La recette des perdreaux truffés pour 4 personnes.
Temps de préparation : 1h30
Temps de cuisson : 1 h
Temps de repos : 2 jours
Ingrédients :
4 perdreaux vidés non bridés
2 foies de volaille
2 gésiers de volaille
2 échalotes
3 carottes
2 navets
1 betterave cuite
1 poire
3...
Ah la pizza ! Savoureuse et rapide à faire, c’est le plat parfait pour rassembler famille et amis le temps d’un repas. La preuve les soirées pizzas sont devenues, pour beaucoup, un petit rituel sacré pour passer un bon moment,...
Koulibiac de saumon de Maïté pour 6 à 8 personnes.
Temps de préparation : 1h
Temps de cuisson : 1h20
Ingrédients :
600 g de Filet de saumon sans peau
500 g de pâte feuilletée
200 g de riz basmati
200 g de champignons de Paris
250...
Notre expert des Terroirs de France Jean-Sébastien Petitdemange nous présente sa délicieuse recette de diots de Savoie aux lentilles du Puy en Velay !
Voici les ingrédients nécessaires pour 4 personnes :
- 4 diots de Savoie
- 150g de lentilles du...
La recette des doughnuts de Marianne pour 18 doughnuts
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 3 min
Temps de repos : 30 min + 3 h
Ingrédients :
7 g de levure de boulanger
25 cl de lait tiède
1 CC de...
L’île flottante compte parmi les desserts phares de la gastronomie française ! Composé de blancs en neige montés et d’une savoureuse crème anglaise, cet entremets sucré est une gourmandise à la fois aérienne et onctueuse. Une valeur sûre qui est...
La recette du risotto à la milanese de Julie pour 6 personnes.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos : 5 minutes
Ingrédients :
250 g de riz Carnaroli ou Arborio
10 cl de vin blanc sec
1...
La recettr du cassoulet de Julie pour 6 personnes.
Temps de préparation : 1h
Temps de cuisson : 4h à 6h
Temps de repos : 1 nuit
Ingrédients :
500 g de haricots lingots
700 g de travers de porc
200 g d’échine
500 g de saucisses...
Fondant au chocolat, moelleux au chocolat, muffin au chocolat, un dénominateur commun pour beaucoup de bonheur : le chocolat. Que l’on se le dise, peu importe notre âge, il reste notre petite pêché mignon. Le dessert dont on ne peut se passer...
L'Osso Buco et son Risotto pour 6 personnes.
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 2h20
Temps de repos : 1 nuit
Ingrédients :
2 kg de jarret de veau (4 à 5 tranches épaisses : 5 à 6 cm, prises...
Fondue savoyarde de Julie Pour 6 personnes.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
400 g d’emmental sans croûte
400 g de beaufort sans croûte
400 g de tomme de Savoie sans croûte
1 gousse d’ail
35 à 40 cl...
On l’a dit, la sauce bolognaise est la sauce préférée des français. Alors nous sommes allé jusqu’à Bologne, en Italie, à la découverte de la VRAIE recette de cette sauce qui n’a rien à voir avec ce que l’on...
Une recette scandinave revisitée à la sauce Canadienne : un saumon Gravlax mariné au sirop d'érable que j'ai accompagné d'une crème fouettée légèrement citronnée et parsemée de câpres. C'est un saumon cru qui va mariner quelques heures voir quelques...
Vous êtes devenue une accro des fourneaux ? Terminé les plats tout prêt, et le surgelé ? Et bien toutes nos félicitations. À vous les assiettes riches en saveurs et pauvres en ingrédients artificiels. Cependant, on a beau aimer la cuisine, et faire...
Existe-t-il plus réconfortant qu’une brioche ? Clairement pas. Ce petit nuage de sucre sait toujours comment nous remonter le moral et séduire le palais des petits comme des grands. Pour le petit-déj, le goûter, ou tout simplement par gourmandise, on a toujours...
S’il y a bien un dessert inratable, pour les personnes pressées ou pour les débutantes en pâtisserie, c’est le crumble ! Tout droit venu d’Angleterre, ce gâteau a été imaginé avec très peu d’ingrédients durant la Seconde Guerre mondiale,...
