Les fruits sont souvent considérés comme des aliments sains, riches en vitamines, minéraux et fibres. Pour les sportifs, ils peuvent constituer un en-cas idéal avant une séance d'entraînement, offrant une source d'énergie rapide et naturelle. Cependant, tous les fruits...
Les fruits sont souvent appréciés pour leur goût sucré naturel et leur apport en vitamines et minéraux essentiels. Cependant, tous les fruits ne sont pas égaux en termes de teneur en sucre. Pour ceux qui surveillent leur consommation de...
Il n'y a pas de règle universelle quant au moment où il est préférable de manger des fruits pour faciliter la digestion et prévenir les ballonnements, car cela dépend de chaque individu et de son système digestif. Cependant, voici...
Il est fortement déconseillé de consommer des fruits à la fin d'un repas pour plusieurs raisons.
Tout d'abord, les fruits contiennent des enzymes qui facilitent leur digestion. Cependant, lorsqu'ils sont consommés après un repas complet, ces enzymes peuvent entrer en...
Qui ne souhaite pas vivre longtemps et en bonne santé ? Que vous soyez jeune, adulte ou à l'âge d'or de votre vie ; sportif assidu, adepte du bien-être ou simplement soucieux de votre alimentation : cet article est...
La figue est un fruit délicieux et juteux qui est apprécié dans le monde entier. Elle peut être consommée fraîche, séchée ou sous forme de confiture. Mais saviez-vous que la figue ne serait pas ce qu'elle est aujourd'hui sans...
Vous êtes à la recherche d'un fruit ou légume en "J" ? Que ce soit par simple curiosité ou pour jouer au petit bac, nous vous avons préparé une liste classée par ordre alphabétique. Découvrons ensemble les fruits et...
Il existe plein d’astuces pour réconcilier votre fille avec les fruits et légumes !
La formation du goût commence dès les premiers mois de grossesse… Et oui ! Les saveurs des aliments mangés par la maman sont perçues par le...
On entend toujours qu’il est conseillé de manger des fruits et légumes de saison mais on ne sait jamais concrètement ce qui se cache derrière ces termes ni les gestes à adopter. C’est ce que l’on vous explique dans...
Vous avez peut-être remarqué que la mention d’une catégorie pouvait être indiquée sur certains fruits et légumes. Il existe 3 types de catégories, chacune répondant à une norme spécifique.
« Extra », « I » ou « II » ,...
L'avocat est un maître de la nutrition, mais aussi un maître en matière de beauté. Que ce soit en masque pour visage ou pour les cheveux, son côté "gras" apporte des biens faits surprenants. Anne-Marie vous explique tout ça...
Laurence Beauvillard va nous parler des bananiers… Et où va-t-elle nous emmener ? À Montpellier !
Parce que le bananier de Montpellier, on le trouve dans le monde entier et ce n’est pas une blague…
C’est un peu LE produits star du moment que l’on retrouve aussi bien au rayon alimentaire que cosmétique : en lait, eau, huile, sucre... la noix de coco fait fureur. Mais cette mode est-elle justifiée ? Quels...
De nombreuses études ont montré l’intérêt d’une consommation régulière de fruits rouges (fraises, framboises, cassis, mûres…) pour limiter le risque de maladies cardiovasculaires mais aussi de dégénérescence maculaire lié à l’âge.
Carinne est partie au marché de Rungis à la découverte des fruits et en particulier des prunes, de la quetche à la bavay en passant par les mirabelles…
En cinq ans, la consommation de grenade en France a été multipliée par cinq. Elle est aujourd'hui partout, dans des salades sucrés, salés mais aussi dans des jus.
Loïc Ballet nous fait découvrir de bonnes recettes à base de ce...
Retrouvez les émissions en intégralité sur https://www.france.tv/france-2/telematin/replay-videos/?at_medium=custom2&at_campaign=800&at_custom1=description&at_custom2=telematin
Loïc Ballet nous fait découvrir le fameux melon de Cavaillon !
