03 Déc 2024
AccueilTagsPoissons

Tous les articles : poissons

3 astuces pour cuisiner le saumon

Dans l'univers foisonnant des mets marins, le saumon règne en maître de la finesse et de la saveur. Prisé pour sa chair tendre et sa richesse en oméga-3, ce poisson noble n'a de cesse de séduire les palais des...

La place du poisson dans une alimentation saine et équilibrée

Une alimentation saine et équilibrée est essentielle pour maintenir une bonne santé et un poids corporel optimal. Parmi les différents aliments à inclure, le poisson tient une place de choix. Les différentes variétés de poissons offrent une gamme d'avantages...

5 recettes de salades avec du poisson

Le poisson en salade, on n’y pense pas toujours, mais c’est drôlement bon, surtout l’été quand il fait chaud ! Thon, hareng, sole ou saumon, il sait se mélanger cru ou cuit avec tous un tas de légumes. Voici cinq...

Comment conserver son poisson frais ?

Séchez-le puis enroulez-le dans le film plastique

Comment accommoder un reste de brochet ?

Vous avez besoin : - Brochet - 10cl de lait - 60g de beurre - 150g de farine - 2 oeufs - Muscade

Tout sur le hareng

Le hareng, un poisson à cuisiner de multiples façons différentes dont les bienfaits sont nombreux.

Comment bien cuire son poisson ?

Vous vous demandez comment bien cuire son poisson sans le réduire en charpie. Raphaël Haumont vous livre toutes ses astuces et tous les modes de cuisson possibles.

Bon pour la santé, le maquereau

Le maquereau est un poisson gras doté de nombreux bénéfices pour la santé.

Quelles espèces de poissons faut-il éviter de consommer pour éviter la surpêche ?

L’Ifremer vient de faire le point sur l’état des stocks de poissons vendus sur les étals des poissonniers. La situation globale s’améliore mais de nombreuses populations sont au bord de l’effondrement.

Peut-on encore manger du poisson ?

Question pour la planète: On le sait, le poisson est bon pour notre santé et notre mémoire ! Mais aujourd'hui, peut-on encore en manger avec toutes ces interrogations sur la planète ?

Poisson pané: comment le choisir ?

Comme il n'est pas toujours facile de faire manger du poisson aux enfants et à certains adultes, les versions panées peuvent-elles être une alternative ? Selon quels critères les choisir ? Notre diététicienne, Angélique Houlbert, nous conseille.

Les poissons n’ont pas la vie douce

On recense aujourd’hui en France métropolitaine environ 25 % d’espèces de poissons d’eau douce de plus qu’en 2000. Un chiffre encourageant ? Non : en réalité, cette augmentation résulte surtout d’une amélioration des connaissances et ne reflète pas l’état inquiétant des populations.

Il est possible de trouver du poisson de qualité dans une grande surface ?

Consommation solidaire et bons conseils sont au rendez-vous de la quotidienne des animateurs et experts-chroniqueurs. Leur objectif : apporter des réponses concrètes aux nombreuses questions des téléspectateurs.

Comment consommer du poisson de manière responsable ?

Consomag vous aide à choisir votre poisson pour consommer responsable et durable. La pression sur les ressources de poissons sauvages est trop forte : 30% sont surexploitées ce qui veut dire que un poisson sur 3 risque de disparaître....

Manger du poisson permettrait de diminuer le risque de maladie vasculaire cérébrale

Une étude révèle que les personnes âgées qui consomment régulièrement du poisson, aliment riche en bons acides gras, sont moins susceptibles de souffrir d'une maladie cérébrovasculaire comme l'accident vasculaire cérébral.

Comment bien choisir votre poisson ?

On mange de plus en plus de poisson. Pourtant c'est un aliment qui reste assez mal connu. Il peut être péché en eau douce, en eau de mer ou issus de l'aquaculture. Découvrez comment s'y retrouver et faire le...

Comment choisir ses conserves de poissons ?

Les conserves de poissons sont faciles à consommer, disponibles tout au long de l’année, elles ont un bon rapport qualité/prix et une longue conservation. Angélique Houlbert nous aide cependant à les décrypter pour savoir ce qu'elles contiennent vraiment et...

Savez-vous faire la différence entre le poisson gras ou maigre ?

Truite, dorade et limande sont-elles des poissons gras ou maigres? Si ces deux notions sont connues, l’identification des espèces l’est beaucoup moins.

