Les truffes, joyaux noirs et blancs de la cuisine, symbolisent l’élégance et le raffinement de la gastronomie, en particulier pendant la période des fêtes de fin d’année. Recherchées pour leur saveur unique, elles ajoutent une touche de luxe aux...
La cueillette des champignons est une activité passionnante qui permet de se connecter à la nature tout en découvrant une grande variété de champignons comestibles. Cependant, elle comporte des risques potentiels, car de nombreux champignons toxiques ressemblent à s'y...
Les champignons, véritables caméléons culinaires, peuvent être préparés de multiples façons. Que ce soit au four, à la poêle, en salade ou en gratin, ils se prêtent à toutes les envies gourmandes. Leur texture délicate et leur saveur subtile...
Voici quelques conseils simples aux ramasseurs occasionnels de champignon... Ici le bon sens et la prudence doivent prendre le pas sur l'envie ! Saviez-vous par exemple que mélanger des champignons toxiques aux champignons comestibles dans votre panier contamine ces...
On adore les cueillir dans la nature mais ils sont aussi cultivés en cave. On vous parle des stars de l’automne dans notre dossier du jour : les champignons. Alors comment bien les choisir que ce soit en...
Vos champignons deviennent gluants dans votre réfrigérateur ? Ils se détériorent facilement ? Farida, la foodista de La Quotidienne, vous donne les secrets de conservation des champignons.
Construire des bases lunaires, des cités martiennes, des mines sur les astéroïdes : l’utilisation des champignons pourrait bien faciliter nos futures aventures spatiales. Jean-Paul Fritz
Bien souvent, les champignons sont cuisinés en poêlée, avec du persil et de l'ail. Mais avez-vous déjà essayé de les mélanger avec du poisson, des fruits de la passion ou du kiwi ?
Comment associer vos champignons en cuisine, les...
Parmi tous les champignons, seuls une petite centaine sont comestibles. Et parmi les spécimens dangereux, il en est un qui est responsable de la plupart des accidents mortels en France.
Serge Ghoukassian nous invite à découvrir la truffe, de la terre à l’assiette, en nous donnant tous ses conseils
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Pour connaître les règles de l’art de cette activité prisée en automne, nous avons interrogé Evelyne Tardy, Présidente de la Société mycologique du Dauphiné. Elle nous explique comment faire pour éviter les risques et respecter la forêt.
Alors que la saison des champignons arrive en avance, les amateurs avisés savent qu'il faut se méfier de l'amanite phalloïde, l'une des espèces les plus dangereuses. Mais saviez-vous qu'elle fit au moins une illustre victime dans l'Histoire ? ...
La météo pluvieuse de cet été a favorisé une pousse précoce des champignons. Avant les premières cueillettes, on vous rappelle les bonnes pratiques pour éviter les risques d'intoxication.
Plus de 300 cas d'intoxication aux champignons, dont trois mortels, ont déjà été rapportés cet été, car les cueillettes ont commencé plus tôt que d'habitude à cause de la météo pluvieuse et fraîche, préviennent les autorités sanitaires.
Cela représente le...
Le mycélium est un immense réseau souterrain dont les filaments vivent en symbiose avec les arbres. C’est grâce à lui que les plantes ont pu coloniser la terre. Les explications du biologiste Francis Martin. Véronique Radier
L’analyse génétique des relations symbiotiques entre une bryophyte et un champignon confirme l’hypothèse que les plantes aquatiques n’auraient jamais pu conquérir les continents il y a 450 millions d’années sans l’apport essentiel de la symbiose.