Le slogan « Manger 5 fruits et légumes par jour » pour être en bonne santé vient d’une recommandation de l’Organisation Mondiale de la Santé, reprise depuis 2001 par le PNNS, le Plan National Nutrition Santé. Mais finalement à...
Véritables alliés pour la santé, on ne saurait se passer des légumes et des fruits ! Avec leurs minéraux, vitamines et antioxydants, ils s’invitent dans nos assiettes quotidiennement, afin de nous aider à préserver l’équilibre de notre organisme. Cependant,...
C’est la plus célèbre des vitamines. Également connue sous le nom d’acide ascorbique, la vitamine C est essentielle pour le bon fonctionnement de l’organisme. En clair, elle aide à lutter contre le vieillissement par son action antioxydante qui neutralise les...
On a parfois tendance à penser qu'il n'y a rien de mieux qu'un fruit ou un légume frais, tout droit sorti du marché. Eh bien détrompez-vous, certains seraient bien meilleurs et surtout plus nutritifs et sains lorsqu'ils sont surgelés....
Le kiwi vient de Chine, mais il est depuis longtemps déjà le symbole de la Nouvelle-Zélande. Ce petit fruit rond, marron et poilu ressemble au petit oiseau néozélandais du même nom. S’il peut être consommé seul, tout simplement, il...
Cap sur une nouvelle année. Résolutions ou non, il est important de surveiller son alimentation. Et cela passe par les fruits et les légumes que l’on consomme. Pour la planète, il convient de s’efforcer à respecter ce que le...
Bien que l'on aime l'hiver pour la magie de Noël, et ses plats réconfortants, on se passerait bien des dégâts que la saison cause à notre peau. Pour cause, cette saison, vole à notre visage tout son éclat. Teint...
Pour lutter contre la constipation, le pruneau fait souvent figure de remède miracle sur les intestins paresseux.
De sa production à la manière de le déguster, découvrez ce fruit sec aux mille vertus.
Si vous avez tendance à manger les mêmes fruits et légumes tout au long de l’année, voici un récapitulatif des réflexes à avoir, et des raisons pour lesquelles il est important de s’adapter aux saisons.
A la pomme, à la poire, aux fruits rouges, à la mangue… Les compotes ont ce goût d’enfance qu’on aime tant. Appréciés des enfants comme des parents, pratiques à consommer et variés, sur le papier, ces desserts sucrés cochent...
C’est le fruit exotique par excellence ! Frais, sucré, fondant, croquant : l’ananas coche toutes les cases ! Certains vante même ses propriétés minceur ! Mais alors qu’en est-il vraiment ? A part l’ananas Victoria que l’on connaît bien,...
Les fruits, c’est bon pour la santé… à condition de les consommer frais ! Et à choisir, portez votre choix sur les myrtilles, le raisin et les pommes dont la consommation régulière diminuerait le risque de diabète de type...
Lorsque l'on souhaite dire adieu à quelques kilos en trop, cela commence bien souvent par des petits changements au niveau de notre alimentation. Et afin de pouvoir observer des résultats plus rapidement, il y a des aliments sur lesquels...
S'il pourrait parfois être tentant de placer certains aliments au frigo pour les protéger de la chaleur et leur assurer une meilleure conservation, attention à ne pas le faire avec tous vos produits. C'est le cas notamment de nombreux...
Pour bien dormir le soir, il convient de faire attention à ce que l'on mange. L'alimentation joue en effet un rôle clé dans le sommeil. S'il est d'ordinaire recommandé de dîner plutôt léger, pour éviter de rencontrer des problèmes...
CONSOMAG fait un point sur la conservation des fruits et légumes ! Comment faire pour éviter qu’ils soient pourris au bout de deux jours et pour qu’ils gardent le plus longtemps possible leurs qualités gustatives et nutritionnelles ? Première...
Riche en minéraux et oligo-éléments, la figue constitue une bonne source de vitamines B. On vous propose de déguster ce fruit de saison rôtie ou en chutney.
En Afrique du Nord et au Moyen-Orient, la datte est un fruit que l’on cuisine beaucoup. De ce fait, on la retrouve dans de nombreux plats et boissons. Il en existe une grande variété dont les plus connues sont...
