22 Oct 2024
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Tous les articles : alimentation

Constipation : 9 aliments à ne (surtout) pas manger

La viande rouge Lente à digérer, la viande rouge ralentit ainsi le transit intestinal et est à éviter en cas de constipation. D’ailleurs, même en dehors d’un problème de transit intestinal, il est conseillé de l’accompagner de...

Voici les 12 aliments toxiques à ne jamais donner à son chien !

Votre chien est toujours à l’affût du moindre aliment que vous êtes susceptible de laisser tomber car il en a marre des incontournables croquettes. Et bien, même si vous êtes tenté de  lui donner un peu de votre nourriture,...

Trouble de l’érection : top 9 des aliments à consommer pour l’éviter

On connaît tous le fameux coup de la panne. Celui où en plein moment torride, le pénis de notre partenaire (ou le notre) décide de cesser toute activité. Entre frustration et génance, c’est le moment que redoute tous les hommes. Et si de manière occasionnelle, cela peut faire...

Compléments alimentaires à base d'algues : gare aux anomalies

A la suite d'une enquête portant sur les compléments alimentaires à base d'algues, la Répression des fraudes met en garde les consommateurs. Celle-ci pointe en effet de nombreux manquements relatifs aux allégations utilisées et à l’étiquetage, mais surtout le...

Congélateur : 12 aliments à ne jamais mettre dedans sous peine de très mauvaises surprises !

Par réflexe ou tout simplement pour lutter contre le gaspillage alimentaire, on a tendance à congeler beaucoup d’aliments. Pourtant ce mode de conservation, certes pratique, ne convient pas à tous les aliments et pour cause. À partir de certaines températures, entre...

Bronzage : quels aliments manger pour préparer votre peau au soleil ?

Durant tout l'été, notre peau est exposée aux rayons ultraviolets du soleil, qui peuvent être nocifs pour pour la peau, et pour la santé. Grâce à une alimentation adaptée, riche en bêtacarotène, antioxydants, vitamines et bien d'autres, l est possible...

Nutrition : conseils et dossiers pour bien manger

Comment manger de manière équilibrée ? Quels sont les aliments à privilégier pour sa santé, et ceux à éviter ?  Conseils et astuces pratiques.

7 aliments riches en zinc pour renforcer l’immunité

L’huître L’huître est  un aliment très riche en zincEn effet, 100 g d’huître apporte plus de 20 mg de zinc. Une seule huître d’environ 50 g permet de pourvoir aux besoins quotidiens en zinc d’un adulte. Par ailleurs,...

Salades, crudités… C’est l’été dans votre assiette !

Constituées à 95% d’eau, il existe près de 300 variétés de salades. Elles contiennent de nombreuses vitamines, minéraux, oligo-éléments et peu de calories. Comment bien choisir et bien conserver ses salades et crudités ? Comment les cuisiner sans les noyer...

Vegan : quelles sont les alternatives à l’oeuf ? –

Quelles sont les alternatives à l'oeuf pour dorer vos préparations ? Quelles sont les astuces pour réussir la cuisson d'une tarte ou d'une galette ? Raphael Haumont vous livre ses astuces pour de belles dorures vegan et sa recette...

Avec les fortes chaleurs, les aliments fraîcheur font recette

Le menu idéal par temps de canicule ? Une viande blanche avec melon et tomates et du sorbet en dessert. Le tout arrosé d'eau plate ou gazeuse, mais pas trop fraîche…

Frigo : 21 aliments à ne (surtout) pas mettre dedans !

Le réfrigérateur semble un endroit évident pour stocker les aliments afin qu’ils restent plus frais plus longtemps, mais certains ingrédients ne sont tout simplement pas faits pour des températures si froides. Voici les aliments qui préfèrent les températures tempérées...

Comment manger pour vivre le plus longtemps possible ?

Valter Longo, gérontologue et chercheur à l’Université de Californie du Sud, spécialiste mondial du jeûne et de ses effets sur la santé, est présent 2 jours à Paris pour exposer les grandes lignes de l’alimentation, du jeûne et restriction...

Combiner une alimentation à base de plantes et un microbiome sain peut protéger contre la sclérose en plaques

Des chercheurs ont constaté qu’un régime alimentaire à base d’isoflavones permettait de lutter contre l’apparition de certaines maladies. Une efficacité démontrée uniquement en combinaison d’un certain microbiome.