Dans la liste gourmande des plats les plus réconfortants possibles, on trouve bien évidemment la raclette, avec son fromage qui nous enveloppe et chasse tous nos problèmes ; la pizza, qui sait nous remettre le sourire aux lèvres ; mais aussi,...
Absolument toutes les raisons nous semblent bonnes pour manger des beignets. Ainsi, on se met en cuisine, enfiler notre tablier et préparer ce met sucré, qui se réalise avec une pâte assez fluide, qu’on frit dans l’huile. Afin d’agrémenter...
L’Agneau de Molines en Queyras rôti, mousseline de brocolis et jeunes pousses de choux de Bruxelles croquantes, jus au cyprès.
• Préparer le coffre d’agneau, puis découper les filets en morceaux de 140gr.
• Colorer et cuire doucement au beurre mousseux...
Pour le goûter comme au petit-déjeuner, un cookie, on ne dit jamais non à un cookie. Cette petite boule de sucre d'amour sait toujours comment se faire inviter, et surtout nous charmer. Nos papilles ne s'en lassent pas, et...
Si elles ne vous feront pas miraculeusement perdre 10 kilos en une gorgée, les boissons détox sont tout de même des alliées de taille quand on cherche à perdre du poids. Elles peuvent en effet aider à brûler des...
En cinq ans, la consommation de grenade en France a été multipliée par cinq. Elle est aujourd'hui partout, dans des salades sucrés, salés mais aussi dans des jus.
Loïc Ballet nous fait découvrir de bonnes recettes à base de ce...
Lorsqu'on cherche à perdre du poids, il est primordial de prendre un bon petit déjeuner, qui saura se montrer à la fois équilibré et rassasiant, afin d'éviter les fringales avant l'heure du déjeuner. S'il existe plusieurs recettes considérées comme...
Plus il y a de chocolat dans un dessert et plus on aime. La mousse au chocolat fait d'ailleurs partie de nos gourmandises préférées. Au petit-déjeuner, au goûter, ou après le dîner, on trouve toujours une bonne raison d'en...
Après les fêtes de fin d'année et l'épiphanie, le 2 février 2022, on célèbre la chandeleur ! Le seul jour de l'année où on peut prendre la tradition comme excuse afin de se cuisiner de délicieuses crêpes qui sauront...
Si le clafoutis est vu comme un dessert estival, il est en réalité le bienvenu sur nos tables peu importe la température extérieure. Extrêmement gourmandant, mais à la fois si léger et fraîs, on ne se lasse pas de...
Le retour du froid sonne la saison des courges ! Sur les étals du marché, comme dans les épiceries, on retrouve enfin ce légume gourmand et totalement réconfortant. Si certains adorent cuisiner la courge butternut en soupe, d’autres préfèreront...
Niçoise, grecque ou encore tomate-mozzarella, pour un apéritif sain et festif, les salades les plus connues de l'été se dégustent sous forme de brochettes. Avec, en accompagnement, un jus de carotte-pomme-curcuma.
Ahhh le marbré. Ce petit gâteau qui nous rappelle notre pause goûter après l'école. Peu importe le moment de la journée où l'on décide de s'offrir un morceau de cette gourmandise, c'est toujours une très bonne idée. Nombreux sont...
L’hiver et ses basses températures sont confortablement installés, et on ne se lasse pas de ses plats toujours plus chaleureux. Faciles à préparer, il existe une multitude de recettes de veloutés, pour tous les goûts et toutes les envies. S’il est...
Comment préparer de délicieuses pâtes fraîches à la maison ? Le chef italien Denny Imbroisi nous dévoile sa recette sur le plateau de Samedi à tout prix !
Le poulet au curry est un plat emblématique de la cuisine indienne mais pas que ! Ce mets réconfortant à base de poulet, d’épices et d’herbes, a traversé les frontières de l’Asie du sud-est, des Antilles, des Caraïbes et même de...
Dans la liste des gâteaux qui nous replongent immédiatement en enfance, on trouve les chouquettes, les roses des sables et les madeleines ! Moelleuse, délicate et gourmande, dès le premier croc dans une madeleine, nos souvenirs reviennent. Ce petit...
Petits et grands raffolent des pancakes ! Ce nuage sucré que l’on réalise en famille, fait notre bonheur. On les prépare à cœur joie pour le goûter ou le brunch dominical, mais également tout le reste de l’année tant on les adore. Seulement, si la recette ultra...