Fruit d’une plante sauvage, peu à peu cultivée, on la consomme le plus souvent en confiture. Mais avez-vous déjà essayé de les ajouter juste fraîches à votre fromage blanc ? Si ce n’est pas le cas, n’hésitez pas à...
Pour perdre les kilos superflus qui nous empoisonnent la vie, les fruits sont nos amis ! Il est donc grand temps de les faire rentrer dans notre alimentation. Cette période de pandémie pouvant nous éprouver psychiquement et physiquement, les...
La saison des fraises se prolonge jusqu’en octobre pour certaines variétés. On vous donne des astuces pour bien les conserver, ainsi que les secrets pour réaliser des milk-shakes et des smoothies à la fraise.
La tomate est l'un des fruits les plus appréciés en France. Il en existe d'ailleurs plusieurs variétés, comme les rondes, les cœurs, les cerises. Riche en vitamines A et C, la tomate a tout d'une alliée santé.
La framboise est l’un des fruits les plus faibles en calories avec 38 kcal/100 g. Sur l’étal de votre primeur, choisissez-la charnue, ferme et brillante. Ne vous fiez cependant pas à sa couleur qui varie d’une variété à une...
Quels bénéfices les fruits rouges apportent-ils à notre santé ? Comment les choisir ? A quelle période de l’année les consommer selon les variétés ?
Le Dr Catherine Lacrosnière, médecin nutritionniste, et Clotilde Jacoulot, primeur et Meilleur Ouvrier de...
La pastèque est donc un dérivé d’un petit melon soudanais, conclut une étude génétique. L’Orient-Le Jour liste quelques informations insolites sur l’un des fruits stars de l’été.
Constituées à 95% d’eau, il existe près de 300 variétés de salades. Elles contiennent de nombreuses vitamines, minéraux, oligo-éléments et peu de calories.
Comment bien choisir et bien conserver ses salades et crudités ? Comment les cuisiner sans les noyer...
Reine-claude, quetsche ou mirabelle… Les prunes vous offrent l’embarras du choix. Crues, cuites, en tarte, en gâteau, en confiture, en compote ou en accompagnement de viandes… Profitez de la saison de ce petit fruit sucré et désaltérant que vous...
On adore la déguster en été. Ce fruit, présent sur les étals des marchés de juin à fin août, a une peau velouté et une chair sucrée et désaltérante. On la consomme le plus souvent cru. Mais, savez-vous que...
Profitez de la pleine saison des abricots pour en faire de la confiture. Vous pourrez ensuite la conserver et vous régaler pendant tout le reste de l'année !
« Mangez cinq fruits et légumes par jour ! » On l’a tous entendu. Mais pour atteindre ce nombre, certains misent sur les jus de fruits. En effet, de nombreuses marques jouent de ce slogan pour vendre leurs produits....
Ce fruit, dont la teneur en calories est très faible, est un incontournable de l’été. Il se déguste de l’entrée au dessert, bien frais de préférence afin de profiter au mieux de son côté désaltérant. On vous explique comment...
Dans le cadre de notre semaine spéciale tomates, on vous dévoile aujourd'hui la recette du carpaccio de tomates. Rapide à réaliser, c'est un plat idéal si vous souhaitez manger léger tout en vous faisant plaisir.
Les chaleurs arrivent doucement et avec elles, l’envie de fraîcheur et de légèreté. Voici une recette simplissime mais visuellement digne d’un pâtissier. N’hésitez pas à y intégrer les fruits que vous préférez.
Alors que l'Organisation mondiale de la Santé préconise de manger 5 fruits et légumes par jour pour être en bonne santé, il semblerait qu'adopter cette habitude alimentaire pourrait aussi réduire les niveaux de stress.
Persuadés que manger des fruits contribue à vous fournir l'apport suffisant en vitamine D ? Vous êtes dans le faux comme 35% des Français qui les citent comme source de vitamine D. Pourtant, ils n'en contiennent absolument pas. ...