Le saumon, le plus populaire des poissons

Le saumon demeure une excellente source d’oméga 3. Mais attention, il peut contenir des métaux lourds et des polluants, comme tous les poissons gras. Voici comment identifier les spécimens les plus sains ainsi que deux recettes à base du...

Comment maîtriser la cuisson du poisson au barbecue à la perfection

Le barbecue, vous maîtrisez ! Oui, mais quand il s'agit de poisson, c'est plus délicat… Pour éviter le poisson trop cuit ou émietté dans les braises suivez ces quelques conseils avisés.

Comment bien choisir ses conserves de poisson ?

Les conserves de poissons sont-elles intéressantes pour la santé ?  Faciles à consommer et disponibles tout au long de l’année, elles restent un bon rapport qualité/prix et possèdent une longue durée de conservation. Mais que contiennent-elles réellement ? Et comment...

Ma recette avec un chef: le rouget, avec Dominique Rizet

MA RECETTE AVEC UN CHEF. Chaque jour cet été, BFMTV vous propose une recette classique, avec un chef. Ce jeudi, Dominique Rizet tente un rouget en écailles, gnocchi de tomate et amaretto, avec Alan Taudon, chef de L'Orangerie. ...

Le cœlacanthe pourrait vivre cent ans

Une nouvelle estimation suggère que l’espérance de vie du cœlacanthe est bien plus longue que ce qu’on pensait. Une durée plus cohérente avec le cycle de vie et le métabolisme de ce poisson, mais qui le rendrait encore plus vulnérable aux perturbations de son écosystème....

Sublimez votre mulet en un délicieux rôti

Ce rôti associe des filets de mulet noir à de savoureux légumes, le tout dans une présentation du plus bel effet. Pour le préparer, suivez la recette, étape par étape...

Consommer un régime avec plus de graisses de poisson et moins d'huiles végétales peut réduire les migraines

Des participants à une étude américaine ayant suivi un régime alimentaire pauvre en huile végétale contenant un type d'oméga-6, et riche en poissons gras contenant des acides gras oméga-3, ont constaté une réduction de leur migraine au niveau mensuel....

Les alternatives véganes au poisson, anguille sous roche

Entre motivations écologiques et défense de la cause animale, toujours plus de consommateurs cherchent des solutions de remplacement aux produits d’origine animale. Plus respectueux de l’environnement et moins chers à produire, les bâtonnets végans semblent offrir une alternative idéale au poisson....

Salade de thon : 9 recettes gourmandes inspirées de Pinterest

En hiver, on mise tout sur des plats chauds, réconfortants. En été, c’est tout le contraire. Nous avons besoin de fraîcheur dans l’assiette. Nous raffolons d’ailleurs pour cette raison de salades en tout genre, que l’on décline à foison....

Barbecue, plancha : pour votre santé, misez sur le poisson

Au barbecue, à la plancha ou sur pierrade, pensez à remplacer l’éternel côte de bœuf par du poisson et des crustacés. Ces produits de la mer feront d’excellentes grillades, savoureuses et riches en oméga 3 et en iode. ...

Le mégalodon, monstre des mers vaincu par le climat

Ce squale gigantesque, disparu il y a environ 3 millions d'années, aurait pâti de la raréfaction de ses proies. Et si le mégalodon avait été - déjà ! -une victime du changement climatique ? Cet article est extrait de...

Poissons transformés : ce qui est bon, et moins bon

Comment faire le bon choix et allier pêche durable et qualité pour les poissons transformés très achetés en supermarchés ?

Où vont les jeunes poissons pour survivre ? Au sein d'autoroutes océaniques !

Des rivières superficielles de l'océan abritent les larves de poissons et leur permettent de survivre dans leur odyssée depuis leur nurserie jusqu'à leur habitat d'adultes. Ces autoroutes marines offrent de surcroît le gîte et le couvert !

Comment bien choisir son saumon fumé ?

Star des repas de fêtes de fin d’année, il a de nombreux atouts nutritionnels même si certains pièges sont à éviter lorsqu’on l’achète en supermarché.

Pour sauver les poissons, faut-il arrêter d’en manger ?

Les cabillauds vont mal, les thons flanchent et les espadons n’ont pas la forme. Du coup, le hashtag #StopEatingFish reprend du poil de la bête. Mais n’est-ce pas trop radical ? Arnaud Gonzague

Articles populaires

Nos partenaires