03 Déc 2024
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Tous les articles : Labels

Le label Bois de France, qu’est-ce que c’est ?

Avec 17 millions d’hectares, la France présente la 4ème plus grande surface de forêt d’Europe. C’est donc une richesse naturelle et renouvelable qu’il est important de préserver et de valoriser d’autant que, de la construction à la production d’énergie...

Le label flamme verte

Vous allez acquérir un chauffage au bois ? Sachez qu'il existe un label flamme verte. Mais à quoi sert-il exactement ? Découvrez tout de suite ce label avant de faire votre choix dans la Minute Pratique avec l'ADEME et...

Le Marquage CE est-il un gage de sécurité ?

Le marquage CE est inscrit sur tous vos produits du quotidien. Mais que vous assure-t-il exactement ? Consomag vous aide à y voir plus clair.

Que change le label « fait maison  » ?

La France a décidé de renforcer sa législation et a fait adopté le logo « Fait maison ». Consomag vous explique son utilité.

A quels labels se fier dans l’alimentation ?

Il n'est pas toujours facile de s'y retrouver dans les labels quand ils sont apposés sur les emballages. Alors les labels et les logos sont-ils des signes de garantie pour les consommateurs ? Le point avec Angélique Houlbert, diététicienne.

La mention RGE, qu’est-ce que c’est ?

La mention « RGE » - autrement dit « Reconnu garant de l’environnement », une des conditions sans laquelle le particulier ne peut obtenir les aides de l’Etat à la rénovation énergétique. Ainsi, si vous voulez changer votre chaudière,...

Quels labels choisir pour consommer responsable ?

De sa fabrication à sa fin de vie, chaque produit que nous consommons a des impacts sur l’environnement : sur l’eau, sur l’air, sur les sols, sur la biodiversité, sur le changement climatique… Pour les limiter, tout le monde...

Les labels de banane antillaise

La banane occupe la 2e place dans le panier des ménages pour les achats de fruits frais. C’est également l’un des produits les moins chers vendus au rayon des fruits. Il y a 10 ans, les planteurs de Guadeloupe et...

Comment décrypter les nouveaux logos alternatifs de l’alimentation ?

Ils s’appellent « HVE », « zéro résidu de pesticides » et « cultivé sans pesticide » . 3 logos, 3 cahiers des charges pour des agriculteurs qui veulent répondre à notre demande de plus en plus forte de...

Les labels garants de la qualité ne se valent pas tous

Les différentes mentions alimentaires, visant à aiguiller le consommateur sur la qualité du produit, ne remplissent pas toujours leur mission : "les impacts de certaines de ces démarches ne sont pas du tout à la hauteur des intentions affichées",...

Si on supprimait les labels mensongers de l’alimentation bio ?

TRIBUNE. Christophe Barnouin, président du groupe agroalimentaire bio Ecotone et membre de Bio Valeurs, plaide pour l’instauration d’un moratoire sur les nouveaux labels environnementaux. Christophe Barnouin (président d'Ecotone et membre de Bio Valeurs)

AOP, AOC, IGP, labels: les produits de qualité et d'origine en bonne santé dans la région

En 2019, 13% des exploitations agricoles françaises sous AOP-IGP ou Labels rouges sont installées en Auvergne-Rhône-Alpes. Le vin, les produits laitiers, la viande et les œufs sont particulièrement représentées dans les départements du Rhône, de la Loire et de...

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