les raisons qui doivent vous pousser à en manger plus souvent et acheter des dattes ajwa sur internet : elle sont un analgésique naturel, elles...
Rien de mieux que la rentrée pour repartir sur de bonnes bases. On se remet au sport, on délaisse nos boissons gazeuses, et on troque notre repas tout préparé par une lunch box concoctée soi-même à emmener au bureau....
TRIBUNE. Christophe Barnouin, président du groupe agroalimentaire bio Ecotone et membre de Bio Valeurs, plaide pour l’instauration d’un moratoire sur les nouveaux labels environnementaux. Christophe Barnouin (président d'Ecotone et membre de Bio Valeurs)
Les féculents sont essentiels dans la routine alimentaire de tous. Le choix est large : pâtes, riz ou encore pommes de terre . Vous avez donc de multiples possibilités pour en consommer. Si vous faites attention à votre ligne,...
Idéales pour se blottir au coin du feu, pour soigner un petit rhum ou en aide-minceur… les tisanes sont nos plus fidèles alliées de l’hiver. C’est LA boisson cocooning par excellence ! Mais savez-vous vraiment ce que contiennent ces...
Une équipe finlandaise a découvert que moins un individu possède d’un certain type de récepteur opiacé dans le cerveau, plus il sera susceptible de manger en réponse à une exposition à de la nourriture appétissante : un résultat qui...
Plusieurs caractéristiques des aliments ultra-transformés conduisent à penser qu’ils pourraient avoir des effets négatifs sur la santé, notamment la prise de poids. Un effet néfaste une nouvelle fois confirmé dans une récente étude dont les conclusions incitent à les...
Vous avez décidé de vous reprendre en main et ainsi, de perdre les petits kilos que vous trouvez en trop. De ce fait, vous cherchez à savoir quels sont les aliments que vous pouvez aisément manger et au contraire...
En Afrique du Nord et au Moyen-Orient, la datte est un fruit que l’on cuisine beaucoup. De ce fait, on la retrouve dans de nombreux plats et boissons. Il en existe une grande variété dont les plus connues sont...
Commençons par définir un index glycémique. Un aliment ayant un fort index glycémique augmentera la glycémie dans le sang, ce qui correspond au taux de sucre. Ainsi, il existe trois catégories d'aliments : ceux avec un IG bas, soit...
Vous êtes de plus en plus nombreux à en saupoudrer vos salades, vos yaourts et vos petits plats maison. Elles sont digestives, bourrées de vitamines, anti-oxydantes... Elles ne semblent avoir que des qualités. Elles ? Ce sont les graines...
Le régime alcalin, c’est quoi ? Alors que le régime alcalin gagne de plus en plus d’adeptes, nombreux commencent à s’intéresser aux principes de ce mode d’alimentation dont on ne cesse de vanter les bienfaits. Loin d’être une tendance récemment...
Effet de mode ou réel apport nutritionnel, les graines alimentaires font débat. Notre chroniqueuse Bien-être Charlotte Savreux nous explique leurs bienfaits sur la santé. En clair, soignez vos petits bobos avec des graines !
Parmi toutes les informations données sur l'étiquette d’un aliment certaines répondent à une définition précise et sont encadrées réglementairement. La mention « frais » en fait partie. Cette allégation ne peut être utilisée que dans des cas précis. ...
Alors que la rentrée sonne bientôt le retour de nos cures en vitamines D, il y en a une autre que l'on a tendance à trop négliger : le calcium. Si petit, on adorait boire de grands bols de...
Les yaourts et desserts végétaux prennent beaucoup de place dans les rayons des supermarchés. Mais lesquels choisir ? Bons pour la santé ou trop sucrés ? Alpro, Sojasun, Sojade... Angélique Houlbert analyse pour nous les étiquettes de ces produits.
Dis-moi ce que tu manges, je te dirai quel être sexuel tu es ! Si ce proverbe n’existe pas encore en l’état, il fait sens. Quels invités privilégier à table pour stimuler votre libido ?
Vous êtes plutôt beurre ou margarine ? Notre diététicienne fait le point sur ces produits souvent présents dans nos réfrigérateurs. Cholestérol, demi-sel, doux, omega 3, bio,... vous saurez tout sur la margarine, ses avantages et ses inconvénients !
Marre de ballonner après les repas, d’avoir le déjeuner ou le dîner sur l’estomac pendant des heures et des heures ? Pour en finir avec l’inconfort digestif, notre diététicienne-nutritionniste vous livre ses conseils : les aliments faciles à digérer à mettre...
