L'année 2023 est l'année internationale du mil, a décrété l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO). Cette céréale, bien connue en Afrique et en Asie, mériterait d'être davantage utilisée, juge la FAO, car son potentiel est immense. Dans cette...
Les céréales entrent définitivement dans notre alimentation au quotidien. Pour faire le meilleur choix parmi les offres sur le marché, il est donc utile de bien connaître les vertus de chaque type de céréale afin de pouvoir constituer le...
Lors de leur culture, certaines céréales peuvent être contaminées par une mycotoxine que l’on retrouve ensuite dans notre alimentation : le déoxynivalénol.
L’exposition à ce contaminant via notre alimentation pourrait augmenter le risque de maladies inflammatoires chroniques de l’intestin comme...
Cultivée depuis des millénaires en Afrique de l'Ouest, sans gluten, riche en nutriments et facile à cuisiner, le fonio, cette céréale légère, envahit les supermarchés américains.
Face à la tendance dominante du snacking qui fait de plus en plus d'adeptes, l'offre de "barres de céréales et de fruits" ne cesse de croître. Comment s'y retrouver ? Décryptage et explications avec Angélique Houlbert, diététicienne.
Angélique Houlbert, diététicienne, vous apprend à décrypter les étiquettes alimentaires et ainsi à traquer les pièges des industriels de l'agroalimentaire. Dans cette chronique, il est question des céréales pour le petit-déjeuner.
Quand on souhaite perdre du poids, l'alimentation joue un rôle primordial. Il convient donc d'apprendre à mieux manger en misant sur des super-aliments qui sauront nous nourrir tout en nous aidant à fondre. Parmi ceux-ci, il y en a...
Les céréales, sont depuis très longtemps, les stars de nos petits-déjeuners. Depuis notre plus tendre enfance en passant par l’adolescence mais également à l’âge adulte. Quand nous étions plus jeunes, nous en avions que faire de leur teneur en...
C’est désormais bien connu, le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée. Source de nutriments essentiels, le « sauter », c’est s’exposer à des risques de carence ou tout simplement de fringale en milieu de...
Les céréales sont à la base de notre alimentation depuis des lustres ! Cependant leurs bienfaits sont méconnus et les idées reçues, tenaces. Focus sur ces graines qui vous veulent du bien.