23 Nov 2024
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Tous les articles : Industrie alimentaire

Des corps étrangers dans des aliments industriels

Insectes, rongeurs, plastiques, métaux ou verres… c’est l’inventaire de ce que l’on retrouve dans des aliments industriels. Comment est-ce possible ? Les contrôles sont-ils suffisants et suffisamment complets ?

Comment les pâtisseries surgelées sont-elles fabriquées ?

Quels sont les procédés de fabrication des pâtisseries surgelées que l’on retrouve dans les rayons des supermarchés ?

Que valent les saucissons industriels ?

Ils représentent plus de la moitié des 5 millions de pièces vendues en 2015. Mais que valent les saucissons industriels ?

Comment les légumes en sachet sont-ils préparés ?

Les fruits et légumes prêts à l'emploi se multiplient en magasin. Ils sont vendus dans des sachets plastique... Salades bien sûr mais aussi carottes râpées, choux découpés... Des végétaux déjà lavés et préparés par les industriels.

Comment sont fabriqués les pâtés industriels ?

Connaissez-vous la différence entre pâté et terrine ? Et savez-vous comment sont fabriquées ces charcuteries que l’on retrouve en supermarché ? C’est ce que l’on va découvrir dans ce reportage de Léo Brachet.

Nos boulangers vendent-ils tous des gâteaux industriels ?

Thomas Isle et nos invités Didier Boudy, dirigeant de l’entreprise “Mademoiselle Desserts”, leader européen de la pâtisserie industrielle, et Carl Marletti, chef-pâtissier à Paris, nous expliquent comment reconnaître des pâtisseries surgelées vendues en boulangeries.

Comment sont fabriqués les plats préparés ?

Vouloir faire un reportage sur les plats préparés c’est quasiment mission impossible. Cela fait des mois que l’on demande aux industriels de nous ouvrir leurs portes et jusque-là nous avions un taux d’échec de 100%. Mais preuve peut être...

Quelle est la meilleure pizza industrielle ?

Ahhh la pizza. Ce plat traditionnel italien qui nous veut que du bien. Été comme hiver, la pizza s’invite comme LE plat réconfortant par excellence. On va adorer en manger après une dure journée, ou alors pendant une soirée...

Les crêpes industrielles sont-elles bonnes pour la santé ?

À la chandeleur, on voit fleurir en tête de gondoles toutes les crêpes et galettes industrielles prêtes à l’emploi. Sucrées et salées, crêpes pauvres en calories, lesquelles acheter quand on n’a pas le temps de les faire ? Angélique...

Que contiennent exactement les sauces tomates industrielles ?

Nous sommes allés voir comment était fabriquée une sauce tomate industrielle. Que contient-elle exactement ? Quelles type de tomates sont utilisées et d’où viennent-elles ?

Comment sont fabriqués les steaks hachés industriels ?

Comment sont fabriqués les steaks hachés industriels ? Nous sommes allés dans une usine de transformation de la viande où l’on voit pas à pas, la fabrication des steaks hachés et vous allez voir que l’hygiène est leur principale...

Les ingrédients d’origine animale sont partout dans l’alimentation

Un grand nombre d'aliments proposés par l'industrie agro-alimentaire contiennent des produits d'origine animale. Une présence pas toujours très clairement affichée sur les étiquettes.

Comment éviter les pièges des fromages industriels ?

Les Français consomment plus de fromages industriels que de fromages fermiers. Alors que valent ces fromages industriels ? Sont-ils intéressants d'un point de vue nutritionnel ? Angélique Houlbert, diététicienne, nous aide à déjouer les pièges marketing.

Attention aux fausses olives noires

Raphaël Haumont, enseignant-chercheur spécialiste de cuisine moléculaire, explique les stratagèmes, pas très naturels, de l'industrie agroalimentaire pour transformer les olives vertes en olives noires.

Surimi : dans les coulisses de sa fabrication

C’est un produit de la mer qui n’a pas toujours très bonne réputation : le surimi… Mais savez-vous exactement de quoi est fait le surimi ? Quelle est la recette de ce produit de la mer d’apparence très industrielle...

Recettes simplifiées : pas toujours aussi simples !

Se pencher sur le paradoxe entre des revendications marketing de simplicité et des recettes de l’industrie alimentaire qui se complexifient. En d’autres termes, décrypter les listes des ingrédients qui lorsqu’elles s’allongent illustrent souvent le fait que l’on a remplacé...

Sans danger, les charcuteries industrielles « sans nitrites » ?

Depuis quelques mois, vous avez vu apparaître en rayon des jambons, un peu plus rassurants, estampillés “sans sel nitrité” ou encore avec une conservation sans nitrites. Mais que valent ces nouveaux jambons et que contiennent-ils exactement à la place...

Quels pains industriels faut-il éviter ?

Ahh le pain. Cet incontournable sur nos tables à l’heure du déjeuner ou du dîner. Véritable symbole de la gastronomie française. On l’aime en sandwichs, en burger, bagel et même nature avec du fromage. Si le pain a tout pour être...

Plats préparés, comment bien les choisir ?

Nous sommes de plus en plus nombreux à consommer régulièrement des plats préparés. Ils nous facilitent la vie et sont rapides à cuisiner. Mais comment bien les choisir ? Comment décrypter leurs étiquettes ?

Pizzas industrielles, faites le bon choix !

Manger des pizzas du supermarché sans culpabiliser, c'est possible ? Oui, mais il faut lire l'étiquette avec attention. Notre nutritionniste Angélique Houlbert recommande de bien regarder la liste des ingrédients. Un conseil : on doit pouvoir trouver ceux-ci dans...

Les soupes industrielles, bonnes pour la santé ? –

Froides, surgelées, en briques ou déshydratées, les soupes prêtes à l'emploi peuvent séduire par leur facilité d’utilisation mais côté nutrition, le mieux reste la soupe maison. Angélique Houlbert nous alerte sur les pièges à éviter.

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