Le potassium est indispensable à une bonne santé cardiaque et musculaire ainsi qu’au fonctionnement des reins et à la lutte contre l’ostéoporose. Quels aliments mettre à ses menus pour en faire le plein quotidiennement ? Comment bâtir des repas 100...
Qui a dit que perdre de poids nécessitait de manger de la salade et des légumes tous les jours ? Bien au contraire, plus votre alimentation sera variée plus vous pourrez espérer perdre les petits kilos que vous pensez...
Au cours de l’année, après les fêtes de fin d’année, à la rentrée ou au changement de saison, on connaît toutes et tous des petits coups de mou. Sans trop savoir pourquoi, on se sent fatigué, on manque d’énergie,...
Quel est le pire aliment pour vos dents ? Les chips ou les bonbons sucrés ? On aurait tendance à accuser les bonbons, mais en réalité les chips sont plus mauvaises à cause de l'amidon qu'elles contiennent. Marie Anton, dentiste...
Comme Odile, Vous êtes de plus en plus nombreux à vous soucier de la qualité nutritionnelle de votre assiette. Moi aussi d’ailleurs ! Et pour cause : derrière la question d’une alimentation saine, c’est notre santé qui est en...
Mais se nourrir sainement suppose un changement des comportements et un accès à des produits de qualité, comme nous l’explique le docteur Dominic Cellier, responsable métabolisme-nutrition au Centre Léon Bérard. Il participera à la journée-événement autour de l’alimentation durable,...
Les aliments aphrodisiaques existent-ils vraiment ? Est-ce que certains aliments sont néfastes pour la santé sexuelle ? Les boissons peuvent-elles jouer un rôle dans les rapports sexuels ? Notre sexologue Gilbert Bou Jaoudé répond à toutes ces questions et...
La viande est un des aliments les plus riches en fer, notamment les abats. La viande renferme du fer héminique qui est mieux assimilé par l’organisme. Pour faire le plein de fer, privilégiez le boudin noir et le foie...
Les Français consomment trop de sel. 9 à 15 grammes par personne et par jour alors que les recommandations de l’OMS sont de seulement 6 grammes. La faute revient en grande partie à la nourriture industrielle surdosée en...
Attention si vous êtres grands buveurs de thé. Les autorités de santé allemandes ont analysé la teneur en aluminium dans divers thés et leurs résultats sont inquiétants !
Des résultats qui concernent notamment le thé matcha. Ce n’est pas la...
Rondes, allongées ou biscornues, jaunes, rouges ou même violettes, hivernales ou primeures, il existe pas moins de 6000 variétés de pommes de terre. Les Français en mangent en moyenne 52kg par an et par habitant. Il s'agit de l'un...
Une étude américaine établit un lien entre certains aliments destinés à nos fidèles compagnons et la cardiomyopathie dilatée canine. Lire la suite Slate.fr
Aucun médicament n’est capable, à l’heure actuelle, de guérir l’arthrose. Il est cependant possible de ralentir l’évolution de la maladie et d’améliorer le confort articulaire. Dans une certaine mesure, l’alimentation peut y contribuer. Mais de nombreuses idées fausses circulent...
Si vous êtes dans le même cas qu’une grande majorité des français à avoir pris un peu de poids pendant le confinement, vous êtes certainement à la recherche d’aliments minceur. Et même si rien ne remplacera un bon régime...
La spiruline est une micro-algue bleu-vert qui renferme une mine de nutriments. Elle a de nombreux bienfaits santé. C’est aussi une alliée beauté et elle s’utile même en cuisine. Quels sont les atouts de ce complément alimentaire ? En quelle...
Des breuvages allégés, riches en fruits, sans alcool... La saison est propice à des boissons réputées bonnes pour la santé ou qui ne font pas grossir. Et si vous aviez tout faux ?
On en a fait notre allié beauté pour éviter l’apparition des rides, favoriser la pousse de nos cheveux, et même booster notre désir sexuel. Originaire d’Asie, et cultivé dans un climat tropical, le gingembre s’est invité dans la culture...
La viande rouge Lente à digérer, la viande rouge ralentit ainsi le transit intestinal et est à éviter en cas de constipation. D’ailleurs, même en dehors d’un problème de transit intestinal, il est conseillé de l’accompagner de...
Votre chien est toujours à l’affût du moindre aliment que vous êtes susceptible de laisser tomber car il en a marre des incontournables croquettes. Et bien, même si vous êtes tenté de lui donner un peu de votre nourriture,...