Le pain, cet aliment omniprésent dans nos vies, suscite de nombreuses interrogations. Parmi elles, une question taraude souvent les esprits : le pain favorise-t-il la prise de poids ? La réponse à cette interrogation n'est pas aussi évidente qu'elle...
Le pain, c’est de la farine, de l’eau et du sel. Mais en réalité, il en existe une infinité de variétés. Et il y a beaucoup d’idées reçues sur les effets de tel ou tel pain sur la santé...
Le pain complet est fabriqué depuis des millénaires. Aujourd'hui, il est vendu dans presque toutes les boulangeries. Mais savez-vous comment il est confectionné ?
40% des français affirment déguster 5 à 10 types de pains différents régulièrement.Et l’un de ceux qui a de plus en plus de succès, c’est le pain complet qui serait paraît-il meilleur pour la santé. Mais est ce vraiment...
Direction maintenant la Bretagne à la découverte du pain au levain. Un pain qui fermente donc grâce au levain et non pas à la levure. Ce qui lui confère un goût particulier mais aussi de nombreux atouts santé comparé...
Même si ce n'est pas l'envie qui manque, on ne se fait généralement pas une baguette entière en un jour, surtout si l'on vit seule. Du coup, la congélation est une bonne alternative pour ne pas gaspiller et avoir...
Contrairement aux idées reçues, le pain n’est pas un ennemi quand on souhaite perdre du poids ou garder la ligne. Et pour cause, cette denrée est riche en nutriments, vitamines et minéraux. Des propriétés indispensables pour maintenir un bon équilibre nutritionnel. Les professionnels...
Beaucoup de Français se sont lancés dans la fabrication de pain maison durant les confinements… Mais levure ou levain, que choisir pour sa fabrication ?
Notre chimiste culinaire Raphaël Haumont fait le point et vous explique comment réaliser un bon...
Certaines personnes achètent leur pain chez le boulanger convaincues que la qualité est meilleure alors que certains pains de grandes surfaces sont tout aussi bien, voire mieux, d'un point de vue nutritionnel. Le point avec avec Angélique Houlbert, diététicienne.
Depuis 2018, la baguette est inscrite au patrimoine mondial de l'humanité. Environ 95% des français en consomment chaque jour. Quand on hume l'odeur du pain qui sort du four en passant devant une boulangerie, l'on comprend pourquoi...Cette croûte croquante...
Le pain, c’est un peu comme le fromage. En France, c’est une institution. Ce n’est pas pour rien que nous avons l’image de la Française au béret avec une baguette sous le bras. Le pain accompagne presque tous nos...
Ahh le pain. Cet incontournable sur nos tables à l’heure du déjeuner ou du dîner. Véritable symbole de la gastronomie française. On l’aime en sandwichs, en burger, bagel et même nature avec du fromage. Si le pain a tout pour être...
Les figues fraîches arrivent petit à petit sur les étals de nos marchés. Ce fruit délicat s’accorde exceptionnellement bien avec le fromage. C’est pourquoi nous vous proposons un pain farci de chèvre frais et de figues fraîches.
Le pain de mie représenterait environ 10% de la consommation du pain en France. Il s'agit de l'un des premiers aliments que les diététiciens interdisent aux patients en surpoids. Pourquoi ? Peu de croute, ce pain est composé seulement...
C’est l’heure de l’apéritif et quoi de mieux que ce pain soleil au pesto pour vous régaler entre amis. Cette sorte de tarte est très conviviale et facile à manger avec les doigts !
Pas de repas sans pain : une bonne raison d’exiger une qualité constante. Tous nos conseils pour redécouvrir sa recette simplissime à base d’ingrédients naturels et le personnaliser selon vos goûts.
Présents sur les tables des restaurants comme aux repas collectifs entre famille et amis, le pain reste un aliment incontournable de la gastronomie française mais s'accompagne pourtant de plusieurs a priori négatifs. On débusque le vrai du faux. ...
Pain complet ou aux céréales ? Pain blanc ou pain de campagne ? A la boulangerie, l’offre est multiple ? Parmi toutes ces boules, baguettes et miches, lesquelles présentent le plus d’intérêt pour notre santé ?