8 aliments super bons pour la santé à consommer régulièrement

Pour être en bonne santé, il faudrait manger 5 fruits et légumes par jour, mais pas seulement ! Pour nous aider à y voir plus clair du côté des bons aliments, ceux qui nous apportent les nutriments nécessaires au...

Comment faire le plein de probiotiques ?

Les probiotiques sont des micro-organismes vivants qui jouent un rôle clé dans de nombreuses fonctions de notre organisme. On les retrouve en pharmacie sous la forme de compléments alimentaires, mais  ils sont aussi présents naturellement dans nos assiettes. Où les...

Comment manger bio aux meilleurs prix ?

De plus en plus de Français consomment des produits issus de l’agriculture biologique. Cette tendance s’est amplifiée avec la crise sanitaire. Il n’en demeure pas moins que les prix affichés en magasin se révèlent parfois élevés. C’est pourquoi des...

Un régime anti-dépression

Existe-t-il un régime anti-dépression ? En tous les cas, bien manger pourrait rendre heureux, ou du moins éviter d’être malheureux. C’est le résultat d’une nouvelle étude menée par des chercheurs de l’Inserm et de l’Université de Montpellier, publiée dans...

Le café, l'allié insoupçonné de votre foie

Boire du café, qu’il soit caféiné ou déca, filtre ou instantané réduirait les risques de développer une maladie hépatique chronique. Les bénéfices seraient maximums en consommant 3 à 4 tasses par jour.

Astuce minceur : 9 aliments à privilégier pour booster sa perte de poids

Vous êtes dans une période ou vous cherchez à perdre quelques kilos et retrouver la forme pour vous sentir bien dans votre tête et votre corps, mais votre celui-ci n’a pas l’air d’accord ? On vous livre quelques aliments...

Hypothyroïdie : 12 aliments qui aident à réguler la glande thyroïde

Hypothyroïdie : définition, symptômes, traitement D’origine auto-immune ou causée par des facteurs extérieurs, l’hypothyroïdie désigne un dérèglement de la glande thyroïde, caractérisé par une production insuffisante des hormones thyroïdiennes T3 et T4. Il en résulte une baisse...

Jus de fruits : attention danger !

« Mangez cinq fruits et légumes par jour ! » On l’a tous entendu. Mais pour atteindre ce nombre, certains misent sur les jus de fruits. En effet, de nombreuses marques jouent de ce slogan pour vendre leurs produits....

Chips, chocolat, saucisson… Ces marques qui veulent nous faire déculpabiliser

Nestlé, Vico et Cochonou proposent, parmi leurs nouveautés, des produits moins gras, salés ou sucrés pour survivre à l'été et son cortège d'apéritifs, pique-niques, barbecues et autres plaisirs gourmands. On les a testés pour vous.

Les édulcorants artificiels, néfastes pour le microbiote intestinal

Aspartame, sucralose… Les édulcorants sont des additifs alimentaires utilisés pour donner une saveur sucrée aux aliments. Dans un contexte où leur usage croissant pose question quant à leurs possibles effets sur la santé, une étude démontre leur danger potentiel...

Comment fabriquer soi-même son pain ?

Pas de repas sans pain : une bonne raison d’exiger une qualité constante. Tous nos conseils pour redécouvrir sa recette simplissime à base d’ingrédients naturels et le personnaliser selon vos goûts.

Ail et Oignon, ils ont tout bon !

L'ail et l'oignon sont des aliments-clés du régime méditerranéen. L'été est la saison idéale pour en profiter. Ces deux végétaux attirent l'attention des scientifiques depuis de nombreuses années en raison de leurs vertus anti-cancer et cardiovasculaires protectrices.

Santé, mangez des noix !

Il faut en profiter car vous ne le saviez peut-être pas, mais ces noix ont tout pour séduire votre cardiologue !

Additifs alimentaires : comment les reconnaître ?

Colorants, émulsifiants, conservateurs... il peut y avoir plus de dix additifs dans un produit transformé. Beaucoup sont inutiles et potentiellement dangereux. Comment les repérer, pour mieux limiter leur consommation ? 

Additifs alimentaires : quels risques pour notre santé ?

Conservateurs, colorants, exhausteurs de goût, agents d’enrobage... les additifs alimentaires sont réglementés, mais sont-ils réellement sans danger ? Focus sur ces substances chimiques ou naturelles qui posent problème.

Alimentation : bien dans sa tête, bien dans son assiette !