Quand on pense à un plat facile et rapide à faire, les pâtes arrivent souvent dans le top de nos références. Pourtant, lorsque l'on a une petite faim, que l'on reçoit des amis ou simplement les soirs où on...
Les carbonara sont des pâtes très populaires qui divisent les esprits quant à la vraie recette. Il y a d'un côté celles et ceux qui préfèrent ajouter des œufs entiers plutôt que des jaunes. Ceux qui remplacent le guanciale...
Sa forme régulière et lisse ; sa couleur caramélisée, signe d’une parfaite cuisson ; sa parfaite densité en frangipane et non en feuilletage ; sa propension à ne pas s’émietter quand on la coupe ; cette part intacte qui...
On pense souvent à tort que ce type de plat est réservé pour les beaux jours, or les salades composées peuvent se déguster toute l’année. Aussi dès qu’une baisse des températures se fait sentir, pour changer de la soupe, on les apprécie car...
Cette année, on aura sans doute passé plus de temps avec lui, qu'avec certains membres de notre famille. On pense bien évidemment à Cyril Lignac, qui a marqué le confinement avec son émission Tous en Cuisine. Pour les fêtes,...
Et si cette année, vous changiez du foie gras et du saumon fumé en testant de délicieuses recettes végétariennes pour les fêtes ? Évidemment, si vous êtes végétarienne, ce repas ne modifiera pas vraiment vos habitudes alimentaires et vous...
Oubliez les biscuits industriels pour l’apéritif, vous passez derrière les fourneaux ! Pour recevoir sa famille et ses amis (en petit comité), on opte pour un apéritif dînatoire qui sort de l’ordinaire avec des amuse-bouches faits maison, à base de produits...
Si vous manquez d'idées pour allier tous les aliments riches en antioxydants, Damien Vincendeau, chef cuisinier, vous donne la solution avec une recette. Au menu : une sole aux antioxydants. Vous retrouverez la recette complète, ingrédients et préparation étape...
Qui n'a pas mangé de la semelle ou une viande trop dure ! Les cuisiniers suggèrent de taper dessus pour l'attendrir. Mais il existe d'autres solutions. Raphaël Haumont, enseignant-chercheur spécialiste de cuisine moléculaire, nous donne les clés pour préparer...
Bien dorés, peau croustillantes, chairs tendres et moelleuses, la dinde et le chapon sont incontestablement les deux stars des repas de Noël. Raphaël Haumont, spécialiste de cuisine moléculaire, nous délivre de précieux conseils pour réussir sa volaille de Noël.
Pour permettre aux personnes allergiques aux œufs et/ou au lait de vache de déguster de délicieuses crêpes, voici une recette très simple. Pour préparer cette crêpe sans œuf, il vous faudra...
Noël arrive enfin. Après un long mois de décembre a attendre cette date festive, nous y voilà. Les cadeaux sont faits, votre tenue est prête et vous avez déjà fait le choix de la bûche depuis deux semaines. Les...
Les fêtes de fin d’années que sont Noël et le Nouvel An sont un moment particulièrement convivial où l’on a envie de faire plaisir avec de petits cadeaux, mais aussi en réalisant à la maison de bons petits plats. Pour un repas digne de ce...
Pour Noël, on a souvent envie de tout manger tellement les plats nous font de l'œil. Souvent on regrette vite ces excès qui peuvent nous conduire à l'indigestion. Pour éviter cela, il est important de manger light. Car oui,...
En hiver, detox rime souvent avec soupes et veloutés. Si on ne peut nier le réconfort que nous apporte un bol de légumes mixés bien chaud, on a parfois envie de trouver de nouvelles alternatives, tout aussi saines et...
Le chef Thierry Marx et le physico-chimiste Raphaël Haumont, qui travaillent ensemble depuis une dizaine d'années, ont passé au crible plusieurs astuces "de grand-mère". Alors, sont-elles vraies ? Sont-elles fausses ?
Qu'elles soient avec ou sans alcool, les boissons sont une part essentielle du repas de Noël. Elles permettent d'accompagner les discussions, d'engager la conversation, d'encourager les rires et de prolonger les conversations jusqu'au bout de la nuit. De plus,...