Si consommer des produits non transformés, locaux et de saison garantit une diète équilibrée pour soi comme pour la planète, il ne faut pas oublier le plaisir. Celui de croquer un fruit juteux en été, de savourer les accords...

Alimentation : comment trier le bon grain de l'ivraie ?

Sucres cachés, cocktails d'additifs suspects, procédés de fabrication douteux... Les rayons des supermarchés regorgent d'aliments bien peu naturels, à la piètre qualité nutritionnelle. Une ultra-transformation dangereuse pour la santé, et qui n'épargne pas toujours les produits bio.

Aliments : les additifs, des produits loin d'être inoffensifs

Il faut souvent avoir l'œil pour dépister les additifs sur les étiquettes des produits que l'on achète.

Manger cinq fruits et légumes par jour : c'est aussi bon contre le stress !

Alors que l'Organisation mondiale de la Santé préconise de manger 5 fruits et légumes par jour pour être en bonne santé, il semblerait qu'adopter cette habitude alimentaire pourrait aussi réduire les niveaux de stress.

Comment faire le plein de vitamine B8 ?

La vitamine B8, ou biotine, est LA vitamine beauté par excellence. Des compléments alimentaires sont souvent proposés pour se refaire une santé cutanée ou capillaire. Sont-ils toujours nécessaires ? Où peut on trouver naturellement cette vitamine, avant de se...

Comment nourrir 10 milliards d'humains ?

Des Occidentaux gaspilleurs et avides de viande, dévastatrice pour le climat. Et des habitants du Sud souvent affamés... Polluant, profondément inégalitaire, le système alimentaire mondial met en danger la Terre et ses habitants. Pour le réformer, l'ONU et l'Europe...

Connaissez-vous tous les bienfaits des céréales ?

Les céréales sont à la base de notre alimentation depuis des lustres ! Cependant leurs bienfaits sont méconnus et les idées reçues, tenaces. Focus sur ces graines qui vous veulent du bien.

De la Crète au Japon : aux antipodes d'une cuisine mondialisée

De la Crète au Japon en passant par le Grand Nord canadien, le mode de vie des sociétés traditionnelles a toujours reposé sur un rapport harmonieux à la nature, qui prodigue l'essentiel. L'alimentation y constitue une source de santé,...

Nutrition : ces applis qui en connaissent un rayon sur les aliments

Perdu dans les allées du supermarché ? Pas de panique. Scanner le code-barres d'un produit permet aujourd'hui de tout savoir sur sa composition, sa valeur nutritionnelle et même. .. son éthique. Notre sélection.

Conservation de la pomme de terre

Les pommes de terre françaises représentent 5,9 millions de tonnes de production annuelle. Les Français l'adorent puisqu'ils en consomment chaque année 52 kg par habitant. Alors comment la conserver ? Isabelle Martinet nous en parle.

Comment faire des conserves maison ? Avec ou sans stérilisateur ?

Légumes en pickles, confitures, marmelades, compotes, fruits à l'eau-de-vie... Les conserves ont la côte ! Comment les cuisiner ? Combien de temps les conserver ? Suivez les conseils de nos experts pour mettre facilement en bocal vos fruits et légumes. ...

Avion : des repas à la hauteur !

Les plateaux repas en avion. Si vous prenez l’avion pour partir en vacances, vous allez sans doute vous restaurer à bord. On trouve parfois que les plateaux repas n’ont pas beaucoup de goût… et il y a une raison...

Les meilleurs aliments pour les dents

En avant-première de son congrès qui se tiendra fin novembre à Paris, l’ADF (Association dentaire française) a présenté cette problématique : dans notre assiette il y a des dangers pour nos dents.  En particulier, les aliments ou boissons trop...

5 fruits et légumes par jour : c'est vraiment efficace ?

Vous mangez déjà 5 fruits et légumes par jour ? C’est bien. Sachez désormais que si vous voulez améliorer encore votre alimentation, il vous faudra répartir leur consommation comme suit : 2 fruits et 3 légumes.

Hypertension, insuffisance cardiaque : à quoi servent les médicaments diurétiques ?

Essentiellement prescrits en cas d'hypertension artérielle ou d'insuffisance cardiaque, les médicaments diurétiques ne sont pas anodins. Il faut rester vigilant lorsqu'on est sous traitement, notamment en période de fortes chaleurs.

Comment bien choisir sa farine ?

Indispensable à la préparation de pâtes, gâteaux, pains ou pizzas, la farine n'est pourtant pas si simple à choisir. T45, T55, T80.... Ses variétés sont nombreuses et la farine de blé a de plus en plus de concurrentes. Conseils de pros...

Poissons transformés : ce qui est bon, et moins bon

Comment faire le bon choix et allier pêche durable et qualité pour les poissons transformés très achetés en supermarchés ?

Comment faire le plein de calcium ?

Le corps humain contient entre 1 et 1,2 kg de calcium, essentiellement stocké dans les os. Il n'existe pas à l'état pur, on le trouve principalement dans l'alimentation : produits laitiers, petits poissons en conserve et même dans le monde végétal. Zoom sur ce...

10 réflexes alimentaires à adopter quand on est ballonné

Trop de fibres, de crudités, de substances fermentescibles, de graisses cuites... stop aux erreurs qui font ballonner ! Pour préparer des repas complets et équilibrés qui ne font pas gonfler, suivez le guide.

Vitamine D3 : une alliée pour votre système immunitaire

Bien assimilée par l’organisme, la vitamine D3 est une véritable alliée pour vos défenses immunitaires. Pour les soutenir en hiver et maintenir votre ossature solide, pensez à vous supplémenter !

Les bienfaits des aliments et des boissons diurétiques

Le printemps et l’été sont les bonnes saisons pour ‘faire le ménage’ dans notre organisme et le nettoyer des toxines accumulées. Et pour cela, pas besoin de médicaments ! Certains aliments et boissons favorisent la diurèse au naturel. Aurore Lavergnat,...

A quoi sert le tryptophane ? Dans quels aliments le trouver ?

Le tryptophane est un acide aminé indispensable à de nombreuses réactions biochimiques dans l’organisme. Il permet notamment d’améliorer le sommeil et l’humeur.

Mieux s’alimenter pour mieux vieillir : nos bons conseils

Plus l’âge avance, plus le corps a besoin d’énergie pour effectuer la même activité. L’alimentation devient alors un enjeu important dans l’optique de conserver une bonne santé et un mode de vie sain. Dans ce cadre, vous devez parfois...

Les épinards, de vrais alliés antioxydants !

Contrairement à la croyance populaire, les épinards ne sont pas la meilleure source de fer. Mais légers en calories, riches en vitamines et autres composés antioxydants, ces légumes verts débordent de bienfaits. Profitons-en !

12 légumes oubliés et leurs bienfaits pour la santé

En quelques années, pâtissons, topinambours, et autres rutabagas se sont fait une place de choix sur nos étals et ont séduit les grands chefs. Pleins feux sur ces délaissés du potager dont les formes et les couleurs peu ordinaires...

Comment faire le plein de zinc ?

Le zinc est un oligoélément polyvalent, essentiel au bon développement et au renforcement de notre corps. Quels sont ses bienfaits ? Quelle quantité faut-il absorber chaque jour ? Dans quels aliments le retrouve-t-on ? Quand faut-il se supplémenter en zinc...

Quelles sont les vraies garanties du bio ?

Le marché alimentaire bio se développe de façon exponentielle. Il a augmenté de 15,7 % entre 2015 et 2018 ! Une progression qui soulève de nombreuses questions. Le point sur ce qu’il faut vraiment attendre des produits issus de l'agriculture...

Comment bien choisir son riz ?

Le riz est l'ingrédient incontournable de nombreux plats et salades composées. Il est également très plébiscité dans le cadre du régime sans gluten. Pourtant on ne connaît pourtant pas toujours toutes ses subtilités.

Les meilleurs aliments pour booster votre moral !

Dépression saisonnière, fatigue, baisse d’énergie, de motivation.... Il existe des aliments feel good qui permettent de retrouver bonne humeur et entrain. Explications d’Aurore Lavergnat, diététicienne-nutritionniste et du Dr Florian Ferreri, psychiatre à l’hôpital Saint-Antoine.

Que faut-il manger pour limiter les risques de cancer ? Les réponses des scientifiques

Mieux s’alimenter permettrait de limiter le risque de cancer. Mais comment ? Les réponses des experts du réseau NACRe, qui étudient les liens entre alimentation et cancer depuis vingt ans. 

Comment bien choisir son saumon fumé ?

Star des repas de fêtes de fin d’année, il a de nombreux atouts nutritionnels même si certains pièges sont à éviter lorsqu’on l’achète en supermarché.

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